В решении проблемы помогут современные аналитические инструменты на основе BI-технологий многомерного анализа данных. Об этом мы говорили на вебинаре, прошедшем в рамках осенней серии БФТ.

 

ЧТО ТАКОЕ ИНСТРУМЕНТ МНОГОМЕРНОГО АНАЛИЗА ДАННЫХ BI

BI-анализ – это анализ данных с использованием технологий BI (Business intelligence) – обозначение компьютерных методов и инструментов для перевода транзакционной информации в пригодную для анализа форму.

Инструмент многомерного анализа данных BI поможет пользователям аналитических решений БФТ строить подробные аналитические отчеты и визуализировать данные в разных графических представлениях.

НУЖЕН ЛИ ВАМ ИНСТРУМЕНТ BI-АНАЛИТИКИ?

Инструмент BI будет полезен, если вам нужно:

проводить всесторонний детальный анализ большого объема структурированных данных; обрабатывать и анализировать постоянно увеличивающийся объем данных из разных источников, как внешних ресурсов, так и внутренних систем региона или муниципального образования; анализировать многолетние данные за неограниченный период времени и выявлять скрытые закономерности; ускорить процесс анализа данных за счет простоты применения инструмента; проводить сравнительный анализ деятельности в любой отрасли регионального или муниципального развития, визуализировать данные и готовить управленческую отчетность для руководителей для повышения эффективности принятия управленческих решений, снизить аналитическую нагрузку на транзакционные системы.

 

ИНСТРУМЕНТ BI В АРХИТЕКТУРЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ БФТ

 

В архитектуру аналитических решений БФТ встроен инструмент BI-анализа на основе технологии OLAP-кубов, которая обеспечивает мгновенное структурирование больших массивов данных по многомерному принципу, формируя готовые визуализированные отчеты для принятия решений.

Встроенный инструмент BI помогает решить такие задачи, как:

Аналитика – за секунды и пару кликов мышью: группировать, фильтровать, сортировать данные, создавать иерархии, строить статистику, создавать вычислимые факты или составные размерности и выполнять другие аналитические операции. Исследования – глубокий анализ данных по необходимым параметрам без ограничений в степени детализации. Наборы данных в инструменте не содержат предварительно рассчитанных фактов и параметров, пользователь в любой момент времени может полностью изменить текущее представление цифровой панели. Визуализация – графическое представление данных и создание интерактивных графических элементов, в которых поддерживается кастомизация и тонкая настройка визуальных элементов.

 

Как происходит работа с данными?

Чтобы настроить аналитический отчет, например, по направлению финансово-экономической деятельности региона, необходимо выбрать набор данных по анализируемому направлению и настроить показатели для анализа – в несколько кликов мышью с помощью перетаскивания из одного окна аналитической панели в другое. В инструменте нет ограничений на глубину анализа данных – это зависит от индивидуальных настроек и наборов данных в информационных системах региона.

Данные можно анализировать:

в табличном представлении – по преднастроенным и созданным показателям, а также по расчетным показателям, используя соответствующие формулы и единицы измерения. Сформированные аналитические таблицы можно выгружать в виде отчетов в различных форматах.

 

в графическом представлении – графики, столбчатые и круговые диаграммы, отображение в виде точек или областей на карте и иные графические представления. Сформированные представления можно выгружать для использования в документах в различных форматах.

 

АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ БФТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ

 

Для государственных органов власти, ведомств и учреждений в арсенале БФТ уже три аналитических решения с инструментом BI-анализа, которые также являются элементами технологической платформы «Цифровой регион». Чтобы узнать подробнее об аналитических возможностях каждого из решений, рекомендуем посмотреть видеообзоры:

 

Портал «БФТ.Регион онлайн» – для анализа финансового-экономического развития региона, поддержки управленческих решений и контроля их исполнения.

 

Портал «БФТ.Нацпроекты» – для мониторинга и контроля хода реализации нацпроектов. Программный продукт «БФТ.Хранилище» – для многомерного анализа ключевых направлений деятельности региона и муниципальных образований и формирования отчетности.

 

ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ

Аналитические решения БФТ позволят автоматизировать принятие управленческих решений и создать эффективную систему управления регионом на основе цифровых данных. Они помогут:

формировать готовые визуализированные аналитические отчеты для быстрого принятия управленческих решений и их автоматизации, исключить нежелательное развитие ситуации, предупредив о проблемных моментах, увеличить производительность работы аналитического отдела, повысить качество и детальность аналитических отчетов, обеспечить оперативный доступ к ключевым показателям деятельности региональных и муниципальных органов власти, повышать эффективность управления в разных сферах жизнедеятельности региона.