Форт-Лодердейл, шт. Флорида, 24 января 2019 года – Citrix Systems, Inc. (NASDAQ:CTXS) объявила финансовые результаты за IV кв. и финансовый год, который закончился 31 декабря 2018 года.

Результаты по системе GAAP

Чистая прибыль в IV кв. 2018 финансового года составила $166 млн, или $1,15 на одну разводненную акцию, по сравнению с чистым убытком в размере $284 млн, или $1,93 на одну разводненную акцию в IV кв. 2017 финансового года. Чистая прибыль (убыток) в IV кв. 2018 и 2017 финансовых годов включает расходы на реструктуризацию в размере $4 млн и $54 млн, соответственно, связанные с отделением и закрытием части бизнеса. Чистый убыток в IV квартале 2017 финансового года включает расходы, связанные с налоговой реформой США, связанной с переходными налогами на накопленную прибыль от зарубежных операций и переоценкой наших американских отложенных налоговых активов и задолженностей, связанной со снижением федеральной налоговой ставки с 35% до 21%. Порядка $364 млн налоговых расходов было записано в переходные налоги по прибыли от зарубежных операций, и порядка $65 млн налоговых расходов было записано в переоценку наших американских отложенных налоговых активов и задолженностей. Общая сумма расходов составила $429 млн в IV кв. 2017 финансового года.

Чистая годовая прибыль в 2018 финансовом году составила $576 млн, или $3,94 на 1 разводненную акцию, по сравнению с $22 млн, или $0,14 на 1 разводненную акцию в 2017 финансовом году. Чистая прибыль в 2018 и 2017 финансовых годах включает расходы на реструктуризацию в размере $17 млн и $72 млн, соответственно, связанные с отделением и закрытием части бизнеса. Чистая годовая прибыль в 2018 финансовом году также включает $27 млн прибыли, связанной с изменением наших оценок влияния налоговой реформы США. Чистая годовая прибыль в 2017 финансовом году также включает $429 млн расходов, связанных с вступлением в силу налоговой реформы США, связанной с переходными налогами на накопленную прибыль от зарубежных операций и переоценкой наших американских отложенных налоговых активов и задолженностей.

Результаты не по системе GAAP

Чистая прибыль не по системе GAAP в IV кв. 2018 финансового года составила $232 млн, или $1,67 на одну разводненную акцию, по сравнению с $248 млн, или $1,66 на одну разводненную акцию в IV кв. 2017 финансового года. Чистая прибыль не по системе GAAP в IV кв. 2018 и 2017 финансовых годов не включает расходы на компенсации, связанные с акциями, расходы на амортизацию приобретенных нематериальных активов, расходы на амортизацию скидки с задолженности, расходы на реструктуризацию и налоговый эффект, относящийся к этим расходам. Чистая прибыль не по системе GAAP в IV кв. 2017 финансового года также не включает расходы на отделение бизнеса GoTo и расходы, связанные с вступлением в силу налоговой реформы США, связанной с переходными налогами на накопленную прибыль от зарубежных операций и снижением наших американских отложенных налоговых активов и задолженностей в связи со снижением федеральной налоговой ставки с 35% до 21%. Чистая прибыль не по системе GAAP на 1 разводненную акцию в IV квартале 2018 и 2017 финансовых годов также отражает влияние эффекта антиразводнения конвертируемых облигаций компании.

Чистая годовая прибыль не по системе GAAP в 2018 финансовом году составила $791 млн, или $5,65 на 1 разводненную акцию, по сравнению с $744 млн, или $4,85 на 1 разводненную акцию в 2017 финансовом году. Чистая годовая прибыль не по системе GAAP в 2018 и 2017 финансовых годах не включает расходы на компенсации, связанные с акциями, расходы на амортизацию приобретенных нематериальных активов, расходы на амортизацию скидки с задолженности, расходы на реструктуризацию и налоговый эффект, относящийся к этим расходам. Чистая годовая прибыль не по системе GAAP в 2018 финансовом году не включает прибыль, связанную с изменением наших оценок влияния налоговой реформы США. Чистая годовая прибыль не по системе GAAP в 2017 финансовом году не включает расходы на отделение бизнеса GoTo и расходы, связанные с вступлением в силу налоговой реформы США, связанной с переходными налогами на накопленную прибыль от зарубежных операций и снижением наших американских отложенных налоговых активов и задолженностей. Чистая прибыль не по системе GAAP на 1 разводненную акцию в 2018 и 2017 финансовых годов также отражает влияние эффекта антиразводнения конвертируемых облигаций компании.

