Несмотря на то что в последнее время в Москве проводится множество выставок, форумов, конференций и других подобных мероприятий, выставка SofTool (http://www.softool.ru) остается одним из самых важных событий отечественного ИТ-рынка и практически единственным ориентированным прежде всего на российских производителей и поставщиков ИТ-продуктов и услуг. Во многом это объясняется тем, что сентябрь давно стал де-факто точкой отсчета нового делового года российского ИТ-рынка, и SofTool — как раз то место, где ИТ-компании могут показать, с чем они вступают в новый этап развития своего бизнеса. Разумеется, у нас нет возможности рассказать обо всех новинках этой выставки, но представим хотя бы некоторые из них.

Средства защиты данных от SecurIT

Компания SecurIT (http://www.securit.ru) участвует в выставке каждый год с момента своего основания — таким образом, в 2006 г. это был юбилейный пятый раз. На этот раз внимание посетителей привлек продукт Zlock, предназначенный для блокирования нежелательных USB-устройств в масштабах корпоративной сети. Проблема инсайдеров и внутренней безопасности стала особенно актуальной в последнее время, поэтому про Zlock спрашивали практически все, кто подходил к стенду компании. Несмотря на то что продукт выпущен только весной этого года, его возможности уже сейчас удовлетворяют даже самых взыскательных заказчиков, а ряд его функций уникален.

Традиционно интересовались посетители выставки и линейкой продуктов для защиты носителей данных — жестких дисков и магнитных лент, которую представлял Zserver Suite, флагманский продукт компании, имеющий статусы IBM Server Proven и IBM System Storage Proven и включенный в каталог решений IBM Open Directory. К выставке компания анонсировала новую версию Zserver Suite для 64-разрядной Windows 2003 Server x64, которая поддерживает технологии AMD64 и Intel EM64T. В новой версии все критичные процедуры были переписаны на 64-разрядном «Ассемблере» и оптимизированы с учетом особенностей аппаратной платформы. В результате оптимизации скорость работы новой версии Zserver Suite по сравнению с 32-разрядным аналогом увеличилась почти на 20%, и на столько же снизилась загрузка процессора, что существенно для серверных платформ, нагрузка на которые в процессе работы и так довольно высока.

Пропаганда лицензионного ПО

Ежедневно на стенде компании StarForce (http://www.star-force.com) проходила традиционная акция обмена пиратских дисков на лицензионные игры, организованная совместно с производителями игр, такими, как "1С", "Акелла" и "Руссобит-М". За каждый лицензионный диск посетителям предлагалось отдать три пиратских. Таким образом, из оборота было изъято несколько тысяч нелегальных дисков с играми и ПО. После выставки диски были уничтожены специальным прессом.

ФОТО:

Такая судьба уготована пиратскому софту.

Пропагандистские приемы борьбы за чистоту ПО были дополнены техническими средствами: в частности, StarForce представила продукт FL Corporative для защиты ПО у корпоративных клиентов, а также FL Universal — решение для профессиональной защиты от несанкционированного использования, промышленного/домашнего копирования, профессионального взлома и анализа программных продуктов, распространяемых на оптических носителях и через Интернет. Еще один новый продукт, FrontLine Mobile, предназначен для защиты мобильного контента и предоставляет разработчикам широкие возможности контроля за распространением своих программ. На данный момент реализовано решение для защиты мобильных телефонов, поддерживающих Java-платформы, и смартфонов на базе ОС Symbian. В будущем планируется выпуск решений для всего спектра мобильных устройств.

На стенде StarForce была представлена и новая версия программного продукта Safe’n’Sec Personal 2.5 для домашних ПК, созданного компанией S.N.Safe&Software (http://www.safensoft.ru). Эта версия отличается от предшественницы 2.1 простотой и удобством эксплуатации. В ней присутствует ассистент пользователя, который поможет грамотно установить и настроить Safe’n’Sec для дальнейшего удобства работы с программой, предложит изначально проверить ОС на наличие вредоносного ПО и удалить его с компьютера, составить список доверенных приложений для снижения количества ложных срабатываний. В версии Safe’n’Sec Personal+Antivirus 2.5 система выявления и блокирования вредоносного ПО дополнена модулем предварительного сканирования процесса перед его запуском на наличие известных вирусов.

Управление персоналом от "АиТ Софт"

Компания "АиТ Софт" (http://www.aitsoft.ru) уже много лет специализируется в области разработки и внедрения решений для комплексной автоматизации процессов управления персоналом на базе своего продукта "АиТ:\Управление персоналом", который может использоваться как автономно, так и совместно с широким кругом финансовых и ERP-систем других поставщиков. На SofTool 2006 фирма сделала акцент на относительно новые сферы работы с кадрами, представив решение "АиТ:\Управление обучением", предназначенное для создания списков сотрудников, рекомендуемых для обучения, планирования и учета курсов повышения квалификации, а также анализа финансовых затрат на эту деятельность.

Еще одно перспективное направление применения ИТ в организациях — оценка компетенции сотрудников. По мнению специалистов "АиТ Софт", все методы оценки компетенции сводятся к вариациям двух основных тем: описанию рабочих задач и ожидаемых результатов работы, а также к описанию поведения сотрудников в тех или иных ситуациях. Модель компетенций дает возможность создать такой набор критериев, который непосредственно связывает широкий спектр конкретных видов деятельности с управлением персоналом.

