Выставка прошла при поддержке Российской академии наук, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Москвы и Российского фонда фундаментальных исследований.

Softool — это давно уже не просто выставка, а целый комплекс мероприятий, включающий, в частности, форумы, научно-практические конференции, мастер-классы и соревнования.

Так, в этом году в рамках Softool 2010 впервые прошла Всероссийская конференция по проведению научных исследований в области информационно — телекоммуникационных технологий, был проведен конкурс среди программных решений — «Продукт года».

В рамках выставки Softool состоялся Круглый стол «От ведомственной информатизации к электронным госуслугам и функциям». Идея Круглого стола состояла в том, чтобы сформулировать вектор изменений, который необходим ведомственной информатизации в условиях принятия к выполнению Государственной программы «Информационное общество» и смещения акцентов от решения инфраструктурных вопросов информатизации к оказанию госуслуг гражданам и бизнесу в электронном виде. Главная интрига, которую реализовали организаторы Круглого стола, состояла в том, чтобы к разговору за круглым столом привлечь тех, кто организует и предоставляет электронные услуги, и потребителей сервисов электронного правительства.

В этом году также состоялся первый Московский суперкомпьютерный форум, посвященный вопросам создания и практики применения суперкомпьютеров.

Информационную поддержку Форуму оказала суперкомпьютерная программа «СКИФ-ГРИД» Союзного государства. Экспозицию составили разработчики суперЭВМ, программного обеспечения (системного и прикладного) для суперЭВМ, разработчиков грид — технологий и грид — сервисов, российских суперкомпьютерных центров и другие участники российской суперкомпьютерной отрасли.

В рамках Суперкомпьютерного форума на выставке Softool была представлены компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Такие машины используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений (например, прогнозирование погодно-климатических условий, моделирование ядерных испытаний и т. п.)

На конференции «Развитие суперкомпьютерных и грид-технологий в России», прошедшей 27 октября в 69 павильоне в рамках Суперкомпьюьерного форума, были представлены доклады ведущих специалистов в области суперкомпьютерных и грид-технологий. Конференция транслировалась в сети интернет силами Webinar.ru.