Андрей Колесов

Весной в Москве прошла восьмая ежегодная выставка-конференция по электронному документообороту и автоматизации управления предприятием - Docflow 2003 (http://www.docflow.ru), наиболее представительное мероприятие по данной тематике. В этом году свои продукты и решения продемонстрировали 53 компании, а число зарегистрированных участников достигло 1900 человек.

Разработки компании ABBYY (http://www.abbyy.ru) были показаны на стендах целого ряда участников в виде совместных решений. А главной новинкой стала презентация последней версии системы автоматизированного ввода форм, заполненных от руки или на пишущей машинке, - ABBYY FormReader 6.0. Теперь эта система может распознавать рукописный текст на 16 языках, печатный - на 173, экспортировать данные в XML, поддерживает многопроцессорную работу. В ней также реализован модуль ABBYY FormDesigner, позволяющий "с нуля" создавать бланки форм (с автоматической генерацией и разметкой шаблона формы). Благодаря новым алгоритмам отслеживания линейных искажений FormReader 6.0 прекрасно распознает формы, переданные по факсу. Возможности предварительной очистки изображений позволяют управлять размером удаляемого с изображений "мусора".

Линейка ABBYY FormReader 6.0 включает следующие продукты: Desktop Edition (для ввода до 2000 страниц в день на отдельном рабочем месте), Developer Edition (для интеграции возможностей ввода форм во внешние информационные системы), Enterprise Edition (для потокового ввода неограниченного объема форм в архитектуре клиент-сервер).

Корпорация "Электронный архив" (http://www.elar.ru) впервые представила скоростной промышленный сканер документов ЭЛАР СКАМАКС 2600М, сочетающий высокую надежность и производительность с "всеядностью" по качеству бумаги. Одно из главных достоинств сканера - сенсорная панель, обеспечивающая простоту и удобство работы оператора. Понятные пиктограммы кнопок управления, полные текстовые и графические сообщения, меню помощи и подсказки не требуют лишних операций с мышью и переключения внимания оператора на монитор. СКАМАКС 2600М дает максимальную производительность для сложных документов различного формата и качества, в том числе для поврежденных документов и тончайших самокопирующихся бланков. Встроенная ультразвуковая технология исключает двойную протяжку бумаги: СКАМАКС останавливает двойную кальку, но без калибровки или перенастройки пропускает толстый лист картона.

На стенде компании NeuHaus Group (http://www.neuhaus.ru) были представлены модели высокоскоростных сканеров Fujitsu fi-4860C и ScanPartner fi-4010C, а также ПО Kofax Ascent Capture 5.51 (http://www.kofax.com) для организации системы потокового ввода документов. В качестве дополнительных модулей к этому ПО были показаны FullPage Recognition Server и Zone Recognition Server от компании ABBYY, а также технология обработки сложных документов Kolax VirtualReScan 3.0 (программная часть) и акселератор Kolax Adrenaline 1700 (аппаратная часть).

Компания Xerox (http://www.xerox.ru) сделала акцент на решениях, демонстрирующих возможности многофункциональных устройств в сочетании с сетевыми и Интернет-технологиями. В частности, с помощью встроенных Интернет-сервисов удаленные пользователи могут управлять настройками, следить за очередностью печати и вносить коррективы, не нажимая физически соответствующих кнопок на аппарате. В частности, все желающие могли через Интернет отправить на печать свою документацию и получить ее в распечатанном виде уже на выставке на стенде компании Xerox. Для этого аппарат Xerox Document Centre 535 в период проведения выставки был напрямую подключен к Интернету и находился в свободном доступе по адресу http:/mfu.xerox.ru.

На стенде ЛАНИТ (http://www.lanit.ru) была представлена в действии система автоматизации делопроизводства, ведения архива электронных документов и поддержки деловых процессов LanDocs, система автоматизации архивных подразделений "LanDocs: Архив". Демонстрировалось взаимодействие LanDocs с удостоверяющим центром компании "Крипто-Про". Посетители могли также ознакомиться с действующей моделью территориально распределенной защищенной системы электронного документооборота на основе "LanDocs:XML-Подсистема обмена". На пресс-конференции компании ЛАНИТ, "Крипто-Про" и НТЦ "Атлас" рассказали о сотрудничестве в области предоставления услуг по организации юридически значимого безбумажного документооборота между организациями или их филиалами.

Компания НТЦ ИРМ (http://www.mdi.ru) показала два интегрированных решения на базе своего ключевого продукта - DIS:class (электронная канцелярия "Золушка"). Первое, реализованное в сотрудничестве с фирмой IBS, совместно с продуктами Hummingbird (DocsFusion, DocsOpen), позволяет создавать единое информационное пространство, обеспечивая хранение, использование, анализ и распространение документированной информации на платформе Microsoft SQL и Oracle. Второе решение предназначено для поточной обработки (сканирование, распознавание образов, регистрация и сохранение) документов с использованием комплекса ABBYY Integrated Document Input System.

Компания "ТерраЛинк" (http://www.terralink.ru) провела в рамках Docflow отдельную сессию, посвященную продуктам и технологиям канадской компании Hummingbird (http://www.hummingbird.com). Презентации были посвящены специфике применения решений Hummingbird и "ТерраЛинк" на предприятиях нефтегазового сектора, в решении инженерно-конструкторских задач, в юридических и страховых компаниях, банках и финансовых учреждениях. На стенде "ТерраЛинк" была представлена вся линейка продуктов Hummingbird и варианты их интеграции с системами массового ввода данных и распознавания текстов, системами управления инженерной документацией. Посетителей также знакомили с возможностями локализованных версий, в частности, с формированием поисковых запросов на русском языке с учетом морфологии и с поддержкой русской семантики и тезаурусов, распознаванием русскоязычных текстов с помощью ABBYY FineReader и FormReader, переводом на русский язык по технологии ПРОМТ, а также интеграцией с российскими системами канцелярии и делопроизводства.

