Компания Parallels (www.parallels.com), ранее известная как SWsoft, в конце января объявила о выходе очередной версии своего ключевого программного продукта для виртуализации серверов — Parallels Virtuozzo Containers (PVC) 4.0. В этом решении реализован метод «виртуализации на уровне ОС» (operating system-level virtualization, OSLV), в котором на основе одного ядра ОС работает несколько независимых виртуальных сред, или «контейнеров». Такой вариант сводит к минимуму дополнительные затраты вычислительных ресурсов, связанные с виртуализацией, и расходы на оплату лицензий ОС (используется одна физическая копия ОС).

В числе новшеств PVC 4.0 — более эффективное использование аппаратных ресурсов, появление нескольких новых функций, увеличивающих время безотказной работы (таких, как службы кластеризации Windows Server 2003 и Red Hat), и средств резервного копирования в реальном времени между платформами Windows и Linux. В комплект поставки входит Parallels Infrastructure Manager —инструмент управления (в том числе удаленного) виртуализованными центрами обработки данных.

Компания также объявила о выпуске бета-версии нового для себя продукта — Parallels Server, который может работать на серверах архитектуры x86 и х64 на платформах Windows, Linux и Macintosh. Решение включает аппаратную поддержку технологии виртуализации Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel VT-d). В Parallels Server реализовано два варианта поддержки виртуальных машин — с использованием базовой ОС (хост) или в режиме гипервизора. Во втором случае виртуальные машины работают автономно на аппаратном уровне и не зависят от ОС физического сервера. Как обещают разработчики, программа будет поддерживать одновременную работу любой комбинации из более чем 50 дополнительных ОС, включая Windows Server 2003, Windows Server 2008, Red Hat Linux, SUSE Enterprise Linux и Sun Solaris, устанавливаемых на отдельных виртуальных машинах. С помощью Parallels Server клиенты также смогут запускать на компьютерах Apple систему Mac OS X Server в виде виртуальных машин.