ЦИФРОВИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ

 

Эти два понятия тесно связаны друг с другом. Так, автоматизация позволяет перевести бизнес-процессы в электронную форму и заменить ручной труд автоматизированными системами для решения однотипных задач одного или смежных бизнес-процессов. Цифровизация предполагает интеграцию процессов и данных, обмен данными между взаимосвязанными системами и непрерывное управление, позволяющее накапливать, анализировать данные и прогнозировать будущие ситуации. Цифровая платформа является тем инструментом, который позволяет создать комплексную многоуровневую систему для автоматизированного принятия управленческих решений и эффективного управления регионом на основе данных.

 

Именно благодаря внедрению цифровой платформы можно создать электронный двойник региона, содержащий все сведения о регионе и бизнес-процессах, осуществлять опережающее управление регионом и круглосуточный контроль его жизнедеятельности, быстро реагировать на меняющуюся ситуацию и принимать оптимальные решения. Для реализации этих задач Компания БФТ предлагает платформу «Цифровой регион».

 

АРХИТЕКТУРА ПЛАТФОРМЫ «ЦИФРОВОЙ РЕГИОН»

 

Основа платформы

 

Региональная система управления данными (РСУД) – основа платформы «Цифровой регион», благодаря которой осуществляется накопление, хранение, анализ, использование данных и управление всеми данными региона в едином информационном пространстве. Данные, поступающие из региональных и федеральных информационных систем, составляют совокупность всех данных региона и собираются в едином хранилище, так называемом «озере данных», которое представляет собой базу для построения «Цифрового региона».

 

Решения в составе РСУД

Региональную систему управления данными (РСУД) образуют взаимно интегрированные и дополняющие друг друга технологические решения экосистемы хранения и анализа данных:

«БФТ.ЕНСИ» - единая система управления нормативно-справочной информацией, «БФТ.ПИВ» - подсистема информационного взаимодействия, работающая на основе технологий ESB (Enterprise Service BUS), «БФТ.е-Архив» - система хранения и предоставления электронных документов, «БФТ.Хранилище» - решение для всестороннего анализа многолетних данных и подготовки отчетности.

Перечисленные компоненты экосистемы обеспечивают централизацию, сбор, хранение и использование данных на основе единых нормативов и правил, исключают дублирование, обеспечивают актуальность, идентичность и доступность цифровых данных в разных информационных системах. Решения позволяют организовать управление данными в едином информационном пространстве и обеспечивают реализацию широкого спектра аналитических возможностей. Отметим, что компоненты РСУД решают ключевые задачи цифровой трансформации госуправления и позволяют построить управление регионом на основе данных.

Аналитика и цифровое взаимодействие с гражданами

Одна из ключевых задач цифровой трансформации госуправления предоставление данных «Цифрового региона» для их анализа, принятия решений, формирования сервисов для граждан, бизнеса и государства. Платформа «Цифровой регион» обладает всем необходимым для реализации данной задачи.

Данные из единого хранилища, «озера данных», поступают в бизнес- и аналитические приложения. Информационно-аналитические сервисы для руководителей региона (порталы «БФТ.Регион онлайн» и «БФТ.Нацпроекты») обеспечивают круглосуточный доступ к информации о финансово-экономических аспектах деятельности субъекта РФ (муниципального образования) и к информации о ходе реализации региональных проектов в необходимых аналитических разрезах. Что создает прочную основу для принятия управленческих решений, повышающих эффективность управления регионом.

 

Цифровые сервисы для взаимодействия государства с гражданами и бизнесом (порталы «БФТ.Бюджет для граждан» и «БФТ.Решаем вместе») обеспечивают открытость и прозрачность бюджетных процессов региона, а также участие граждан в решении местных вопросов.

На порталах пользователям доступны уже выверенные, визуализированные данные в удобном для работы формате.

ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Внедрение технологической платформы «Цифровой регион» позволит достичь следующих результатов:

Управление регионом на основе цифровых данных посредством РСУД; Повышение эффектности процессов управления в регионе за счет цифровизации и автоматизации основных процессов; Полностью электронный документооборот; Бесшовное взаимодействие информационных систем и возможность масштабирования межсистемного взаимодействия; Однократный ввод и многократное использование информации в разных информационных системах; Повышение качества управленческих решений за счет использования автоматизированных технологий принятия решений; Повышение уровня доверия к системе госуправления за счет обеспечения открытости и доступности информации для граждан.

 

Всю интересующую Вас информацию о решениях Компании БФТ Вы можете получить в Департаменте по развитию государственных и корпоративных проектов