Комитет государственного заказа Ленинградской области совместно с Компанией БФТ реализует проект по созданию централизованной системы управления закупками в масштабе региона. В рамках реализации первого этапа проекта к единой автоматизированной информационной системе закупок «Государственный заказ Ленинградской области» (АИСГЗ ЛО) были подключены первые муниципальные районы области.

В 2014 году в Комитете государственного заказа Ленинградской области была модернизирована региональная АИСГЗ ЛО на базе решения БФТ «АЦК-Госзаказ». При этом взаимодействие главного регионального органа по закупкам с муниципальными заказчиками осуществлялось в рамках децентрализованного управления. Повышенные требования Федерального закона № 44-ФЗ к прозрачности и эффективности госзакупок обусловили необходимость внедрения нового подхода к организации закупочной деятельности – создании единой системы управления закупками Ленинградской области, объединяющий региональный и муниципальный уровни. 

Проект по централизации системы закупок на основе АИСГЗ ЛО был начат в 2015 году в рамках государственной программы Ленинградской области «Информационное общество в Ленинградской области». Эксперты Компании БФТ организовали централизованное хранение и обработку информации о процессах управления государственными и муниципальными закупками, провели работы по унификации применяемых норм и правил организации закупочной деятельности в регионе.

Начальным этапом централизации стало подключение первых трех муниципальных районов области – Тихвинского, Лужского и Лодейнопольского. Для этого эксперты Компании БФТ разработали технические предложения по подключению и сопровождению муниципальных заказчиков к системе, загрузили справочную информацию о бюджете Ленинградской области на 2016 год, подготовили рабочие места пользователей. Для каждого района были созданы отдельные информационные пространства, содержащие нормативно-справочную информацию о процессе закупок, проведены испытания и опытная эксплуатация системы, а также были организованы обучение и оперативная техническая поддержка пользователей. 

Сегодня три района Ленинградской области, подключенные к централизованной АИСГЗ ЛО, начали работу в едином информационном пространстве в соответствии с законом № 44-ФЗ. Планирование государственных и муниципальных закупок производится на основании планов-графиков на 2016 год. Заказчики могут отслеживать ключевые параметры контрактов (цена, объем, сроки) и принимать оперативные управленческие решения.

 

 

 

Система управления закупками является частью единого бюджетного процесса области. АИСГЗ ЛО интегрирована с централизованной информационно-технической платформой (ЦИТП) для автоматизации процессов хранения, обработки данных и получения оперативной информации об исполнении бюджетов Ленинградской области, созданной на основе «АЦК-Финансы». Взаимодействие этих двух систем обеспечивает контроль закупок на соответствие объемам финансового обеспечения закупок, утвержденным и доведенным до заказчиков, в соответствие с ч. 5 ст. 99 Федерального закона 44-ФЗ. Также АИСГЗ ЛО интегрирована с ООС, что позволяет оперативно публиковать данные о размещении заказа, заключении и исполнении контрактов на ООС. Кроме этого, в системе «АЦК-Госзаказ», на основе которой построена АИСГЗ ЛО, реализована возможность информационного взаимодействия с ЕИС в сфере закупок, которая начала работу с 1 января 2016 года.

По итогам первого этапа проекта в АИСГЗ ЛО работают в режиме промышленной эксплуатации более 1000 пользователей из 29 поселений трех муниципальных районов – «первопроходцев». Подключение остальных муниципальных заказчиков будет вестись в соответствии с государственной программой Ленинградской области «Информационное общество в Ленинградской области» поэтапно до 2018 года.

 

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. Организация процесса капитального ремонта. Портальные решения. Автоматизация деятельности МФЦ. Колл-центры и контакт-центры. ECM-система для управления документооборотом. Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). Защита информации. ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.

 

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 3000 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2014 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий» (конкурс «Лучший поставщик 2014 года»).

Дополнительная информация:

Пресс-служба БФТ,

(495) 784-70-00 

companybft@bftcom.com