14 июля 2022 года на III Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы» в Мурманске будут представлены методические рекомендации по цифровизации муниципалитета, разработанные при участии экспертов АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). В них сформулированы основные принципы развития территории, руководствуясь которыми можно построить устойчивый инновационный город за 3–6 лет. В рамках форума команда РИР поделится практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере цифровой трансформации территорий, муниципального управления.

 

За основу подхода взята собственная методология РИР Lean Smart Citizens&Business («Умное бережливое сообщество»), которая позволяет выявлять предпринимательские идеи у населения и заводить их в цифровой формат, чтобы затем обеспечивать необходимыми коммуникациями, ресурсами и продвижением силами местного оператора (НКО). Участие в разработке методических рекомендаций прошло в рамках работы «Центра профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион» (ЦПУС).

 

Основной инструментарий внедрения методологии Lean Smart Citizens&Business – информационно-коммуникационное решение, обеспечивающее связи, учет договоренностей и фондирование средств на городские проекты. РИР разрабатывает это ICT-решение в рамках «Умного города» Росатома.

 

«Мы постарались сделать рекомендации прикладным документом, «живым» и постоянно дополняемым при участии членов Центра профессиональных управленческий сообществ. Например, аспект специфики роли мэра в этой модели мы обсудим на экспертной сессии ЦПУС «Роль мэра в умном городе. Как главе создать условия для запуска инновационных бизнес-процессов на территории?». Результаты этой работы мы проанализируем и оформим в пакет дополнительных квалификационных требований «Умный мэр 2.0». Рекомендации отправим в адрес регионов и умных городов для включения в трудовые договоры с высшими должностями муниципальной службы», – делится планами Дмитрий Гришин, директор проектного офиса РИР, руководитель ЦПУС.

 

Астраханская область одной из первых начала применять рекомендации по цифровизации муниципалитета в Астрахани. Старт цифровой трансформации города был дан на конференции «Цифровой муниципалитет» 24–26 ноября 2021 года при поддержке Минстроя России и Госкорпорации «Росатом».

 

«Рекомендации по цифровизации муниципалитета решают, в первую очередь, вопрос «закрепления» молодежи на территории, стимулируют предпринимательство и актуализируют коммуникации между жителями и местной администрацией, повышая цифровую и правовую компетентность всех участников городского развития», – рассказывает министр государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Алексей Набутовский.

 

Ключевая идея методических рекомендаций – использовать интеллектуальный потенциал города в его развитии: энергию активных жителей и городских сообществ, организационные способности предпринимателей, местные продукты и услуги, экспортируемые через цифровые решения в другие города как локальные нематериальные активы.

 

Методические рекомендации по цифровизации муниципалитета в открытом доступе представлены здесь.

 

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.   

ЦПУС создан на базе дивизиона Госкорпорации «Росатом» по поручению зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко при поддержке АНО «Цифровая экономика». Это добровольное профессиональное объединение управленцев муниципального и регионального уровня власти. Центр ведёт работу по обобщению лучших практик, разработке учебных программ и рекомендаций по осуществлению местного самоуправления на территории.

Особенность представленной методологии в том, что она обеспечивает комплексный подход по нескольким направлениям одновременно:

Трансформация происходит на уровне управления: мэр становится фронтменом, а сотрудники муниципалитета работают как корпоративные управленцы, принимающие решения на основе анализа городских данных. На уровне жителей, предпринимателей и городских сообществ создается единая информационная среда и деловая активность. С помощью предоставляемых методологических инструментов городские сообщества самостоятельно определяют стратегию и проектируют развитие. Местные идеи реализуют совместно через городскую CRM силами созданного для этих целей оператора. Городские ресурсы распределяются по проектам городских сообществ по принципу инвестиционной привлекательности стартапов. Жители получают возможность участвовать в реализации местных проектов, обеспечивая себе занятость и перспективу дополнительного дохода.