В начале июля в Барселоне (Испания) прошла ежегодная конференция Microsoft TechEd Europe 2003 - крупнейшее европейское мероприятие корпорации для широкого круга ИТ-профессионалов - разработчиков, системных администраторов, консультантов и т. д. В этом году TechEd Europe - аналог такого же форума, проводимого в США, - отметила свой десятилетний юбилей, причем последние четыре года конференция проходила в Барселоне.
На этот раз в мероприятии приняли участие свыше 6500 человек (включая спонсоров и участников выставки), представлявших более 60 стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В течение пяти дней они смогли познакомиться практически со всеми аспектами технологий и продуктов Microsoft, представленных на 245 заседаниях различных секций и на лабораторных занятиях.
На конференции Microsoft TechEd Europe 2003 побывал заместитель главного редактора "BYTE/Россия" Андрей Колесов, которому в ходе ее удалось побеседовать с Санджаем Патасарати (Sanjay Parthasarathy), корпоративным вице-президентом Microsoft, руководителем группы "Стратегии платформ и партнеры" (Platform Strategy & Partner Group); он также курирует направление проповедничества (evangelism) платформы .NET в сообществе независимых разработчиков.
![]() |
Санджай Патасарати, вице-президент Microsoft, руководитель группы Platform Strategy & Partner Group.
|
"BYTE/Россия": Наше издание интересуют в первую очередь вопросы стратегии Microsoft в области решений и технологий масштаба предприятия. Какова стратегия корпорации сегодня и чем она отличается от той, что была год или два назад?
Санджай Патасарати: Два года назад, по моему мнению, стандарты Web Services еще были не совсем готовы к реальному использованию, и разработчики беспокоились о том, стоит ли применять эту технологию. Сейчас они используют ее и хотят большего, следующего уровня, касающегося архитектуры приложений. В частности, имея средства UDDI, они хотят безопасности и поддержки транзакций.
"BYTE/Россия": Как Вы могли бы описать будущее развитие Microsoft GXA*?
С. П.: Мы собираемся добавить новые стандарты в области Web-сервисов. В данной области нам следует сделать многое: это, например, поддержка передачи сообщений (Web services messaging), а также изменения самой архитектуры приложений - в плане перехода к архитектуре, ориентированной на сервисы (SOA). Это не просто модернизация технологии, а изменение самой архитектуры.
* Microsoft Global XML Architecture (GXA) - набор протоколов для создания согласованной модели взаимодействия Web-сервисов и приложения на уровне инфраструктуры. Основан на протоколе SOAP.
"BYTE/Россия": Каковы основные тенденции в развитии архитектуры распределенных приложений?
С. П.: Я бы отметил три основные тенденции. Первая - дальнейшее развитие протокола SOAP, который должен повысить надежность и безопасность передачи данных, вторая - изменения в архитектуре хранения данных, третья - коррекция схем хранения бизнес-правил.
"BYTE/Россия": Web-сервисы - глобальная технология, ее поддерживают почти все ведущие поставщики базовых технологий. Каковы особенности ее поддержки компанией Microsoft?
С. П.: Я думаю, успех этой технологии основан именно на том, что ее поддерживают многие производители ПО. В то же время реализация стандартов на уровне конкретных продуктов поддержки различна с точки зрения производительности масштабируемости и гибкости. Я думаю, что специалисты Microsoft создадут лучшую платформу и инструменты для этой технологии.
"BYTE/Россия": Будет ли в Web-сервисах поддержка транзакций, средства безопасности их выполнения?
С. П.: Да, конечно, поддержка надежных и защищенных транзакций обязательно будет. Она необходима для создания полноценных приложений B2B, и мы (совместно с IBM и другими производителями ПО) как раз завершаем работу над этим. Нужны не просто технологии, а технологии, реализованные на базе утвержденных стандартов. Ведь заказчики всегда ждут стандартов, прежде чем начать применять те или иные технологии. Хотя мы стараемся знакомить клиентов с новыми возможностями на более ранних стадиях: например, спецификация WS-I уже поддерживается в Visual Studio.
"BYTE/Россия": Однако некоторые компании при создании продуктов и технологий для интеграции данных и приложений намерены обойтись без Web Services. Например, Borland выпустила продукт под названием Janeva, который создает .NET-клиенты для серверов EJB и CORBA. Каково Ваше мнение - могут ли такие продукты играть заметную роль на рынке систем интеграции?
С. П.: Я думаю, что могут быть разные модели интеграции, и какая из них окажется жизнеспособной, зависит от приложения и его конкретного применения. Наличие Web-сервисов не означает, что не могут существовать другие подходы к интеграции приложений. Но, думаю, в ближайшие 10 лет Web-сервисы будут доминирующим способом решения задач интеграции.
Что касается Borland, то эта компания проводит довольно агрессивную политику в плане поддержки. NET, и мы этому очень рады. Равно как и тому, что эту технологию поддерживает Rational. C нашей точки зрения, приобретение ее компанией IBM - это удачная сделка, по крайней мере, для нас. О поддержке .NET давно объявили IBM и Oracle, причем декларации уже реализуются в конкретных продуктах.
"BYTE/Россия": Технологии реализуются в виде конкретных продуктов. Можно ли в семействе Microsoft Еnterprise Servers выделить какие-то основные продукты?
С. П.: Безусловно, это Windows Server, SQL Server, Exchange Server, т. е. сервер приложений, сервер баз данных и сервер для обмена сообщениями. Но и другие серверные продукты тоже нужны - SharePoint Portal, Commerce, BizTalk. Мы намерены собрать их все вместе в рамках проекта Jupiter.
