В ходе реализации проекта ученые разработали технологические и программные решения для оперативной загрузки данных, автоматического контроля их качества и выбраковки нерепрезентативных наблюдений, и интегрировали все разработки в рамках созданного веб-приложения. Функциональные возможности сервиса Mosclim позволяют визуализировать на карте по фактическим данным наблюдений основные характеристики метеорологического режима — температуру, влажность, давление, скорость ветра и облачность.  

Каждая метеостанция Netatmo подключается к сети Интернет и передает информацию о погоде, давлении и состоянии воздуха на облачный сервер. Всего по Москве и области работают 1500 станций – это в разы больше, чем количество установленных устройств Росгидромета.

 

Метеостанция Netatmo имеет два модуля: комнатный и уличный. В доме девайс отслеживает микроклимат в помещении, в том числе уровень СО2 и шума. Модули подключаются по Wi-Fi и могут передавать данные с расстояния до 100 метров. Уличная метеостанция измеряет погодные условия и другие параметры окружающей среды каждые 5 минут. Данные отображаются в удобном формате на смартфоне пользователя и, если какой-либо показатель отклонился от нормы, приложение Netatmo Weather App присылает уведомление. Доступна синхронизация с платформами управления «умным» домом Apple, Yandex и Google.

 

Расширить возможности системы возможно с помощью подключения к ней модулей измерения осадков и анемометр. С ними метеостанция сможет отправлять уведомления о начале дождя, передавать в режиме реального времени данные о количестве осадков, выпавших за час, и составлять на основе этой информации графики со статистикой. Анемометр отслеживает скорость и направление ветра, прогнозирует температуру воздуха, которую будет ощущать человек на улице, и уведомляет о порывистом ветре.

 

Использование таких точных устройств для отслеживания погоды выделяют приложение Mosclim среди конкурентов. «Во-первых, погодные онлайн-сервисы дают обычно модельные данные, которые не всегда совпадают с реальностью, во-вторых, наша сетка наблюдений гораздо мельче, подробнее», – комментирует руководитель проекта, кандидат географических наук, научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов. «Мы не берём весь мир, а вот внутреннюю изменчивость погоды внутри города Mosclim отображает быстрее и более достоверно».

 

«Метеостанции Netatmo предоставляют уникальную возможность просматривать состояние климата не только в рамках своего домохозяйства, но и в большинстве районов Москвы, благодаря обширной сети пользователей устройств. Спланировать личные и профессиональные дела, одеться по погоде – стало гораздо проще. Мы выражаем благодарность географическому факультету МГУ за пользование данными Netatmo и будем следить за развитием сервиса Mosclim», – отметил Илья Букреев, руководитель направления «Домашняя автоматизация и ProAV» в компании Legrand.

 

Уже сейчас веб-приложение «Mosclim» активно используется авторами тематического видео-блога о погоде «Москва Погода 2.0» (https://www.instagram.com/moskva_pogoda2.0/).