Потребность в увеличении пропускной способности сетей приводит к тому, что сегодня многие компании переходят на оптическую транспортную инфраструктуру. Так, по прогнозам из отчета компании FTM Consulting «Структурированные кабельные системы», в 2008 г. доходы от монтажа оптических линий впервые превысят доходы от монтажа кабелей UTP.

Сегодня, когда новые приложения требуют все большей пропускной способности сети, стандарты для высокоскоростных кабельных соединений предъявляют все более жесткие требования к допустимому уровню потерь. Это означает, что нужно проводить тестирование и сертификацию волокна. Одно из требований при сертификации оптических кабелей — оценка свойств волоконнооптической линии методом оптической рефлектометрии (OTDR), которая определяет потери в кабеле на местах отдельных сращиваний и соединителей.

Чтобы убедиться в нормальной работе нового приложения, необходимо провести тестирование оптических кабелей в соответствии со стандартами, заданными в техническом проекте; со стандартами, заданными в рабочей документации; и с потребностями приложений и сервисов. Полное тестирование оптоволокна предполагает два уровня сертификации: базовый (уровень 1) и расширенный (уровень 2). Подробная информация о сертификации содержится в документах Ассоциации телекоммуникационной промышленности (TIA) и Международной организации по стандартизации (ISO). Для базовой сертификации волокна используется тест измерения длины/потерь для определения затухания в волокне. Зафиксированный уровень потерь сравнивается с максимально допустимым, установленным промышленными стандартами для данного приложения. Для проведения расширенной сертификации оптоволокна необходима рефлектограмма, при помощи которой определяют состояние отдельных компонентов волоконно-оптической линии связи: разъемов, муфт и других мест, где происходят потери мощности сигнала.

Расширенная сертификация кабелей очень важна: она позволяет выявить ошибки, которые могут остаться незамеченными при проведении базовой сертификации волокна. Качественная сертификация волокна исключает наличие скрытых неисправностей, которые впоследствии могут повлиять на производительность. Проведение сертификации позволит обнаружить и устранить возникшие неисправности до внедрения новых сервисов. Успешно проведенная базовая сертификация волокна служит гарантией того, что все используемые волоконно-оптические линии соответствуют промышленным стандартам. А успешное проведение расширенной сертификации подтверждает правильность установки всех компонентов волоконно-оптической кабельной системы.

Учитывая потребности своих клиентов, компания Fluke Networks (www.flukenetworks.com) недавно представила новый модуль DTX Compact OTDR для своего кабельного анализатора серии DTX. Это многофункциональный модуль оптического рефлектометра (OTDR), подключающийся к любому кабельному анализатору серии DTX от Fluke Networks, который добавляет к средствам тестирования медных и волоконно-оптических сегментов возможности расширенной сертификации волоконно-оптических кабельных систем.

Серия кабельных анализаторов DTX — широко используемые во всем мире устройства для сертификации кабелей. Одно из преимуществ приборов этой серии — возможность добавления к анализаторам DTX новых сменных модулей, например, для тестирования коаксиального кабеля, для сертификации коммутационных шнуров, модуля для проверки сетевых служб и комплекта модулей для тестирования внешних перекрестных наводок в 10-Гбит сетях.

Новый модуль DTX Compact OTDR превращает кабельный тестер в полноценный рефлектометр, позволяя решать недоступные прежде для анализаторов DTX задачи. С помощью модуля можно создавать и анализировать рефлектограммы одномодовых и многомодовых линий на четырех длинах волн. Расширенная сертификация (или сертификация 2-го уровня) волоконно-оптических кабельных систем дополняет базовую сертификацию (или 1-го уровня), которую способен проводить кабельный анализатор DTX. Обладая средствами базовой и расширенной сертификации волокна, кабельный анализатор DTX становится единственной платформой для тестирования, которая может сертифицировать волоконно-оптические и медные кабели на соответствие всем стандартам.

Монтажники сетей, знакомые с сертификацией медных кабелей, смогут быстро научиться расширенной сертификации волоконно-оптических сегментов при помощи модуля DTX Compact OTDR. Привычный интерфейс DTX, выполняемые тесты, сохраняемые параметры настройки и высокий уровень диагностики — все это сокращает время обучения и повышает окупаемость прибора DTX. Экономия достигается за счет увеличения доходов от установки кабельных систем без увеличения штата сотрудников; сокращения времени, которое необходимо на обучение специалистов для тестирования волоконнооптических линий; выполнения базовой (класс 1) и расширенной (класс 2) сертификации волокна с помощью одного и того же инструмента; ускорения процесса устранения неисправностей с помощью мощного оптического устройства OTDR и исчерпывающей диагностики для медного кабеля; предоставления отчетов о тестировании и сертификации волоконно-оптических и медных кабелей с помощью ПО для управления результатами тестирования LinkWare.

Благодаря новинке от Fluke Networks владельцы DTX могут расширить свои возможности в плане установки оптических сетей, подключив к имеющемуся анализатору модуль DTX Compact OTDR. Это увеличит рентабельность, поскольку сократится потребность в специализированных инструментах и в привлечении подрядчиков. Новый модуль позволяет тестировать и сертифицировать смешанные сети с помощью всего одного доступного по цене прибора — и при этом даже не придется переучивать сотрудников.