"BYTE/Россия": А как Вы можете прокомментировать утверждение, что платформа Windows ориентирована главным образом на поддержку SQL Server, его будущей версии под кодовым названием Yukon?
С. П.: Это не совсем так. Тем не менее Yukon (следующая версия SQL Server) будет иметь много новых особенностей, в частности, встроенный Common Language Runtime, и можно будет писать серверный код не на T-SQL, а на других языках. В нем будет обеспечена всеобъемлющая поддержка XML. Еще в этот продукт будут включены расширенные службы анализа данных и формирования отчетов. В общем, мы сделаем все, чего сегодня хотят клиенты.
"BYTE/Россия": Каковы планы Microsoft по выпуску новых версий продуктов семейства Enterprise Servers?
С. П.: Их обновление идет постоянно, каждый продукт модернизируется по собственному графику. В апреле был выпущен Windows Server 2003, в июне - Exchange Server 2003, в недалеком будущем появится BizTalk Server 2004 (на TechEd 2003 представлена его бета-версия). Но в стратегическом плане, наверное, имеет смысл говорить о трех основных волнах в развитии всего семейства в ближайшей перспективе - Windows Server 2003, Yukon и Longhorn (следующая версия Windows Server).
"BYTE/Россия": Чего можно ожидать от будущей версии Windows?
С. П.: В Longhorn можно ожидать встроенной поддержки UDDI, .NET Framework, транзакций в Web-сервисах, повышенной надежности, а также новых средств коммуникаций и групповой работы. Файловая система будет основана на стандарте XML. Ждать продукт следует в конце 2005 г.
"BYTE/Россия": Уже второй год в составе корпорации действует подразделение Microsoft Business Solutions (MBS). Какими Вам представляются задачи этого направления с точки зрения общей стратегии продвижения платформы Microsoft?
С. П.: В деятельности MBS наиболее важны два основных момента. Первое - то, что ERP-продукты сейчас обычно создаются в расчете на крупные компании, которые имеют собственные ИТ-подразделения, практически нет решений для небольших предприятий. Мы хотим создать платформу для создания приложений, рассчитанную на компании любого типа. Проблема здесь заключается в том, что средство разработки таких приложений довольно сложное и дорогое. Заказчики не любят тратиться на такое промежуточное звено, но готовы платить за адаптацию приложений к их специфике и задачам (на это уходит до 30% стоимости проекта). Мы хотим упростить разработку и снизить ее стоимость за счет использования стандартных инструментов (например, Visual Studio) и набора базовых компонентов.
Второй момент заключается в том, что создание бизнес-приложений очень важно для нас с точки зрения общего продвижения новейших технологий Microsoft широкому кругу клиентов, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса.
"BYTE/Россия": Когда ожидать новую платформу для создания бизнес-приложений?
С. П.: Новая платформа MBS появится в ближайшие два года.
"BYTE/Россия": Как Вы оцениваете ситуацию с проектом .NET Services? Еще год назад было столько шума, а потом все затихло…
С. П.: Мы решили сосредоточиться на предоставлении архитектурных решений для создания распределенных систем на базе федеративной модели взаимодействия, а не на разработке конкретных сервисов. Пусть другие компании занимаются созданием Web-сервисов на базе .NET. Но, возможно, со временем мы будем предоставлять больше сервисов.
"BYTE/Россия": А что Вы можете сказать о новом семействе Microsoft Office 2003, которому на TechEd 2003 отведено весьма заметное место?
С. П.: Office - одна из ключевых составляющих платформы Microsoft. В новой версии 2003, которая сейчас представлена версией Beta 2, а официально будет выпущена на рынок в конце лета, не только расширено число продуктов (OneNote, InfoPath), но и существенно расширена поддержка XML и Web-сервисов, усилены средства групповой работы, реализовано больше возможностей программирования.
Мы изменили логотип этой группы продуктов, теперь она называется Office System. Смена названия отражает, во-первых, то, что все офисные продукты взаимосвязаны между собой как на технологическом, так и на пользовательском уровне, а во-вторых - то, что они представляют собой самостоятельную платформу для создания бизнес-систем. Сегодня Office System включает продукты не только для пользователей из других предметных областей, но и для ИТ-профессионалов (например, Visio). Хотя традиционно Microsoft Office воспринимается как группа настольных приложений, уже сейчас видно, что здесь широко применяются серверные технологии (Project Server, SharePoint Services).
Windows Mobile - новая платформа для пользователейНакануне открытия TechEd Europe 2003 корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) анонсировала выпуск новой программной платформы для карманных компьютеров класса Pocket PC 2003, ранее известной под кодовым названием Ozone. Одновременно было объявлено о смене названия операционных систем Microsoft для мобильных систем - Windows Mobile (ранее они назывались Windows Powered). Соответственно официальное название выпущенного продукта - Windows Mobile 2003 for Pocket PC. Главная особенность Windows Mobile 2003 - использование в качестве ядра Window CE 4.2 и .NET Compact Framework 1.0 (последняя не просто включена в комплект, но и широко применяется для выполнения функций ОС, в частности, для поддержки пользовательского интерфейса). Среди других усовершенствований можно выделить упрощенное подключение к беспроводным сетям различных типов (в том числе Wi-Fi), интеграцию с только что вышедшим Microsoft Exchange Server 2003, поддержку звуковых и видеотехнологий Windows Media 9, обеспечение доступа к более широкому спектру высококачественного цифрового содержимого через Wi-Fi на скорости до 300 Кбит/с, применение технологии Plus! Sync & Go для синхронизации содержимое карманного компьютера и ПК или Web-узла. В недалеком будущем на рынке должна также появиться новая Windows Mobile для Smartphone (см. таблицу). Сравнительные характеристики версий мобильных OC Microsoft
|