«Мицуи-Рико СНГ» (www.ricoh.ru), официальный представитель компании Ricoh в России и странах СНГ, недавно вывела на отечественный рынок новое многофункциональное устройство Aficio SP 3200SF, относящееся к классу компактных аппаратов для использования в малых рабочих группах или в качестве персонального решения. В числе возможностей МФУ Aficio SP 3200SF — высокопроизводительное и качественное цифровое копирование документов, печать на профессиональном уровне, обмен факсимильными сообщениями и цветное сканирование. Кроме того, новый аппарат оснащен множеством полезных функций, таких, как сканирование и печать документов с USB-накопителя, автоматическая печать на двух сторонах листа или сканирование документа в заданный каталог на жестком диске либо выбранное сообщение электронной почты. Дополнительное преимущество устройства Aficio SP 3200SF — возможность удаленной настройки и управления.

Аппарат Aficio SP 3200SF создан на основе концепции «все в одном» и в первую очередь заинтересует тех пользователей, которые хотели бы избежать неудобств, связанных с использованием многочисленных персональных периферийных устройств. Обладая возможностями цифрового копира, сетевого PCL-принтера, профессионального факса и цветного сканера, новое устройство очень компактно и удобно в использовании. МФУ легко интегрируется в локальную сеть посредством Ethernet-интерфейса, но может использоваться и локально, с подключением через параллельный порт или интерфейс USB 2.0. Наличие языка команд принтера PS3 позволяет печатать на нем с компьютеров Macintosh.

Производительная печать со скоростью до 28 стр./мин и малое время готовности первого отпечатка — 8,5 с позволят сотрудникам не тратить впустую рабочее время в ожидании своих документов. Чтобы эффективно справляться со срочными заданиями, в МФУ Aficio SP 3200SF имеется возможность сканирования непосредственно на USB-накопитель и печать с него без подключения к ПК. С учетом того, что функция дуплекса для данной модели стандартна, можно существенно снизить расходы на копирование и печать за счет выполнения заданий в двустороннем режиме. Максимальный запас бумаги составляет 550 листов, благодаря чему можно выполнять объемные задания без участия пользователя.

МФУ Aficio SP 3200SF оснащены обширным инструментарием, призванным повысить производительность работы офисных сотрудников. Сканирование с отправкой сообщения по электронной почте — лишь один из примеров. Помимо этого оцифрованные оригиналы можно отправить в сетевую папку, на ftp-сервер или непосредственно на ПК пользователя. Программный пакет для работы с документами SmarThru4 позволяет редактировать отсканированные изображения, сохранять их в необходимых форматах, а также настраивать режимы копирования и печати. Статус устройства можно проверять удаленно (непосредственно с компьютера пользователя) через Web-интерфейс с использованием ПО Web Image Monitor.

Принцип создания печатного документа, используемый в МФУ Aficio SP 3200SF, представляет собой электрографическую печать с экспонированием лазерным лучом и однокомпонентной системой проявки методом сухого электростатического переноса. Стандартный объем оперативной памяти устройства составляет 96 Мбайт; ее можно нарастить с помощью опциональных модулей расширения до 320 Мбайт.

В качестве копира аппарат обеспечивает вывод до 28 страниц формата А4 в минуту, при этом его рабочее разрешение составляет 600x600 dpi. МФУ поддерживает функцию множественного копирования (до 99 копий за раз). При этом пользователям доступно масштабирование в диапазоне 25–400% с шагом 1% (при работе со стекла экспонирования) и в интервале 25–100% с шагом 1% (при работе через устройство автоматической подачи оригиналов).

В качестве принтера Aficio SP 3200SF обеспечивает скорость печати до 28 стр./мин формата А4, разрешение вывода составляет 1200x1200 dpi. Для работы используется язык описания страниц PCL6 или PS3. Время прогрева Aficio SP 3200SF до рабочего состояния с момента включения — менее 20 с, а время выхода первой копии — не более 8,5 с.

Устройство рассчитано на работу с бумагой форматов A6–A4 и плотностью в пределах 60–90 г/м2 для стандартного лотка, 60–163 г/м2 для обходного лотка, 47– 105 г/м2 для устройства автоматической подачи оригиналов, 75–90 г/м2 для дуплексера. Запас бумаги составляет 250 листов в стандартном входном лотке и 50 листов в автоподатчике. Максимальное количество бумаги за счет опционального лотка на 250 листов можно довести до 550 листов. Внутренний приемный лоток для готовых копий вмещает 150 листов.

МФУ Aficio SP 3200SF также обладает функциями сканера, поддерживающего режимы цветного (24 бит) и черно-белого (8 бит) сканирования с физическим разрешением 600x1200 dpi. Благодаря программной интерполяции разрешение можно увеличить до 4800x4800 dpi. В режиме сканирования устройство работает с оригиналами формата до А4 включительно.

В качестве факса аппарат Aficio способен работать с линиями типа PSTN и PABX и совместим со стандартами передачи сообщений ITU-T и Super G3. Скорость встроенного модема составляет 33,6 кбит/с. Поддерживается разрешение до 300x300 dpi, скорость сканирования одного листа составляет примерно 2,5 с. При передаче сообщений используются следующие методы сжатия: MH, MR, MMR, JPEG, JBIG. Аппарат выполняет ускоренный набор до 240 номеров из списка и поддерживает быстрый набор до 30 номеров. Объем встроенной памяти составляет 6 Мбайт.

МФУ оснащено следующими коммуникационными интерфейсами: сетевой адаптер стандарта Ethernet 10 base-T/100 base-TX, последовательный порт стандарта USB 2.0, двунаправленный параллельный порт стандарта IEEE 1284. В комплект поставки входит следующее ПО: Web Image Monitor, Printer Settings Utility, SmarThru4, ScanClair, Set IP, Status Monitor.

Расходные материалы имеют ресурс примерно 4000 листов для стартового картриджа, входящего в комплект поставки, и примерно 8000 листов для типового картриджа.

Рекомендуемая производителем цена для многофункционального устройства Aficio SP 3200SF — 594 евро.