Не менее 20% пользователей пострадали от действий мошенников, пытаясь скачать новогодние фильмы. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив подписчиков накануне Нового года*.

 

Первый вопрос, на который отвечали респонденты, звучал так: «На каком устройстве вы смотрите новогодние фильмы чаще всего?».

 

Большинство опрошенных предпочли компьютер телевизору — 39% против 28% соответственно. Еще около трети пользователей совмещают большой экран и доступ к интернету, выбирая фильмы на Smart TV.

 

Кроме того, кого-то Новый год настигает в дороге — 5% пользователей смотрят праздничные фильмы на смартфоне или планшете.

 

***

 

Второй вопрос был посвящен источникам новогоднего контента. 33% пользователей не изменяют традиции и смотрят фильмы по телевизору.

 

Еще треть скачивают кино с торрентов и, вероятно, знают рекламу азартных игр наизусть. 25% пользователей смотрят кино онлайн – благо, даже на YouTube можно найти любимые новогодние комедии.

 

Наконец, 12% опрошенных приобретают фильмы и сериалы в легальных сервисах.

 

***

 

Пользователям, которые предпочитают смотреть фильмы на подключенных к сети устройствах, предлагалось ответить на дополнительный вопрос: «С какой проблемой при поиске и скачивании фильмов вы сталкиваетесь чаще всего?».

 

Почти половина респондентов – 49% – сталкиваются со встроенной рекламой в фильмах.

 

С навязчивыми баннерами и всплывающими окнами регулярно встречаются 26% опрошенных. Чуть меньше — 16% — стали жертвами вредоносных скриптов и зловредных ссылок.

 

Нежелательный контент для взрослых встречался одному из 20 респондентов. Наконец, у 4% мошенники похитили средства с банковской карты.

 

 

С комплексным решением ESET NOD32 Smart Security Family можно не беспокоиться о безопасности своих устройств. Система мультилицензирования позволяет обеспечить защиту любых устройств на базе операционных систем Windows, Linux, macOS, Android и Android TV. Для безопасной оплаты цифрового контента в решении есть функция защиты онлайн-платежей.    

 

 

*Опрос проходил в декабре 2018 года на портале «Мы ESET» и на официальных страницах компании в социальных сетях. В нем приняли участие более 600 пользователей из России и СНГ.