В начале июля в Барселоне (Испания) прошла ежегодная конференция Microsoft TechEd Europe 2003 - крупнейшее европейское мероприятие корпорации для широкого круга ИТ-профессионалов - разработчиков, системных администраторов, консультантов и т. д. В этом году TechEd Europe - аналог такого же форума, проводимого в США, - отметила свой десятилетний юбилей, причем последние четыре года конференция проходила в Барселоне.

На этот раз в мероприятии приняли участие свыше 6500 человек (включая спонсоров и участников выставки), представлявших более 60 стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В течение пяти дней они смогли познакомиться практически со всеми аспектами технологий и продуктов Microsoft, представленных на 245 заседаниях различных секций и на лабораторных занятиях.

На конференции Microsoft TechEd Europe 2003 побывал заместитель главного редактора "BYTE/Россия" Андрей Колесов, которому в ходе ее удалось побеседовать с Санджаем Патасарати (Sanjay Parthasarathy), корпоративным вице-президентом Microsoft, руководителем группы "Стратегии платформ и партнеры" (Platform Strategy & Partner Group); он также курирует направление проповедничества (evangelism) платформы .NET в сообществе независимых разработчиков.

Fig.N Санджай Патасарати, вице-президент Microsoft, руководитель группы Platform Strategy & Partner Group.

"BYTE/Россия": Наше издание интересуют в первую очередь вопросы стратегии Microsoft в области решений и технологий масштаба предприятия. Какова стратегия корпорации сегодня и чем она отличается от той, что была год или два назад?

Санджай Патасарати: Два года назад, по моему мнению, стандарты Web Services еще были не совсем готовы к реальному использованию, и разработчики беспокоились о том, стоит ли применять эту технологию. Сейчас они используют ее и хотят большего, следующего уровня, касающегося архитектуры приложений. В частности, имея средства UDDI, они хотят безопасности и поддержки транзакций.

"BYTE/Россия": Как Вы могли бы описать будущее развитие Microsoft GXA*?

С. П.: Мы собираемся добавить новые стандарты в области Web-сервисов. В данной области нам следует сделать многое: это, например, поддержка передачи сообщений (Web services messaging), а также изменения самой архитектуры приложений - в плане перехода к архитектуре, ориентированной на сервисы (SOA). Это не просто модернизация технологии, а изменение самой архитектуры.


* Microsoft Global XML Architecture (GXA) - набор протоколов для создания согласованной модели взаимодействия Web-сервисов и приложения на уровне инфраструктуры. Основан на протоколе SOAP.

"BYTE/Россия": Каковы основные тенденции в развитии архитектуры распределенных приложений?

С. П.: Я бы отметил три основные тенденции. Первая - дальнейшее развитие протокола SOAP, который должен повысить надежность и безопасность передачи данных, вторая - изменения в архитектуре хранения данных, третья - коррекция схем хранения бизнес-правил.

"BYTE/Россия": Web-сервисы - глобальная технология, ее поддерживают почти все ведущие поставщики базовых технологий. Каковы особенности ее поддержки компанией Microsoft?

С. П.: Я думаю, успех этой технологии основан именно на том, что ее поддерживают многие производители ПО. В то же время реализация стандартов на уровне конкретных продуктов поддержки различна с точки зрения производительности масштабируемости и гибкости. Я думаю, что специалисты Microsoft создадут лучшую платформу и инструменты для этой технологии.

"BYTE/Россия": Будет ли в Web-сервисах поддержка транзакций, средства безопасности их выполнения?

С. П.: Да, конечно, поддержка надежных и защищенных транзакций обязательно будет. Она необходима для создания полноценных приложений B2B, и мы (совместно с IBM и другими производителями ПО) как раз завершаем работу над этим. Нужны не просто технологии, а технологии, реализованные на базе утвержденных стандартов. Ведь заказчики всегда ждут стандартов, прежде чем начать применять те или иные технологии. Хотя мы стараемся знакомить клиентов с новыми возможностями на более ранних стадиях: например, спецификация WS-I уже поддерживается в Visual Studio.

