Расширены функциональные возможности и обновлен дизайн. На портале появились новые разделы с информацией, инфографика о бюджетных процессах, аналитические возможности и другие полезные опции.

 

В министерстве финансов Челябинской области действует система автоматизации процессов исполнения областного бюджета и бюджетов муниципальных образований на базе решения компании БФТ «АЦК-Финансы». Чтобы реализовать принцип открытости бюджетной системы, который закреплен в ст. 36 Бюджетного кодекса РФ, в Челябинской области был создан информационный портал для граждан. Там размещается информация о бюджете и бюджетном процессе региона. Портал разработан в 2015 году на основе технологического решения Компании БФТ.

 

Модернизация портала и расширение его функциональных возможностей происходили на базе нового решения компании БФТ «БФТ.Бюджет для граждан». Теперь в регионе функционирует обновленный портал «Открытый бюджет Челябинской области».

 

 

«Этот сайт призван сделать бюджетный процесс региона публичным и понятным каждому. В простой и наглядной форме мы стремимся показать, как именно расходуются общественные деньги и насколько эти траты эффективны».

 

   Министр финансов Челябинской области

Пшеницын Андрей Вадимович

 

 

 

 

ПОРТАЛ АВТОМАТИЧЕСКИ НАПОЛНЯЕТСЯ ДАННЫМИ

Компания БФТ реализовала интеграцию с системой исполнения бюджета «АЦК-Финансы», с другими системами финансового блока и внешними источниками. Данные, рекомендованные Минфином России для размещения в открытом доступе, автоматически выгружаются на портал. Они собираются по определенным принципам и трансформируются в понятный визуальный ряд: таблицы, схемы и диаграммы.

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АНАЛИТИКИ И РАЗДЕЛЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ

Бюджет можно проанализировать на трех уровнях бюджетной системы:

консолидированный, областной, местные бюджеты (свод).

Для визуализации информации в разных аналитических срезах добавлены:

дополнительная фильтрация, сортировка.

Меняя фильтры, каждый житель сможет узнать подробности о расходовании бюджетных средств в регионе, сравнить данные за разные периоды, проанализировать приоритетные направления расходов и другие показатели. Информацию можно скачать в виде таблицы Excel или в виде картинки с диаграммой.

Чтобы лучше ориентироваться в теме общественных финансов, можно воспользоваться специальным разделом портала со справочной информацией, где размещены общие сведения о бюджете, словарь терминов, нормативно-правовые акты о бюджетном процессе и другие материалы.

Появились новые разделы:

бюджетная карта – информация об основных показателях бюджета в муниципалитетах, размещенная на карте региона с градацией и цветовой индикацией; бюджетные и автономные учреждения – информация о финансово-хозяйственной деятельности и справочная информация учреждений; кредитный рейтинг – информация для потенциальных кредиторов о надежности и финансовой состоятельности региона; налоговые льготы – вся информация об условиях предоставления налоговых льгот организациям и их эффективности; сравнение с другими регионами – сравнительные данные по основным показателям бюджета; финансовый контроль – планы и отчеты по мероприятиям органа внешнего государственного финансового контроля – Контрольно-счетной палаты Челябинской области; экономика региона в цифрах – основные показатели и прогнозы по разным направлениям социально-экономического развития региона: численность населения, ВРП, оплата труда и другие.

 

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ИНФОГРАФИКИ

 

На портал добавлены материалы в виде инфографики, чтобы показать сложный бюджетный процесс в наглядной форме. Информацию поймут граждане без специализированных знаний в бюджетной сфере.

 

Инфографика представлена по темам:

 

бюджетное устройство; этапы бюджетного процесса; структура бюджета (структура доходов и расходов); сравнение расходов ГРБС; государственный долг.

 

 

ОБНОВЛЕННЫЙ ДИЗАЙН

У портала современный дизайн, все элементы приведены к единому стилю. Интерфейс и навигация построены так, чтобы пользователям было легко найти необходимую информацию и получить ответы на вопросы.

ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Модернизация портала о бюджете Челябинской области позволила реализовать на практике требования Правительства России к открытости и прозрачности бюджетных процессов субъектов РФ.