Компания ЗИАКС, входящая в группу компаний САТЕЛ, начала реализацию комплексного проекта по разработке ZIAX ASR – инновационного решения в области систем распознавания речи.

 Проект «Разработка системы распознавания речи в реальном времени для условий телефонного канала, в том числе и в сложных акустических условиях» будет проходить при поддержке Российского фонда развития информационных технологий по результатам конкурсного отбора проектов на получение грантов для разработки отечественного программного обеспечения, победителем которого стала команда ЗИАКС.

 «Мы подвели итоги сразу двух конкурсных отборов на получение грантов: поддержка проектов по внедрению отечественных ИТ-решений и поддержка проектов по разработке отечественного программного обеспечения. Победителями стали более 40 российских компаний, которые получат гранты на развитие ИТ-проектов на сумму от 20 до 300 миллионов рублей. Гранты выделяются в рамках национальной программы «Цифровая экономика», благодаря которой российская ИТ-сфера не только получает помощь государства, но и очень быстро развивается и становится инновационным двигателем страны», – рассказал генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий Дмитрий Крюков.

«Нам приятно, что начало нашего сотрудничества с командой САТЕЛ ознаменовалось нашей общей победой, благодаря которой мы сможем воплотить в жизнь все наши идеи по развитию решения ZIAX и составить достойную конкуренцию зарубежным программным решениям в рамках национального проекта по импортозамещению», - отмечает Роман Милованов, генеральный директор ЗИАКС.

ZIAX ASR будет представлять собой высокоэффективный голосовой модуль с точностью распознавания речи около 85%. В процессе разработки модуль распознавания сможет предобрабатывать и оценивать качество речевого сигнала, что предполагает разделение фонограмм на сегменты с полезным речевым сигналом и сегменты с шумом, паузами, телефонными и музыкальными сигналами.

 Новое решение будет обладать знанием характеристик передающей среды и поможет решать задачи шумоочистки и улучшения качества речевых сигналов, а также оценивать их пригодность для последующего использования в системах автоматического распознавания речи и голоса. Продукт проекта будет оснащен функцией постобработки, при которой числовые форматы будут выводиться цифрами, а не текстом, как это происходит во всех современных платформах по распознаванию речи.

 Голосовой модуль ZIAX ASR предназначен для обеспечения точности распознавания речи, необходимой для работы следующих систем: голосовое управление, голосовые команды, голосовой ввод текста, голосовой поиск. Кроме того, разрабатываемое решение может быть применимо для IVR, голосовых чат-ботов, написания стенограмм, диктовки текста, речевой аналитики.