В Министерстве финансов Красноярского края создают единое цифровое пространство для управления государственным и муниципальным имуществом. Завершился первый этап проекта, предусматривающий подключение к  государственной межведомственной информационной системе централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса Красноярского края (ГМИС) 10 пилотных муниципальных образований. Основа решения – программный комплекс SAUMI-WEB, разработчиком которого является БФТ. За успешную реализацию проекта Компании была выражена благодарность.  

 

 

 

ПО ПУТИ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Совместный проект БФТ и Минфина Красноярского края нацелен на повышение доходов от имущества находящегося в муниципальной собственности. Для этого на первом этапе работ в 10 муниципальных образованиях региона было проведено пилотирование процессов централизованного управления имуществом. А именно в данных муниципалитетах была внедрена многофункциональная автоматизированная система на базе программного решения SAUMI-WEB.

Цифровая система позволяет на практике прийти к организации единой политики по управлению и распоряжению муниципальной собственностью региона, стандартизации и унификации всех процессов. Эксперимент был признан успешным: в ближайших планах – тиражирование процессов и решения на оставшиеся муниципальные образования края.

«Мы хотим не просто автоматизировать отдельные процессы, мы идем по пути цифровизации. Создание единой информационной системы поможет принимать взвешенные управленческие решения почти автоматически. И даже больше – появится возможность строить прогноз на будущее, учитывать возможные варианты развития событий и при необходимости заранее принимать оптимальные решения»

 

Замминистра финансов Красноярского края Вячеслав Дворяшин

 

 

КАК УСТРОЕНА СИСТЕМА  

ГМИС обеспечивает Министерство финансов Красноярского края инструментами мониторинга и контроля за эффективностью использования объектов имущества. Она представляет собой единое пространство для управления собственностью всех типов: это объекты капитального строительства, земля, имущественные комплексы, любое движимое имущество, например, техника или транспорт, а также акции, доли и паи. В системе можно вести реестры имущества, учет договоров аренды, купли-продажи, контролировать исполнение возникающих финансовых обязательств.

Инструменты системы позволяют:

централизованно хранить и обрабатывать информацию; обеспечивать удобную коммуникацию между участниками процесса управления имуществом; централизованно формировать отчетность; создавать условия для повышения собираемости поступлений в консолидированный бюджет за счет роста потенциала налоговых и неналоговых доходов; сокращать время на получение достоверной оперативной информации о наличии задолженности; снижать риски, связанные с нецелевым использованием государственного и муниципального имущества.

Внедрение ГМИС также позволяет снизить потенциальные эксплуатационные издержки на обслуживание разрозненного программного обеспечения, информационных систем и других ресурсов. В этом отношении построение единого централизованного информационного пространства позволяет значительно сэкономить средства.

 

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ

Централизованное решение позволяет эффективно управлять государственным и муниципальным имуществом за счет следующих показателей:

Единая база данных и общая нормативно-правовая база для всех пользователей региона. Web-платформа. Пользователи работают через интернет-браузер. Бесшовная интеграция. В ГМИС реализован функционал, необходимый для осуществления информационного обмена с внешними информационными системами: автоматизированной системой Федерального казначейства, ГИС ГМП, Росреестром. Адаптивность и масштабируемость. К системе легко подключать новые ведомства и учреждения. Соответствие требованиям российского законодательства. Система входит в Единый реестр российского программного обеспечения.

 

СТАВКА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Централизованный подход и комплексное применение цифровых инструментов способствуют повышению эффективности использования государственного имущества. Если рассмотреть детальнее, это приводит к ряду положительных эффектов:

повышение доходности имущества региона; полноценный учет имущества и операций с ним; организация эффективной системы управления собственностью; сокращение расходов на содержание и эксплуатацию имущества; поддержка принятия управленческих решений.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО

За плодотворное сотрудничество в части создания ГМИС для учета объектов имущества Красноярского края Компания БФТ получила благодарность от Министерства цифрового развития региона. Коллеги из Красноярского края высоко оценивают профессионализм и ответственность команды БФТ. В благодарственном письме отмечено, что внедрение системы способствовало достижению поставленной цели – организации единой политики по управлению и распоряжению муниципальной собственностью региона, стандартизации и унификации всех процессов.