ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области регулярно ведет работу по повышению качества и эффективности управления бюджетными средствами. В Белгородской области работают централизованные системы исполнения бюджета и управления закупками, реализованные на базе решений БФТ.

В рамках очередного проекта Компания БФТ модернизировала автоматизированную систему «АЦК-Планирование» для централизации планирования бюджета региона. До этого система децентрализованно уже была установлена в Департаменте финансов и бюджетной политики Белгородской области и в 22 муниципальных образованиях. В рамках реализации проекта БФТ все муниципальные образования были подключены к единой централизованной системе планирования бюджетов. Теперь формирование, согласование и утверждение 213 бюджетов Белгородской области происходит в едином информационном пространстве. В системе работают финансовые органы, распорядители и получатели бюджетных средств всех уровней – в общей сложности около 1100 пользователей.

Главная особенность централизованной организации процесса бюджетного планирования в том, что все участники процесса бюджетного планирования региона работают в одной единой системе. Это помогает обеспечить однократность ввода данных, исключить дублирование и ускорить формирование бюджетной отчетности. Разграничить доступ к данным помогает присвоение прав, соответствующих полномочиям пользователей.

В Белгородской области системы планирования бюджетов, исполнения бюджетов и управления закупками интегрированы друг с другом. Это обеспечивает сотрудникам и руководителям, в том числе контролирующих финансовых органов, оперативный доступ к необходимым данным из систем и позволяет существенно экономить время и трудозатраты на передачу документов. Так, сформированный в системе «АЦК-Планирование» бюджет проходит этапы согласования и утверждения, а далее данные автоматически отправляются в централизованную систему исполнения бюджета на базе «АЦК-Финансы», которая отвечает за процессы исполнения бюджетов региона.

ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Благодаря централизованной модели бюджетного планирования Департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области имеет оперативный доступ к достоверной отчетности. Это значительно повышает эффективность управления бюджетными средствами и ускоряет принятие управленческих решений. Переход на централизованный процесс бюджетного планирования также позволяет:

сократить расходы на обслуживание информационных систем в отдельных муниципальных образованиях региона, сократить расходы на масштабирование и развитие ИТ-инфраструктуры по управлению общественными финансами, повысить качество и эффективность планирования бюджетов муниципальных образований региона за счет работы всех участников процесса по единым правилам и в едином информационном пространстве.