Управление финансов администрации Магнитогорска образовалось в 1930 году. За минувшие десятилетия произошло многое: от преодоления вызовов военных лет до комплексного развития города уже в мирное время и превращения Магнитогорска в региональный флагман металлургической промышленности. По итогам проведенной Министерством финансов Челябинской области оценки качества управления муниципальными финансами в 2017, 2018, 2019 годах, Магнитогорск имеет первую степень качества. Развитие продолжается и сегодня благодаря технологиям проходит уже совсем иными темпами.

Яркий пример – работа отдела казначейства управления. Поначалу контроль осуществлялся без автоматизированных систем обработки данных – платежные поручения формировались вручную, распечатывались в пяти экземплярах, подписывались, доставлялись в отделение Банка России. Сегодня бюджет города по расходам исполняется при широком использовании цифровых и информационных технологий, синхронизации методологии и систем управления бюджетными средствами. Все операции осуществляются на базе системы «АЦК-Финансы».

Программный комплекс «Автоматизированный центр контроля исполнения бюджета» совершенствуется. В рамках одного из последних проектов была налажена передача сведений о платежах из «АЦК-Финансы» в ГИС ЖКХ. Также был модернизирован канал связи с Банком России, обновлены аппаратные, технические и программные средства. И сегодня в соответствии с техническими требованиями Банка России канал связи, имеющий дополнительные компоненты по взаимодействию с «АЦК-Финансы», успешно работает.

«Сегодня финансы – это инновационная отрасль. Они функционируют в условиях постоянного совершенствования налогового, бюджетного законодательства, компьютерных технологий, изменений в подходах к управлению. Способность видеть перспективу на несколько лет вперед и предлагать нестандартные решения становится необходимостью для финансиста»

 

Начальник управления финансов Магнитогорска Светлана Расчетова

 

 

С полной версией статьи предлагаем Вам ознакомиться по ссылке.

Источник публикации – журнал «Бюджет».