Решения "ФОРС — Центр разработки"

На стенде компании "ФОРС — Центр разработки" (http://www.fdc.ru) посетители могли познакомиться как с уже известными решениями на базе технологий Oracle и опытом их внедрения, так и с новыми продуктами. За последний год "ФОРС" существенно пополнила портфель своих решений. Среди них стоит выделить комплексную интегрированную систему для автоматизации деятельности страховых компаний "Инсис", разработанную болгарской компанией FADATA, и новый класс программных продуктов ActiveKnowledge от компании ActiveBase для увеличения производительности и оптимизации управления корпоративными приложениями на базе СУБД Oracle.

Были показаны и собственные разработки, в основе которых лежит процессно-ориентированный подход к разработке приложений: S&M Art — решение для автоматизации деятельности малых и средних предприятий, и S&M Art University — автоматизированная система для моделирования и управления учебным процессом в высшей школе. Получило развитие и семейство продуктов "ЭЛАД", которое сегодня включает целую линейку решений для создания электронных архивов и административных регламентов, автоматизации документооборота и управления бизнес-процессами.

Новые технологии Directum

В этом году компания Directum (http://www.directum.ru) продемонстрировала усовершенствованные возможности системы электронного документооборота и управления взаимодействием Directum версии 4.2. Кроме того, непосредственно на выставке она анонсировала новые технические решения для хранения данных Directum Storage Services,а также модернизированные технологии интеграции и бизнес-ориентированный механизм workflow — все это будет реализовано в системе Directum 4.3. Были показаны также расширения для SharePoint, которые позволяют эффективно применять Directum совместно с порталами на базе Microsoft SharePoint Portal Server 2003 и Windows SharePoint Services 2.0.

На Softool 2006 впервые был представлен новый полнофункциональный модуль "Управление договорами", который будет поставляться с последней версией системы Directum. Он оптимизирует работу отделов предприятия, занимающихся договорной работой, сокращает время на поиск и контроль работы с договорами. Посетители стенда могли изучить работу нового механизма импорта справочников из любых внешних информационных систем. Этот механизм упростит занесение новых данных в единую информационную систему на предприятии.

"1С" для строительного комплекса

По данным исследований, рынок строительного ПО в России уже сформирован. Для обеспечения конкурентоспособности строительных программных продуктов они должны обладать такими свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям потребителей. В течение последнего года фирма "1С" (http://www.1c.ru) совместно с партнерами — «Импульс-ИВЦ» и разработчиком сметно-нормативных баз «Эрикос — ЦСП» — выпустила ряд программных продуктов на платформе «1С:Предприятие 8.0» для организации работы строительной отрасли. Программа «1С:Смета» предназначена для составления, расчета, хранения и печати строительной сметной документации: локальных, объектных, проектных, исполнительных, ресурсных и сводных смет, ведомостей списания ресурсов (М-29), накопительных ведомостей, ведомостей объемов работы, дефектных ведомостей, спецификаций оборудования и учета выполненных работ для всех субъектов строительства. Другой продукт, «1С:Подрядчик строительства 3.0. Управление строительным производством» ориентирован на автоматизацию управления строительным производством, производственного планирования (составления календарных планов), ведения производственного учета, анализа хода выполненных строительно-монтажных работ.

На выставке было представлено и еще одно прикладное решение из той же серии — «1С:Подрядчик строительства 4.0. Управление финансами». Оно предназначено для автоматизации финансового планирования, бюджетирования, бухгалтерского и налогового учета, управления движением денежных средств и анализа финансово-хозяйственной деятельности подрядной строительной организации. Программа реализует замкнутый цикл ведения бухгалтерского и налогового учетов и управления финансами строительной организации.

Управление проектами на платформе "1С:Предприятие 8.0"

В последнее время заметно растет спрос на автоматизацию процессов, связанных с управлением комплексом проектов, реализуемых компаниями. Как раз для этого предназначен новый продукт "1C:Управление проектным офисом" питерской фирмы ITLang (http://www.itland-group.ru), разработанный в среде "1С:Предприятия 8.0". Это решение уже успело получить сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие". Новое ПО поддерживает управленческую деятельность предприятий и организаций, осуществляющих проектную деятельность: проектно-ориентированных компаний, офисов управления проектами, отделов развития, управляющих компаний холдинговых структур, департаментов качества, ИТ-департаментов и т. п.

Продукт имеет следующие основные функциональные возможности: структуризация трудовых ресурсов в рамках иерархической структуры бизнес-единиц предприятия, ведение реестра проектов, ведение портфелей и программ проектов, разработка календарно-ресурсного плана проекта, планирование и мониторинг контрольных событий проектов портфеля, учет фактических трудозатрат и стоимости использования ресурсов, план-фактный анализ отклонений в проектных работах по срокам, трудозатратам и стоимости, управление знаниями, накапливаемыми в процессе выполнения проектов. Он поддерживает интеграцию с системой документооборота "1С:Архив", а также загрузку данных, подготовленных в системе Microsoft Project.