Системе SAUMI уже 21 год. За это время программный комплекс развивался и совершенствовался, чтобы обеспечить эффективное управление государственным и муниципальным имуществом. В рамках очередного обновления системы улучшен базовый функционал для удобства пользователей, а также появился ряд новых функциональных возможностей. Подробнее о новинках, а также о спецпредложениях по услугам для муниципалитетов – читайте в новости.

О SAUMI

Программный комплекс SAUMI предназначен для информационно-аналитического обеспечения и автоматизации процессов учета и управления в сфере земельно-имущественных отношений.

О SAUMI в цифрах:

системе 21 год; применяется в 75 регионах для управления земельно-имущественными отношениями; в системе работает около 10 000 пользователей.

ИЗМЕНЕНИЯ В БАЗОВОМ ФУНКЦИОНАЛЕ

Для удобства пользователей в системе реализованы такие доработки базового функционала, как:

поддержка новых форматов взаимодействия с ГИС ГМП 1.16.8 и 2.2; новый вид отсрочек с возможностью задавать периодическое условие по гашению начисления; поддержка новых форматов файлов поступлений из Федерального казначейства (ТФФ 32.0); в своде расчетов добавлена кнопка, позволяющая исключить обязательство из автоматического перерасчета; в окне «О программе» появилась возможность увидеть перечень подключенных лицензий.

 

УЧТЕНЫ МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ В СВЯЗИ С COVID-19

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции вступил в силу ряд нормативных изменений по поддержке малого и среднего предпринимательства. В новой версии системы SAUMI учтены эти изменения и реализованы такие возможности, как:

предоставление отсрочки платежей по арендной плате в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 г. № 670-р и Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 439 – распространяется на государственное, муниципальное и частное имущество за исключением жилых помещений. Не предоставляется на оплату коммунальных услуг и расходов за содержание арендуемого имущества, если такие платежи включены в арендную плату. предоставление отсрочки платежей по договорам выкупа имущества в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 г. № 166-ФЗ.

 

НОВЫЙ МОДУЛЬ: ПУБЛИЧНЫЙ РЕЕСТР ИМУЩЕСТВА

Модуль «Публичный реестр имущества» – это веб-приложение, которое позволяет разместить на официальном сайте муниципального образования информацию об объектах, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Все данные в реестре имущества обновляются автоматически, что обеспечивает оперативный доступ к актуальной информации.

Реестр также обеспечен удобными функциями фильтрации и набора данных. Набор реквизитов настраивается индивидуально. Все зависит от того, какие данные необходимо отображать в таблице и какими параметрами для поиска и фильтрации удобней пользоваться. Например, в представленном выше примере настроены такие параметры фильтра, как:

тип имущества, описание объекта, адрес, инвентарный номер, реестровый номер.

Для быстрого просмотра информации по нужному объекту есть возможность полнотекстового поиска данных по содержимому всей таблицы. Эта функция позволяет быстро найти строки и столбцы, в которых имеется совпадение с введенной в строку поиска информацией.

Для оформления реестра имущества можно выбрать цветовую схему: серый, бежевый или синий. Также можно изменить оформление верхней и нижней части страницы реестра. Внизу можно разместить контактные данные, ссылки на нормативные документы и другие внешние источники информации. Таким образом, вы получите реестр имущества именно в том виде, который будет отвечать всем потребностям и поможет оптимизировать рабочие процессы.

 

НОВЫЙ МОДУЛЬ: УЧЕТ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

К объектам интеллектуальной собственности (ОИС) относят результаты интеллектуальной деятельности, которым может быть предоставлена правовая охрана в соответствии с Гражданским кодексом РФ, часть 4 «Интеллектуальные права и средства индивидуализации».

Новый модуль системы SAUMI позволяет вести учет объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и предоставляет такие функции, как:

сортировка объектов по типу; отслеживание движений по ОИС; формирование отчетов и печатных форм.

 

НОВЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ ЖИЛИЩНЫХ ОТДЕЛОВ

Новый модуль ПК SAUMI «Ведение/учет финансовых обязательств по договорам найма жилых помещений» позволит жилищным отделам:

рассчитывать пени согласно ст.155 Жилищного Кодекса РФ; формировать в новом формате акт сверки, свод расчетов и вид обязательства.

Отметим, что в новых актах сверки показывается подробная информация по каждому начислению отдельно: задолженность, оплаты и начисления пени.

 

В рамках внедрения данного модуля могут быть реализованы такие возможности, как:

ведение договоров найма жилых помещений: социальный, коммерческий, специализированный наем, наем в общежитии; ведение фондов: жилой фонд, фонд социального найма, фонд коммерческого найма, специализированный фонд; ведение очередности граждан, нуждающихся в предоставлении жилья; автоматический расчет стоимости найма жилого помещения; новые преднастроенные формы отчетов, печатных форм, шаблонов документов; учет оказания муниципальных услуг и жилищных программ; перевод услуг в электронный вид.

 

НОВЫЙ МОДУЛЬ: ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ

Личный кабинет балансодержателя – это веб-приложение, которое обеспечивает передачу в электронном виде отчетных данных об имуществе, находящемся в хозяйственном ведении или оперативном управлении подотчетных организаций.

Веб-приложение позволяет передавать состояния имущества на определенную отчетную дату. С его помощью отчитывающаяся организация сможет:

получать полный набор сведений о муниципальном имуществе, которое находится у нее в хозяйственном ведении или оперативном управлении; изменять характеристики имущества из предоставленных сведений; вводить сведения о новых объектах имущества, которые находятся у нее в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

 

А уполномоченный пользователь базового собственника сможет:

просматривать изменения, внесенные подотчетной организацией; принимать и сохранять изменения в базу данных; отклонять изменения.

 

ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ И АВТОЗАГРУЗКА КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ

Для комфортной работы в ПК SAUMI теперь доступны:

настройка дополнительного способа хранения документов с использованием файлового хранилища – при таком способе работы с документами уменьшается объем базы данных, нет ограничений на объем вложений документа, размер базы не будет зависеть от количества и объема прикрепленных документов. Особенно актуален такой способ для тех, кто использует ORACLE XE. автоматизированная загрузка кадастровой стоимости объектов недвижимости из Excel.

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Администрирование ПК SAUMI в дистанционном режиме – организация комплекса организационно-технических мер, обеспечивающих удаленную настройку ПК SAUMI по запросу пользователей и администраторов. Консультирование в дистанционном режиме – предоставление удаленной консультационной поддержки, связанной с установкой, настройкой, функционированием и обновлением ПК SAUMI. Настройка автоматического расчета финансового обязательства и массового пересчета обязательств – эти функции позволят муниципальным образованиям и соответствующим подразделениям оптимизировать работу по учету муниципального имущества, уменьшить количество и трудоемкость рутинных операций и сократить временные затраты с нескольких дней до нескольких часов или даже минут.