В 2021 году Группа Т1, один из крупнейших ИТ-холдингов страны, завершила бизнес-трансформацию, провела ребрендинг, утвердила новую стратегию. По предварительным итогам рост выручки в 2021 году составит около 30% (по итогам 2020 г. – 59,2 млрд руб.).

 

В начале 2021 года изменилась организационная структура Группы. Головная компания холдинга Т1 стала управляющей структурой и «единым окном» для заказчиков при реализации крупных комплексных проектов. В Группе определены ключевые направления. За интеграцию, консалтинг и облачные услуги отвечают соответственно Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг и Т1 Cloud. Разработкой ПО в Группе занимаются Рексофт и Иннотех. В 2021 году к Группе присоединилась МультиКарта, которая оказывает процессинговые и сервисные услуги и входит в тройку крупнейших игроков в своем секторе. Также в текущем году в рамках Группы была создана компания «Дататех», которая ориентирована на внедрение методов продвинутой аналитики и машинного обучения в бизнес-процессы.

 

Масштабные преобразования потребовали усиления команды и увеличения численности сотрудников: с начала 2020 года более чем в три раза — до 8,5 тысяч человек.

 

Т1 вошла в ТОП-10 крупнейших российских ИТ-компаний по версии аналитических агентств CNews Analytics и TAdviser. Группа отмечена премиями TAdviser IT PRIZE в номинации «Прорыв года» и CNews AWARDS 2021 как «Компания года». Сергей Соловьев, генеральный директор Группы Т1, вошел в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров и ИД «Коммерсантъ» в номинации «Лучшие руководители компаний в отрасли информационных технологий».

 

2021 год был отмечен яркими проектами компаний Группы:

 

Проект по внедрению силами Т1 Интеграция технологии Process Mining для службы технической поддержки абонентов В2С ПАО «Ростелеком» стал победителем премии ComNews Awards 2021 в номинации «Лучшее решение в области повышения операционной эффективности». В ходе работ оптимизирован один из самых массовых бизнес-процессов — 15 миллионов обращений абонентов в год в 7 макрорегиональных филиалах оператора связи. Стартовал проект Т1 Интеграция и Минцифры на оказание услуг по предоставлению информации об утечках персональных данных. Заключен трехгодовой контракт с Т1 Интеграция на сервисную поддержку оборудования и программного обеспечения IP MPLS, установленного на сети ПАО «Ростелеком». Т1 Консалтинг разработал систему налогового мониторинга для ПАО «РусГидро». Т1 Консалтинг стал партнером по созданию информационной системы для автоматизации деятельности зарубежных представительств Faberlic. В облаке T1 Cloud размещена вся инфраструктура Деметра Холдинг и части дочерних компаний. Началось сотрудничество в рамках 5-летнего контракта между Tele2 и Т1 Cloud на предоставление оператору связи инфраструктуры в облаке для размещения SAP HANA и бизнес-приложений SAP.

 

В 2021 году Группа представила на рынке собственные ИТ-платформы:

 

T1 Watchman – система оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов на предприятиях; Т1 TalentForce – HR-сервис потокового найма, платформа для автоматизации точечного и массового рекрутмента; T1 EasyTax – решение для связи ФНС и компании-налогоплательщика в рамках новой формы налогового контроля; Т1 CRM – core-система для управления взаимоотношениями с клиентами.

 

«Для Т1 прошедший год стал особенным. Мы заявили себя под новым брендом, вышли в новые для себя ниши на рынке, выстроили бизнес-процессы на уровне холдинга. 8500 человек – это огромная сила. За этот год мы стали командой, у которой есть общая цель – сделать Группу Т1 национальным цифровым чемпионом, — отметил ее генеральный директор Сергей Соловьев. — В новом году Т1 продолжит развивать сотрудничество с финансовыми организациями, промышленными предприятиями, компаниями добывающей отрасли, энергетики, ритейла, телекома, государственными организациями. Мы планируем нарастить компетенции в сегментах IoT, кибербезопасности, в сфере импортозамещения за счет создания новых направлений внутри Группы Т1, заключения стратегических партнерств или приобретения нишевых игроков».

 

О Группе Т1

Группа Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых мировых и отечественных производителей и разработчиков. Компании группы начинают историю с 1992 года. В штате – 8500 сотрудников. В 2020 году оборот холдинга составил 59,2 млрд рублей. По версии аналитических агентств CNews Analytics и TAdviser, Группа Т1 входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний.

Компании Группы предоставляют полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят компании Т1 Интеграция, Т1 Консалтинг, Т1 Cloud, МультиКарта, «Рексофт» и «Иннотех». Они обладают профессиональной экспертизой в области системной интеграции, консалтинга, разработки ПО на заказ, Big Data и машинного обучения, информационной безопасности, роботизации рутинных операций, процессной аналитики Process Mining, Интернета вещей. Компетенции Группы позволяют разрабатывать концепцию, проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба.

Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия.

Подробнее: t1.ru.