Другой российский партнер Hummingbird, компания HBS (http://www.hbsltd.ru), демонстрировала посетителям возможность быстрого наведения порядка в работе с документами - "Документооборот за 5 дней". Именно столько времени нужно, чтобы с помощью предложенного решения организовать работу с электронными корпоративными документами (включая договора, финансовые отчеты, коммерческие предложения, письма электронной почты, презентации, прайс-листы и т. п.). Идея продукта чрезвычайно проста: построить в организации единую библиотеку документов, чтобы потом на ее основе автоматизировать бизнес-процессы и управление знаниями. "Документооборот за 5 дней" реализован на основе продуктов Hummingbird DM (Document Management) и Hummingbird DM WF (WorkFlow). Стартовый пакет состоит из 10 рабочих мест, включая услуги по установке и настройке, тестовую эксплуатацию, обучение администраторов и бизнес-пользователей.

Компания "Оптима" (http://www.optima.ru) на своем стенде представила интегрированное решение для автоматизации делопроизводства и документооборота, основанное на системе управления потоками работ OPTiMA-WorkFlow и оборудовании Document Center производства Xerox. С его помощью выполняется сканирование бумажного документа, оптическое распознавание текста, сохранение в базе данных и регистрация. На конференции было также объявлено о возможности использования в OPTiMA-WorkFlow наряду с Microsoft SQL Server и Oracle системы управления базами данных IBM DB2 Universal Database.

Компания "Документум Сервисиз СНГ" (http://www.documentum.ru) анонсировала новую политику лицензирования продуктов Documentum, которая стартует в III кв. 2003 г. До сих пор заказчики могли получать лишь заранее сформированные пакеты лицензий пользователя, разработчика и администратора. В состав пользовательской лицензии Documentum Foundation стоимостью 600 долл. входил фиксированный комплект продуктов, обеспечивающий основной набор функциональных возможностей управления документами и автоматизации бизнес-процессов, - как правило, более широкий, чем тот, который требовался конкретному пользователю. Новая схема лицензирования позволяет приобретать модули в различном наборе в зависимости от состава задач, решаемых на каждом рабочем месте. Кроме того, выделены серверные лицензии, а все пользовательские продукты разбиты на четыре ценовые категории стоимостью от 50 до 450 долл. Специально для российского рынка предусмотрены дополнительные бонусы в виде типовых решений на платформе Documentum.

"Интерпроком ЛАН" (http://www.interprocom.ru) продемонстрировала комплексную систему управления предприятием с поддержкой электронного бизнеса СУПеР (Система Управления Предприятием e-business Решение) на базе технологий IBM Lotus Notes/Domino. Основные ее компоненты - известные на рынке пакет автоматизации торговли СКАТ и решение для электронного документооборота ЭСКАДО; система СУПеР обеспечивает их наиболее полную интеграцию и масштабируемость. На первый план в ней выдвигаются средства организации внутрикорпоративного взаимодействия (делопроизводство, автоматизация производственно-коммерческой деятельности и торговли, планирование работ).

Фирма "1С" (http://www.1c.ru) представила систему управления документами - "1С:Архив" 2.5, реализованную в трехуровневой архитектуре клиент-сервер и использующую для сетевого взаимодействия протоколы TCP/IP и Named Pipes, что позволяет ей работать как в локальных сетях, так и в Интернет/экстранет. Для хранения данных "1С:Архив" использует Microsoft SQL Server или файловую систему Windows NT Server. "1С:Архив" позволяет организовать централизованное хранилище документов с применением папок-рубрикаторов и учетно-регистрационных карточек. Система обеспечивает коллективный доступ и редактирование документов, хранение и сравнение версий. Поиск выполняется как по реквизитам учетно-регистрационной карточки, так и по тексту документов (с учетом морфологии русского языка). Включенная в систему технология WebPortal обеспечивает доступ пользователей к "1С:Архиву" с помощью Web-браузера. Пакет интегрируется с системами электронной почты (MAPI, "1С:Почта"), приложениями Microsoft Office, с "1С:Предприятием в.7.7" и многими другими приложениями.

Компания ПРОМТ (http://www.promt.ru) представила PROMT XML Translation Server (PXML) - новую платформу для автоматизированного перевода содержания XML-документов. Особенность решения - возможность удобной интеграции PXML в любую корпоративную систему, основанную на хранении и передаче данных в формате XML. Первым решением на основе этой платформы стал продукт PXML Tamino Edition, предназначенный для интеграции с СУБД Tamino XML Server (компании Software AG). Все операции с базой данных (добавление, извлечение и модификация документов) выполняются в формате XML.

На базе платформы реализовано и специализированное решение - PXML (XBRL Edition), обеспечивающее перевод финансовых документов, написанных на языке XBRL (Extensible Business Reporting Language). Он представляет собой открытую спецификацию на базе XML, в которой используются общепринятые стандарты и практика финансовой отчетности для подготовки и обмена финансовыми отчетами компаний в унифицированной форме. По мнению представителей ПРОМТ, новый продукт вызовет интерес в России у финансовых компаний и банковских институтов.