"BYTE/Россия": Однако некоторые компании при создании продуктов и технологий для интеграции данных и приложений намерены обойтись без Web Services. Например, Borland выпустила продукт под названием Janeva, который создает .NET-клиенты для серверов EJB и CORBA. Каково Ваше мнение - могут ли такие продукты играть заметную роль на рынке систем интеграции?

С. П.: Я думаю, что могут быть разные модели интеграции, и какая из них окажется жизнеспособной, зависит от приложения и его конкретного применения. Наличие Web-сервисов не означает, что не могут существовать другие подходы к интеграции приложений. Но, думаю, в ближайшие 10 лет Web-сервисы будут доминирующим способом решения задач интеграции.

Что касается Borland, то эта компания проводит довольно агрессивную политику в плане поддержки. NET, и мы этому очень рады. Равно как и тому, что эту технологию поддерживает Rational. C нашей точки зрения, приобретение ее компанией IBM - это удачная сделка, по крайней мере, для нас. О поддержке .NET давно объявили IBM и Oracle, причем декларации уже реализуются в конкретных продуктах.

"BYTE/Россия": Технологии реализуются в виде конкретных продуктов. Можно ли в семействе Microsoft Еnterprise Servers выделить какие-то основные продукты?

С. П.: Безусловно, это Windows Server, SQL Server, Exchange Server, т. е. сервер приложений, сервер баз данных и сервер для обмена сообщениями. Но и другие серверные продукты тоже нужны - SharePoint Portal, Commerce, BizTalk. Мы намерены собрать их все вместе в рамках проекта Jupiter.

"BYTE/Россия": А как Вы можете прокомментировать утверждение, что платформа Windows ориентирована главным образом на поддержку SQL Server, его будущей версии под кодовым названием Yukon?

С. П.: Это не совсем так. Тем не менее Yukon (следующая версия SQL Server) будет иметь много новых особенностей, в частности, встроенный Common Language Runtime, и можно будет писать серверный код не на T-SQL, а на других языках. В нем будет обеспечена всеобъемлющая поддержка XML. Еще в этот продукт будут включены расширенные службы анализа данных и формирования отчетов. В общем, мы сделаем все, чего сегодня хотят клиенты.

"BYTE/Россия": Каковы планы Microsoft по выпуску новых версий продуктов семейства Enterprise Servers?

С. П.: Их обновление идет постоянно, каждый продукт модернизируется по собственному графику. В апреле был выпущен Windows Server 2003, в июне - Exchange Server 2003, в недалеком будущем появится BizTalk Server 2004 (на TechEd 2003 представлена его бета-версия). Но в стратегическом плане, наверное, имеет смысл говорить о трех основных волнах в развитии всего семейства в ближайшей перспективе - Windows Server 2003, Yukon и Longhorn (следующая версия Windows Server).

"BYTE/Россия": Чего можно ожидать от будущей версии Windows?

С. П.: В Longhorn можно ожидать встроенной поддержки UDDI, .NET Framework, транзакций в Web-сервисах, повышенной надежности, а также новых средств коммуникаций и групповой работы. Файловая система будет основана на стандарте XML. Ждать продукт следует в конце 2005 г.

"BYTE/Россия": Уже второй год в составе корпорации действует подразделение Microsoft Business Solutions (MBS). Какими Вам представляются задачи этого направления с точки зрения общей стратегии продвижения платформы Microsoft?

С. П.: В деятельности MBS наиболее важны два основных момента. Первое - то, что ERP-продукты сейчас обычно создаются в расчете на крупные компании, которые имеют собственные ИТ-подразделения, практически нет решений для небольших предприятий. Мы хотим создать платформу для создания приложений, рассчитанную на компании любого типа. Проблема здесь заключается в том, что средство разработки таких приложений довольно сложное и дорогое. Заказчики не любят тратиться на такое промежуточное звено, но готовы платить за адаптацию приложений к их специфике и задачам (на это уходит до 30% стоимости проекта). Мы хотим упростить разработку и снизить ее стоимость за счет использования стандартных инструментов (например, Visual Studio) и набора базовых компонентов.

