Администрация Мурманской области на очной защите проекта 24 сентября в Нижнем  Новгороде представила «Цифровой туристический гид Мурманской области», который вышел в финал и занял второе место в номинации «Культура». Технологическим партнером и разработчиком цифрового продукта стало АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Росатом).

 

Цифровой туристический гид помогает северянам и гостям Кольского полуострова спланировать идеальное путешествие в зависимости от сроков, интересов и целей поездки содержит самую полную информацию о туристическом потенциале региона и позволяет в удобном.

"Создание цифрового туристического гида Мурманской области ‒ часть работы, направленной на продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве. Новый ресурс будет удобен как для жителей, так и для гостей Заполярья, а также даст возможность отслеживать и оперативно реагировать на отзывы о качестве сервиса. С момента запускав системе авторизовалось более 3000 пользователей. Туристический гид позволяет в удобном формате изучить подборки объектов, событий и маршрутов по различным видам туризма: гастрономическому, экологическому, промышленному, паломническому, этнографическому, познавательному и активному. На платформе размещено почти 490 объектов, более 200 экскурсий и 35 туроператоров", - рассказала министр цифрового развития Мурманской области Зинаида Середа.

 

Кроме того, в четверг 23 сентября сразу два решения РИР получили награду на церемонии чествования победителей I Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT.Инновация». Реализованный в Южно-Сахалинске проект комплексной подготовки муниципалитета к цифровой трансформации занял первое место в номинации «Аналитика данных». Проект проводился на основе собственной методологии РИР – Lean Smart City, которая включает в себя системный анализ процессов, выявление и сокращение временных и финансовых потерь, перевод процессов в целевое состояние и затем в электронный вид. Тем самым достигается максимальный эффект от цифровизации, который выражается как в экономии средств, так и в повышении скорости муниципальных услуг, оказываемых населению.

Еще одно решение РИР – «Цифровое теплоснабжение. Потребитель» заняло третье место в номинации «Технологии умного города». Этот цифровой продукт пригодится бюджетным учреждениям, ТСЖ и управляющим компаниям, предприятиям, офисам и прочим потребителям услуг теплоснабжения. Частично данное решение реализовано на проекте в Железноводске (Ставропольский край), где в детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

 

Конкурс «ПРОФ-IT. Инновация» проводится с целью выявить и популяризовать инновационные решения в области цифровизации, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. 

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 6 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

Цифровой туристический гид Мурманской области – часть комплекса информационно-аналитических систем, объединенных на одной платформе. В состав комплекса также вошли портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учета строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области». Данные поступают в Единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.