Ростовская область, признанная по итогам прошлого года лучшим ИТ-регионом страны, продолжает развивать электронный документооборот. Система «ДЕЛО», являющаяся единой платформой документных процессов в областных органах власти и подведомственных им структурах, получила новый модуль для взаимодействия с федеральной системой МЭДО. Донской регион стал первым субъектом РФ, внедрившим это расширение.

 

«Модуль взаимодействия с МЭДО. Расширенный» разработан специалистами компании ЭОС и внедряется министерством цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области в рамках развития единой СЭД субъекта РФ. Внедрение этой дополнительной опции стало очередным шагом в цифровизации обмена документами с федеральным центром. Регион подключился к системе межведомственного электронного взаимодействия (МЭДО) еще в феврале 2012 года и сделал это первым в Южном федеральном округе. А в 2014 году Правительство Ростовской области стало участником пилотного проекта по обмену подписанными электронной подписью документами с использованием МЭДО между рядом федеральных органов исполнительной власти и субъектами Российской Федерации.

В настоящее время к «Модулю взаимодействия с МЭДО» подключены не только Правительство, но и другие органы исполнительной власти области. Он позволяет из системы электронного документооборота осуществлять обмен документами с федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, а также иными госорганами. Чтобы облегчить освоение новых возможностей, появившихся в системе документооборота, министерством цифрового развития, ИТ и связи Ростовской области проведен обучающий семинар и оказывается методическая поддержка сотрудникам органов исполнительной власти, ответственным за прием и отправку документов по системе МЭДО.

 

За текущий год это уже второй модуль, расширяющий функционал единой региональной СЭД. Ранее область начала опытную эксплуатацию специализированного плагина «Аналитика и визуализация отчетности», также разработанного ЭОС. Этот плагин – практически полнофункциональная аналитическая подсистема, использующая базу данных СЭД «ДЕЛО» для формирования интерактивных отчетов в виде наглядных графиков и диаграмм.

 

Напомним, что система электронного документооборота Правительства Ростовской области реализована на базе отечественного комплексного решения – СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС. Первые автоматизированные рабочие места пользователей системы появились здесь в 2006 году, а сегодня СЭД Правительства Ростовской области охватывает все муниципальные и региональные органы власти и подведомственные им структуры, в том числе детские сады, школы, медицинские учреждения. Это порядка 3 тысяч организаций и более 17 тысяч сотрудников.