ПОЧЕМУ ВАЖНО УСПЕТЬ ДО 1 ИЮЛЯ В августе 2019 года постановлением Правительства № 1026 была обозначена временная приостановка требования о наличии действующего аттестата для эксплуатации государственных информационных систем (ГИС). Однако срок действия этого указания заканчивается 1 июля 2020 года – после этой даты эксплуатация ГИС без наличия аттестата соответствия требованиям безопасности информации будет запрещена. Отметим, что федеральным законом от 27 июля 2006 г. ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что ГИС являются в том числе региональные информационные системы, созданные в целях реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами (требования установленные для ГИС, также распространяются на муниципальные информационные системы, если иное не предусмотрено законодательством о местном самоуправлении). Таким образом, региональные и муниципальные системы, реализованные на базе продуктов линейки АЦК, являются объектами аттестации. Обоснование проведения аттестации объектов информатизации содержится в следующих нормативно-правовых актах: «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, постановлении Правительства от 6.07.2015 № 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем…» и др. КАК ПРОВОДИТСЯ АТТЕСТАЦИЯ Аттестация представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, в результате которых подтверждается соответствие системы защиты информации объекта информатизации требованиям безопасности информации. При подготовке к аттестации обязательно согласование технического задания с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Федеральной службой безопасности (ФСБ). Аттестация ГИС проводится в 4 этапа:

Обследование и формирование требований; Проектирование системы защиты информации; Внедрение системы защиты информации; Аттестация ГИС.

Важно! Аттестация проводится до ввода объекта в эксплуатацию. Аттестат соответствия выдается на весь срок эксплуатации информационной системы. НАШИ УСЛУГИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Помимо аттестации ГИС мы оказываем такие услуги в области информационной безопасности, как:

Проектирование систем защиты информации;  Поставка средств защиты информации;  Разработка организационно-распорядительной и технической документации на СЗИ;  Внедрение систем и средств защиты информации;  Ввод в эксплуатацию ИС в защищенном исполнении;  Техническая поддержка СЗИ;  Консультирование по вопросам обеспечения информационной безопасности в ходе эксплуатации ИС и др.

Вы можете получить запись прошедшего вебинара по аттестации ГИС или обратиться в Департамент по развитию государственных и корпоративных проектов и получить всю интересующую Вас информацию