Муниципалитеты и «Русатом Инфраструктурные решения» представят правительству рекомендации по внедрению цифровых инструментов в городском управлении

Центр профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион, созданный на базе АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») подводит итоги конференции «Цифровой муниципалитет-2021» в г. Астрахань. Это первое федеральное мероприятие такого масштаба – к нему присоединились (онлайн) более 1700 участников из 500 городов - сотрудники муниципалитетов и региональных органов власти, представители федеральных ведомств, общественники, депутаты, студенты, руководители из сферы культуры, образования, представители банков и телекоммуникационных компаний

В течение трех дней участники изучали современные тренды в сфере цифровых технологий и способы их практического применения. Кроме того, в живом диалоге были спланировали способы цифровой трансформации городского управления по направлениям: муниципальный контроль, обращения граждан, кадровое обеспечение.

26 ноября на пленарной сессии: «Внедрение цифровых инструментов в муниципальное управление: перспективные сервисы, лучшие практики, планы на 2022 год» состоялась  презентация решений и предложений, сформулированных в ходе конференции. Команды представили 7 проектов по разработке и внедрению базовых цифровых сервисов. С их помощью управленческое сообщество города Астрахань сможет облегчить коммуникации с жителями, ускорить документооборот и выстроить системную работу по развитию управленческих компетенций сотрудников.

Все дни проектирования участников поддерживали коллеги из разных городов России – более 1700 уникальных подключений со всей страны. В финале для дистанционных участников трансляцию непрерывно вели ведущие в прямом эфире в формате цифрового телемарафона.

 «Проекты, предложенные астраханцами, представляют собой возможные идеи для создания онлайн-сервисов, призванных улучшить систему муниципального управления, способствовать развитию прямого диалога власти и населения, минимизировать бюрократические процедуры,» - отметил Дмитрий Гришин, директор проектного офиса «Умный город», РИР.   

Список представленных проектов: 

1. "Life Control" (DOC, входящие документы и тепловая карта) - Андрей Невлюдов, Белов Александр и Дмитрий Скульский

2. "Озеро Данных - муниципалитет" (BigData и BI) - Владимир Марков

3. "Открытое бюджетирование" - Владимир Лимонов

4. "Помоги себе сам" (PM) - Татьяна Динисенко

5. "УберЧин - чиновник на час" (PM) - Сергей Балаев

6. "Управление счастьем в муниципалитете" (PM) Андрей Петраев

7. "Сетевая образовательная платформа" (LMS) - Кулагина Ирина

Одним из итогов конференции станет полученная обратная связь с рекомендациями профсообщества госслужащих и сотрудников ОМСУ о механизмах цифровизации муниципалитета, которая ляжет в основу доклада в адрес Председателя Правительства РФ.

Организаторы события — АО «Русатом Инфраструктурные Решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), Правительство Астраханской области и Администрация города Астрахань. Мероприятие поддержали: Минстрой России, Минэкономразвития России, Минцифры России, Университет Иннополис, АНО «Цифровая экономика», ВАРМСУ, Союз «Центр навыков и компетенции».

 

СПРАВОЧНО

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 6 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.