Группа компаний R-Style (http://www.r-style.ru), одна из ведущих российских коммерческих ИТ-фирм, уже 15 лет успешно работает на рынке высоких технологий. Летом 2003 г. структуру холдинга дополнил Учебный центр R-Style, ставший шестнадцатой ИТ-компанией в его составе.

Основное направление деятельности учебного центра — авторизованное обучение в области информационных технологий. Учебный центр R-Style занимается подготовкой и повышением квалификации ИТ-специалистов любого уровня — от администраторов сетей и баз данных, разработчиков и программистов до простых пользователей. Обучение проходит в одном из собственных зданий компании R-Style на ул. Декабристов в Москве.

Photo

Организация процесса обучения во многом обусловлена требованиями вендоров. Из предлагаемых учебным центром курсов 90% — это авторизованные курсы крупнейших мировых производителей ПО. В программу, в частности, входят курсы корпорации Microsoft по работе с серверными и сопутствующими продуктами, в том числе по управлению корпоративными серверами, организации систем безопасности почтовых серверов и разработке специализированного ПО, а также курсы по системам управления предприятиями Microsoft Business Solutions—Navision и Microsoft Business Solutions—Axapta и системе управления отношениями с клиентами Microsoft CRM. Кроме того, центр предлагает курсы по установке, системному и сетевому администрированию систем Red Hat Linux. Наконец, среди предложений Учебного центра R-Style имеются курсы по администрированию, техническому обслуживанию, поддержке и обеспечению безопасности сетей Novell NetWare, а также по конфигурированию, системному и сетевому администрированию и мониторингу Novell SUSE Linux Enterprise Server.

Есть в учебном центре и спектр курсов, разработанных совместно с партнерами или проводимых совместно с ними: таковы, например, курсы по информационной безопасности и антиспамовым решениям, курсы по разработке тестов и обучающих программ в системе организации дистанционного обучения «Доцент».

Среди партнерских сертификаций Учебного центра R-Style есть два звания «Золотого партнера»: Microsoft Gold Certified Partner и Novell Gold Training Partner. По всем авторизованным направлениям обучения учебный центр имеет собственный штат сертифицированных преподавателей.

Кроме того, учебный центр работает в тесной консолидации с тестовой лабораторией R-Style, Департаментом внедрения ERP-систем, центрами компетенции по программным решениям Oracle, Linux, Microsoft для оборудования разного типа, в том числе IBM и Hewlett-Packard, и проводит специализированное обучение для корпоративных заказчиков этих подразделений при выполнении комплексных проектов.

В процессе обучения корпоративных заказчиков R-Style часто возникает необходимость организовать индивидуальное обучение одного-двух человек по тем направлениям, по которым учебный центр пока не авторизован, или по совершенно уникальным курсам. В таких случаях используется комплексный подход, включающий аутсорсинг (обучение в партнерском учебном центре по индивидуальной программе), привлечение на время проведения курсов в Учебный центр R-Style сертифицированных преподавателей компаний-партнеров (например, на обучение по Microsoft Axapta и Microsoft CRM), создание собственных авторских курсов по требованию заказчика. В этой группе могут быть и уникальные курсы (например, по системе «Доцент»), и «облегченные» курсы по Oracle («выжимки» из стандартных курсов), и очень сложные курсы, связывающие несколько операционных систем и баз данных. Такие сложные курсы организуются, как правило, для сотрудников предприятий, где компания R-Style внедряет комплексное решение, и проводят обучение инженеры центров компетенции, имеющие опыт работы с предлагаемым ПО.

Учебный центр R-Style проводит также бесплатные семинары по новым технологиям, часто совместно с партнерами или другими департаментами R-Style.

Для организации авторизованного многоуровневого обучения все классы учебного центра оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе и марки R-Style. Для проведения специализированных курсов по HP-UX в Учебном центре R-Style задействованы серверы HP RX-2600, а для курсов по кластерным решениям — системы хранения данных типа Storage MSA-1500 и т. д. Авторизованные курсы Microsoft по системам хранения данных учебный центр проводит на оборудовании собственного производства холдинга R-Style.

В Учебном центре R-Style есть центр тестирования Person VUE, в котором могут сдавать сертификационные тесты как слушатели учебного центра, так и сотрудники холдинга.

Кроме программ для технических специалистов, Учебный центр R-Style проводит уникальные курсы по разработке тестов и написанию сценариев для создания дистанционных обучающих программ в системе организации дистанционного обучения «Доцент». Такие курсы могут быть интересны не только разработчикам, но и представителям департаментов управления персоналом. В перспективе с помощью этого программного продукта будут создаваться системы тестирования для отделов персонала, которые позволят тестировать принимаемых на работу сотрудников разного уровня (от пользователей до руководителей департаментов).

Если говорить о ближайших планах развития, то главная задача — это территориальное расширение учебного центра. В настоящее время холдинг R-Style заканчивает строительство еще одного собственного здания, весной оно будет запущено в эксплуатацию. Расширение жизненного пространства позволит принять на работу дополнительных сотрудников, в том числе преподавателей, и расширить номенклатуру предлагаемых курсов, получив дополнительные авторизации. В первую очередь планируется расширить авторизованное обучение по ERP-системам, создать собственные курсы совместно с некоторыми компаниями, входящими в холдинг R-Style, для корпоративных заказчиков этих компаний, открыть еще один тестовый центр — Thomson Prometric, который позволит принимать ряд экзаменов, недоступных в системе Person VUE. Задуман и еще ряд совместных проектов с партнерами.