Помимо финансовых результатов, Citrix также объявила о том, что Совет директоров компании принял решение о выплате квартальных дивидендов в размере $0,35 на 1 акцию с 22 марта 2019 года всем акционерам по состоянию на 8 марта 2019 года. В IV кв. 2018 года Citrix выкупила акции на $380 млн, выполнив свою задачу, поставленную в IV кв. 2017 года, вернуть $2 млрд акционерам и дополнительно вернула $47 млн акционерам в рамках выплаты квартальных дивидендов.

«Я очень доволен результатами за четвертый квартал и год в целом. Все ключевые показатели работы соответствуют или превышают целевые. И, что еще более важно, увеличились темпы перехода на нашу модель предоставления услуг на основе подписки», – сказал Дэвид Хеншелл (David Henshall), президент и главный исполнительный директор компании.

«Считаю, что сейчас мы имеем самый лучший ассортимент продуктов, предлагаемых на рынке за всю историю компании, и долгосрочная концепция развития Citrix нашла отклик как у заказчиков, так и у партнеров. Возможности, которые открываются перед нами в сегменте решений для цифровых рабочих сред и сетевых решений, а также наши инвестиции в бизнес дают мне уверенность в успешном будущем Citrix».

Обобщенные финансовые результаты за IV квартал

По результатам сравнения результатов в IV кв. 2018 финансового года и в IV кв. 2017 финансового года:

Выручка от подписки выросла на 45%; Выручка от продажи продуктов и лицензий уменьшилась на 11%; Выручка от поддержки и услуг выросла на 2%; Чистая выручка выросла в регионе EMEA на 10%; увеличилась в Тихоокеанском регионе на 4%; и уменьшилась в странах Южной и Северной Америки на 1%; Отложенная выручка и выручка по невыставленным счетам составила $2,17 млрд по состоянию на 31 декабря 2018 года, по сравнению с $1,94 млрд по состоянию на 31 декабря 2017 года, рост составил 12%; Потоки наличности от операций составили $206 млн в IV кв. 2018 финансового года, по сравнению с $254 млн в IV кв. 2017 финансового года.

В IV кв. 2018 финансового года:

Выручка от подписки в виде процента от общей выручки составила 16%;

Валовая прибыль по системе GAAP составила 86%. Валовая прибыль не по системе GAAP составила 88%; Операционная прибыль по системе GAAP составила 25%. Операционная прибыль не по системе GAAP составила 35%; Компания выкупила порядка 3,7 млн своих акций в IV кв.

Обобщенные финансовые результаты за год

По результатам сравнения результатов в 2018 финансовом году и 2017 финансовом году:

Выручка от подписки выросла на 45%; Выручка от продажи продуктов и лицензий уменьшилась на 4%; Выручка от поддержки и услуг выросла на 2%; Чистая выручка выросла в регионе EMEA на 8%; выросла в странах Южной и Северной Америки на 4%; и увеличилась в Тихоокеанском регионе на 3%; Потоки наличности от операций составили $1,04 млрд в 2018 финансовом году по сравнению с $964 млн в 2017 финансовом году.

В течение года, закончившегося 31 декабря  2018 года:

Выручка от подписки в виде процента от общей выручки составила 15%; Валовая прибыль по системе GAAP составила 85%. Валовая прибыль не по системе GAAP составила 87%; Операционная прибыль по системе GAAP составила 23%. Операционная прибыль не по системе GAAP составила 32%; Компания выкупила 15 млн своих акций по средней цене $98,90.

Финансовые прогнозы на 2019 финансовый год

Руководство Citrix ожидает получить следующие результаты в финансовом году, который заканчивается 31 декабря 2019 г:

Чистая выручка запланирована в диапазоне от $3,08 млрд до $3,09 млрд. Операционная прибыль по системе GAAP запланирована в диапазоне от 21,2% до 21,7%. Операционная прибыль не по системе GAAP запланирована в диапазоне от 31,5% до 32%. Разводненная прибыль на акцию по системе GAAP запланирована на уровне порядка $4,03. Разводненная прибыль на акцию не по системе GAAP запланирована на уровне порядка $6.

Финансовые прогнозы на I кв. 2019 финансового года

Руководство Citrix ожидает получить следующие результаты в I кв. 2019 финансового года, который заканчивается 31 марта 2019 года:

Чистая выручка запланирована в диапазоне от $700 млн до $710 млн. Разводненная прибыль на акцию по системе GAAP запланирована в диапазоне от $0,66 до $0,71. Разводненная прибыль на акцию не по системе GAAP запланирована в диапазоне от $1,15 до $1,20. Вышеуказанные цифры основаны на текущих целях. Они имеют прогностический характер, и реальные результаты могут отличаться.