Московский государственный университет им. М. И. Ломоносова и корпорация IBM (www.ibm.com/ru) подписали соглашение об установке суперкомпьютера Blue Gene/P на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ. В сообщении подчеркивается, что это будет первая инсталляция всемирно известной вычислительной системы в России. В комментарии по этому поводу ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил, что суперкомпьютер будет использоваться для фундаментальных исследований в области нанотехнологий, здравоохранения и создания новых материалов.

В настоящее время в списке Top500 самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире (www.top500.org) системы Blue Gene занимают четыре из десяти первых позиций. А возглавляет этот рейтинг уже третий год подряд модель Blue Gene/L — одна из модификаций суперкомпьютера, построенного на базе массивно-параллельной архитектуры с двухъядерными RISC-процессорами IBM PowerPC 440. Этот суперкомпьютер был создан по заказу министерства энергетики США и установлен в Национальной лаборатории в Ливерморе (шт. Калифорния). После модернизации, проведенной прошлым летом, он включает 212 тыс. процессоров и на тестовых испытаниях показал рекордную производительность в 478,2 TFLOPS.

Характеристики системы, предназначенной для МГУ, которая будет введена в строй уже в апреле этого года, выглядят скромнее, но все равно весьма впечатляют. Университет решил приобрести две базовые компьютерные стойки системы Blue Gene/P, включающие 8192 микропроцессоров с общей производительностью в 27,8 TFLOPS. По оценкам экспертов, новый аппаратный комплекс войдет в число 50 самых мощных вычислительных систем мира. Как уточнили в московском офисе IBM, поставку Blue Gene в МГУ осуществляет бизнес-партнер IBM компания «Белый Ветер».