Второй момент заключается в том, что создание бизнес-приложений очень важно для нас с точки зрения общего продвижения новейших технологий Microsoft широкому кругу клиентов, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса.

"BYTE/Россия": Когда ожидать новую платформу для создания бизнес-приложений?

С. П.: Новая платформа MBS появится в ближайшие два года.

"BYTE/Россия": Как Вы оцениваете ситуацию с проектом .NET Services? Еще год назад было столько шума, а потом все затихло…

С. П.: Мы решили сосредоточиться на предоставлении архитектурных решений для создания распределенных систем на базе федеративной модели взаимодействия, а не на разработке конкретных сервисов. Пусть другие компании занимаются созданием Web-сервисов на базе .NET. Но, возможно, со временем мы будем предоставлять больше сервисов.

"BYTE/Россия": А что Вы можете сказать о новом семействе Microsoft Office 2003, которому на TechEd 2003 отведено весьма заметное место?

С. П.: Office - одна из ключевых составляющих платформы Microsoft. В новой версии 2003, которая сейчас представлена версией Beta 2, а официально будет выпущена на рынок в конце лета, не только расширено число продуктов (OneNote, InfoPath), но и существенно расширена поддержка XML и Web-сервисов, усилены средства групповой работы, реализовано больше возможностей программирования.

Мы изменили логотип этой группы продуктов, теперь она называется Office System. Смена названия отражает, во-первых, то, что все офисные продукты взаимосвязаны между собой как на технологическом, так и на пользовательском уровне, а во-вторых - то, что они представляют собой самостоятельную платформу для создания бизнес-систем. Сегодня Office System включает продукты не только для пользователей из других предметных областей, но и для ИТ-профессионалов (например, Visio). Хотя традиционно Microsoft Office воспринимается как группа настольных приложений, уже сейчас видно, что здесь широко применяются серверные технологии (Project Server, SharePoint Services).

Windows Mobile - новая платформа для пользователей

Накануне открытия TechEd Europe 2003 корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) анонсировала выпуск новой программной платформы для карманных компьютеров класса Pocket PC 2003, ранее известной под кодовым названием Ozone. Одновременно было объявлено о смене названия операционных систем Microsoft для мобильных систем - Windows Mobile (ранее они назывались Windows Powered). Соответственно официальное название выпущенного продукта - Windows Mobile 2003 for Pocket PC.

Главная особенность Windows Mobile 2003 - использование в качестве ядра Window CE 4.2 и .NET Compact Framework 1.0 (последняя не просто включена в комплект, но и широко применяется для выполнения функций ОС, в частности, для поддержки пользовательского интерфейса). Среди других усовершенствований можно выделить упрощенное подключение к беспроводным сетям различных типов (в том числе Wi-Fi), интеграцию с только что вышедшим Microsoft Exchange Server 2003, поддержку звуковых и видеотехнологий Windows Media 9, обеспечение доступа к более широкому спектру высококачественного цифрового содержимого через Wi-Fi на скорости до 300 Кбит/с, применение технологии Plus! Sync & Go для синхронизации содержимое карманного компьютера и ПК или Web-узла.

В недалеком будущем на рынке должна также появиться новая Windows Mobile для Smartphone (см. таблицу).

Сравнительные характеристики версий мобильных OC Microsoft

Функции
Версии
  Pocket PC 2002 Smartpone 2002 Pocket PC 2003 (Ozone) Smartphone (следующая версия)
Ядро ОС, Windows CE 3.0 3.0 4.2 (.NET) 4.2 (.NET)
eVC 3.0 3.0 4.0 4.0
eVB 3.0 - - -
VS.NET X - X X
.NET Compact Framework X   X X
Microsoft foundation Class X - X -
ActiveX TL X - X X
eVB (runtime) X - X -
SQL CE X - X -
ADO.NET X - X X
MSMQ X - X X
Web Server X - X -