24 сентября на одном из крупнейших в России форумов в сфере информационных технологий «ПРОФ-IT» были подведены итоги одноименного конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации. В номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами» победителем стала Новосибирская область. Победу региону принес проект «Новосибирская платформа цифровых ассистентов», реализованный совместно с компаниями BSS и БФТ.

 

О КОНКУРСЕ

Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в этом году проводился уже в девятый раз. Он нацелен на повышение качества проектов, реализуемых в регионах России, за счет изучения лучших практик региональной и муниципальной информатизации и взаимодействия экспертов федерального, регионального и муниципального уровней.

Всего в этом году на конкурс была подана 251 заявка. В финал вышли 50 проектов. В номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами» было три претендента на победу:

«Новосибирская платформа цифровых ассистентов» (Новосибирская область); «Инновационный портал по защите прав потребителей» (Санкт-Петербург); «Умный помощник ЖКХ» (Тюменская область).

Первое место занял проект Новосибирской области по применению диалогового робота, реализованный совместно с компаниями-партнерами BSS и БФТ. На втором месте – Тюменская область, третье место – у Санкт-Петербурга.

 

О ПРОЕКТЕ

«Новосибирская платформа цифровых ассистентов» – это масштабируемая digital- платформа автоматической обработки стандартных обращений граждан, работающая на основе обучаемой нейронной сети. Рядовой сотрудник такой платформы – диалоговый робот, который умеет распознавать речь и эмоции человека и может поддерживать диалог на естественном языке.

Яркий пример – робот-консультант Николай, работающий в МФЦ Новосибирской области. Он работает консультантом в Новосибирске уже несколько лет: отвечает на звонки граждан. Впервые голосовой робот начал использоваться для оптимизации работы контакт-центров МФЦ. Архитектурные особенности системы позволили расширить возможности интеллектуального голосового помощника для дальнейшего его применения в социальной сфере и сфере здравоохранения. 

В настоящий момент новосибирский робот Николай обслуживает номера:

052 (МФЦ); 112 (мониторинг состояния пациентов, исходящий обзвон по опросу больных коронавирусом); 124 (консультирование и запись на прием к врачу); 122 (горячая линия по коронавирусу); телефон горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области: 8-800-100-00-82 (информирование и консультирование).

Только за 2021 год робот Николай принял более 3,1 млн звонков от  новосибирцев по различным вопросам. Точность распознавания намерений позвонившего человека составляет 95%.

Робот Николай получил признание экспертов и несколько наград: Общероссийская премия в области импортозамещения «Проектный Лидер» в номинации «Интеграция цифровых технологий», а также у проекта Новосибирской области «Цифровая платформа эффективных коммуникаций с пациентами» – 1 место в номинации «Здравоохранение» в конкурсе «ПРОФ-IT. 2020». Теперь же робот принес региону еще одну победу – в конкурсе «ПРОФ-IT. 2021».

Источник: официальный сайт Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области