Компания VMware (www.vmware.com) объявила о покупке частной компании Thinstall, занимающейся разработкой сред виртуализации на уровне отдельных приложений, а не ОС. Подобные средства повышают безопасность работы вычислительной системы за счет дополнительного слоя изоляции приложений, снимают проблему конфликта одновременно работающих программ, обеспечивают высокий уровень совместимости различных версий ОС.

Отличительная особенность ключевого продукта Thinstall, Virtualization Suite 3.3, состоит в том, что с его помощью приложение может не только исполняться в созданном под него операционном окружении (реестр, файловая система, политики безопасности), но и просто запускаться в виде единого исполняемого файла без копирования и развертывания установочных файлов в ОС (в том числе с внешних носителей — флэш-карты или компакт-диска, с любой сетевой папки).

В начале года VMware также анонсировала выпуск инструмента VMware Virtual Desktop Manager 2 (VDM2), который существенно расширяет возможности ее платформы виртуализации Virtual Desktop Infrastructure. С помощью этого серверного средства пользователи могут безопасно подключаться к виртуальным ПК, размещенным в центрах обработки данных, как через свой собственный компьютер, так и через тонкий клиент.

Для управления виртуальной инфраструктурой, включающей серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование, выпущено новое средство VMware Stage Manager, которое, используя модель ИТ-сервиса среды эксплуатации, позволяет создавать точные копии всех устройств эксплуатируемых систем, уменьшая вероятность ошибок и простои системы из-за возможных сбоев.