Компании IBM (www.ibm.com), Intel (www.intel.com) и Cisco (www.cisco.com) объявили об открытии нового центра высокопроизводительных вычислений (High-Performance Computing, HPC), расширив существующий HPC-центр IBM в Монпелье. Обновленный центр даст клиентам, бизнес-партнерам и независимым поставщикам ПО воможность конфигурирования и тестирования аналитических, инженерных, научных и других ресурсоемких приложений.

Открытие нового центра позволит объединить самые быстродействующие в мире компьютерные кластеры от IBM с высокопроизводительными сетевыми технологиями InfiniBand и Ethernet от Cisco и многоядерными микропроцессорами Intel. Сочетание этих технологий обеспечит эффективную полнофункциональную платформу тестирования решений, упростив их дальнейшее развертывание и эксплуатацию инфраструктур высокопроизводительных вычислений.

Центр будет оборудован 32 серверами семейства IBM BladeCenter на базе процессоров Quad-Core Intel Xeon (произведенными по 45-нм и 65-нм техпроцессам) и сетевыми коммутаторами Cisco InfiniBand и Ethernet в сетях кластерных межсоединений. Компании планируют наращивать мощности центра по мере появления новых технологий, стремясь поддерживать возможности кластерных вычислений на самом высоком современном уровне.