Как сообщила «Лаборатория Касперского» (www.kaspersky.ru), информационно-аналитический портал по информационной безопасности Anti-Malware.ru присудил продукту «Антивирус Касперского 7.0» высшую награду Gold Anti-Rootkit Protection Award.

В тесте портала Anti-Malware.ru на обнаружение и удаление вредоносных программ, скрывающих свое присутствие в системе (руткитов), приняло участие восемь антивирусных программ, среди которых были McAfee VirusScan Plus 200, BitDefender Antivirus 2008, Trend Micro Antivirus plus Antispyware 2008 и Eset NOD32 Anti-Virus 3.0. Тест проходил в среде Windows XP SP2 в период с 15 октября по 10 декабря 2007 г. по специально разработанной методологии. Целью тестирования было проверить, могут ли популярные антивирусные продукты обнаруживать и удалять распространяемые в сети, а также еще неизвестные вредоносные программы, использующие руткит-технологии для сокрытия своего присутствия в системе путем маскировки файлов и процессов. Обнаружение и удаление неизвестных образцов вредоносного ПО исследовалось на выборке концептуальных (демонстрационных) руткитов.

По итогам тестирования лучшим был признан «Антивирус Касперского 7.0», получивший награду Gold Self-Protection Award. Еще три тестировавшихся продукта получили награды Silver и Bronze Self-Protection Award. Остальные участники теста не прошли испытание и были признаны неспособными защитить ПК пользователя от скрытых угроз.