В соответствии с решением Технического комитета по стандартизации «Робототехника» (ТК-141) от 3 ноября 2017 года рекомендовано включить в состав ТК-141 Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт «АСОНИКА» (ООО «НИИ «АСОНИКА»). В протоколе отмечено: «…отметить важность работ по виртуализации испытаний РТК и рекомендовать ООО «НИИ «АСОНИКА» войти в состав ТК-141 с целью активизации работ по стандартизации в области моделирования и виртуализации испытаний РТК…».

2-3 ноября 2017 г. В ГНЦ РФ ЦНИИ РТК (Санкт-Петербург) проходила международная конференция «Экстремальная робототехника (ЭР-2017)».

На конференции с докладом выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный работник науки и техники Российской Федерации, академик Международной академии информатизации Шалумов Александр Славович как руководитель разработки отечественной САПР АСОНИКА.

Тема доклада: «Применение автоматизированного моделирования на экстремальные внешние воздействующие факторы при проектировании робототехнических систем».

Доклад профессора Шалумова вызвал большой интерес у участников конференции, так как остро назрел вопрос моделирования базовых электронных элементов робототехнических комплексов (РТК) на внешние воздействующие факторы. Система АСОНИКА как раз и предназначена для этих целей. Кроме того, в России практически отсутствуют ГОСТы по моделированию электроники в составе РТК на внешние воздействующие факторы. АСОНИКА была предложена как база для разработки таких ГОСТов.

В ходе конференции состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Робототехника» (ТК-141), на которое был приглашен профессор Шалумов. Он выступил на этом заседании с сообщением о системе АСОНИКА. На заседании и было принято вышеуказанное решение.