Координационный центр доменов .RU/.РФ и проект Поддерживаю.РФ опубликовали результаты исследования уровня принятия кириллических e-mail сайтами, входящими в перечень социально значимых информационных ресурсов. Исследование проводилось в конце прошлого года и его результаты опубликованы на сайте КЦ.

На возможность принятия почтовых адресов, содержащих символы русского алфавита, было проверено 253 сайта из входящих в утвержденный Минцифрой перечень социально значимых ресурсов. Тестирование производилось путем ввода различных видов e-mail в находящиеся на сайтах формы взаимодействия с пользователем и последующей проверки доставки на эти адреса писем – регистрации, подтверждения подписки и других.

Исследование, в частности, показало, что уровень принятия социально значимыми ресурсами частично или полностью кириллических адресов электронной почты (доля сайтов, допускающих возможность их ввода в формы без получения сообщений об ошибках) составил:

Для неполностью кириллических e-mail адресов, содержащих символы латинского алфавита в локальной части (до знака @), а кириллического в доменной (test@тестовая-зона.su и test@тестовая-зона.рф) - 60%  и 50% исследованных ресурсов соответственно;

Для неполностью кириллических e-mail адресов, содержащих символы латинского алфавита в доменной части, а кириллического в локальной (тест@zone-test.ru) - 27%;

Для полностью кириллических адресов (тест@тестовая-зона.su и тест@тестовая-зона.рф) – 24%.

При этом эталонный адрес электронной почты test@zone-test.ru на официальных сайтах успешно принимался формой регистрации у 66% исследованных ресурсов, а другие виды тестовых адресов чаще принимались формой обратной связи.

В рамках второй части исследования была проверена доставка писем в почтовые ящики, содержащие символы русского алфавита в локальной или доменной части. На эталонный адрес электронной почты test@zone-test.ru были получены письма с подтверждениями от форм регистрации 51% исследованных ресурсов, от форм обратной связи - 15% исследованных ресурсов и от форм подписки на рассылки 18% исследованных ресурсов.

Для адресов, содержащих латинские символы в локальной, а кириллические в доменной части (test@тестовая-зона.su и test@тестовая-зона.рф) были доставлены письма от 24% и 16% общего числа исследованных ресурсов соответственно. Для адресов, содержащих кириллические символы в локальной, а латинские в доменной части (тест@zone-test.ru) доставить удалось письма уже только от 4% ресурсов, а для полностью кириллические e-mail, содержащих символы русского алфавита в обеих частях (тест@тестовая-зона.su  и тест@тестовая-зона.рф) были доставлены лишь письма от 2% веб-сайтов.

Полностью поддерживающими все виды кириллических e-mail, позволяющими как вводить такие адреса, так и отправлять на них письма, оказались только четыре ресурса: блог-платформа «Живой Журнал», сайт woman.ru, онлайн-университет «Нетология», а также интернет-магазин «Ozon».

 

Как отметила руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова, несмотря на повсеместное использование домена .РФ для адресации сайтов, уровень поддержки кириллической электронной почты в нашей стране остается крайне низким. «Большинство администраторов и разработчиков сайтов не задумываются о том, поддерживает ли их ресурс кириллические e-mail. И даже те, кто обеспечивают принятие таких адресов, не проверяют всю цепочку, включая почтовый сервер, на корректность работы с ними», - добавила она.

Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 году в ознаменование десятилетнего юбилея российского кириллического домена верхнего уровня .РФ. Он призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и почтовых адресов в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой  функционал. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами и почтовыми адресами, включая стандарты и best practices по их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDN и EAI-протоколов.