В конце прошлого года корпорация Symantec (www.symantec.ru) представила в России новые версии своих популярных продуктов для обеспечения безопасности: Norton Internet Security (NIS) 2008 и Norton AntiVirus (NAV) 2008. Эти решения позволяют распространить защиту за рамки ПК — на домашние сети и Интернет-операции. Они дополнены средствами защиты от новых онлайновых угроз, включая замаскированные попытки несанкционированных попутных загрузок, а также защиты в условиях работы с беспроводными сетями. Кроме того, Symantec оптимизировала эти продукты с целью повышения их производительности (до 30% по сравнению с предыдущими версиями), улучшила техническую поддержку и уменьшила степень необходимого вмешательства пользователя.

Продукты Norton образца 2008 г. включают целый ряд новых технологий и средств защиты. Одно из новшеств — Browser Defender, который защищает от несанкционированных попутных загрузок (drive-by downloads) и других новых или неизвестных угроз, использующих уязвимости Internet Explorer. В нем применяется превентивная защита от нераспознаваемых угроз при замаскированных атаках с использованием программных компонентов ActiveX, JavaScript и VBScript, специально направленных против браузера.

NIS2008 снабжен также функцией Norton Identity Safe для защиты персональных данных пользователей, когда те покупают товары, пользуются банковскими услугами или просматривают информацию в онлайне. Это средство позволяет пользователям контролировать информацию, передаваемую на Web-сайты, надежно защищает конфиденциальную информацию и автоматически вводит пароли и заполняет Web-формы. Оно также хранит и шифрует пароли и другие конфиденциальные данные, автоматически извлекая их по запросу пользователя, чтобы сэкономить время и защитить эти данные от кражи посредством программ, отслеживающих нажатия клавиш.

Функция One-Click Support обеспечивает удобный доступ к опциям поддержки, который присутствовал в Norton 360. Этот принципиально новый подход к технической поддержке автоматически решает типовые проблемы, такие, как установление связи, лицензирование и активация продукта. Кроме того, он обеспечивает прямой доступ к службе технической поддержки по телефону, бесплатной поддержке по электронной почте или бесплатному прямому чату — и все это из основного интерфейса пользователя.

С помощью функции Home Network Feature можно следить за общим состоянием безопасности других компьютеров, на которые установлен NIS или NAV: она отображает все подключенные устройства на схеме локальной сети. Кроме того, в NIS 2008 эта функция проверяет состояние безопасности беспроводной сети, предупреждает пользователей, когда они подсоединяются к небезопасной беспроводной сети, и выдает рекомендации по настройке параметров безопасности. Информация о состоянии безопасности беспроводной сети также содержит рекомендации по защите беспроводных маршрутизаторов и учебные сведения по безопасности домашней сети.

В новых версиях Symantec значительно улучшила скорость запуска приложений и сканирования, уделяя особое внимание использованию памяти. Оба продукта быстрее запускаются, быстрее проводят сканирование, как никогда экономно расходуют память и позволяют быстрее открывать сайты и загружать файлы.

В дополнение к этому оба продукта содержат мощную технологию наблюдения за поведением программ SONAR, которая защищает от вредоносного кода еще до появления стандартных определений для обнаружения вирусов и шпионских программ. В NIS 2008 средство SONAR будет выполнять полное сканирование всякий раз, когда приложение пытается установить связь с внешним миром, защищая персональную информацию благодаря повышенной эффективности межсетевого экрана при защите от неизвестных угроз.

В состав NIS входят эффективная защита от руткитов и новое семейство технологий защиты от уязвимостей Threat Interceptor, которое содержит функцииBrowser Defender (защита браузера); Intrusion Prevention (предотвращение вторжений) и Generic Exploit Blocking (блокирование эксплойтов). NIS обладает всеми функциями и возможностями Norton AntiVirus.

Norton AntiVirus 2008 и Norton Internet Security 2008 поддерживаются службой Symantec Security Response — командой специалистов в области предотвращения вторжений, инженеров по безопасности, охотников за вирусами и международных групп технической поддержки, которые сообща обеспечивают широкий охват предприятий и потребителей. Symantec Security Response предоставляет заказчикам круглосуточные услуги в области Интернет-безопасности во всем мире, защищая их от современных сложных угроз в Интернете. Информация по безопасности ежедневно доставляется заказчикам, чтобы гарантировать им непрерывную и полную защиту.

Продукты Norton 2008 предназначены для пользователей систем Windows XP Service Pack 2 и Windows Vista. Norton Add-on Pack содержит опциональные решения, включая инструменты защиты от спама и инструменты родительского контроля, и доступен для владельцев лицензий Norton Internet Security 2007/8 и Norton 360 по адресу: http://www.symantec.com/norton/downloads/index.jsp.