В октябре 2005 г. американский журнал Visual Studio Magazine (VSM, http://www.visualstudiomagazine.com) в специальном номере под названием Buyers Guide & Product Directory опубликовал итоги своего традиционного ежегодного, тринадцатого по счету, конкурса лучших программных продуктов для разработчиков. Как и все последние годы, особый акцент в конкурсе был сделан на инструментарий для платформы .NET. В общем списке - около 250 продуктов* нескольких десятков компаний, среди которых есть поставщики и комплексных платформ для разработчиков (Borland, IBM Rational), и специализированных инструментов (Macromedia, Business Objects, Wise Solutions и т. п.), и дополнительных компонентов (ComponentOne, Desaware, Infragistics и т. п.).


* Конечно, это далеко не полный список имеющихся на рынке инструментов - их число оценивается величиной порядка несколько тысяч, здесь представлены лишь те, кто реально претендовал на лидерство в конкурсе.

Итогом исследования стал выбор читателями журнала - профессиональными разработчиками ПО - двух лучших продуктов в 22 категориях. Кроме того, как обычно, еще два продукта отмечены специальным призом "Выбор редакции". Многие средства (в новых версиях) попадают в число лауреатов достаточно регулярно (мы отметили звездочкой прошлогодних призеров).

В приведенном ниже списке (по категориям) указаны название продукта, компания-разработчик и ее сайт, дано краткое описание продукта.

Выбор редакции

ASP.NET 2.0

Microsoft (http://www.microsoft.com)

.NET-платформа для разработки приложений для Интернет/интранет и Web-сервисов. Является серверной составляющей .NET Framework.

SQL Server 2005 Express edition

Microsoft (http://www.microsoft.com)

Бесплатный вариант механизма управления данными для встроенного применения в приложениях, в том числе третьих фирм. Пришел на смену решению Microsoft Data Engine (MSDE) для SQL Server 2000. Данный продукт можно будет свободно скачивать с сайта корпорации. Эта версия включает визуальный инструмент управления, мастера и элементы управления для построения отчетов, функции репликации, клиент SQL Service Broker, средства шифрования данных, а также поддержку Common Language Runtime (CLR) и XML.

Средства отладки (Bug & Feature Tracking)

Sourse Gear Vault 2.0.1

Sourse Gear (http://www.sourcegear.com)

Это вариант системы контроля версии для разработчиков, работающих в среде .NET Framework. Он использует SQL Server 2000 в качестве хранилища-репозитория. Включает поддержку самых элементарных транзакций типа check-in, в его состав входит мастер для импорта данных из SafeSource. Функциональное расширение продукта возможно с помощью набора Vault Client API.

DevTrack 5.6

TechExcel (http://www.techexcel.com)

Инструмент, позволяющий автоматизировать процесс трассировки с помощью средств управления и планирования. Он включает защищенный настраиваемый Web-портал, который может в числе прочего применяться для общения бета-тестеров между собой и с командами разработчика программных продуктов.

IBM Rational ClearQuest

IBM Rational (http://www.ibm.com/rational)

Это также трассировочный инструмент, который позволяет отслеживать изменения в программах. С ним можно работать в различных средах - Windows, Unix, Web. Интерфейс полностью настраиваемый, механизм управления потоками работ (workflow) позволяет адаптировать средство к любому процессу разработки.

Графика и мультимедиа (Charting & Multimedia)

Chart FX for .NET 6.2 *

Software FX (http://www.softwarefx.com)

Графическое решение, пригодное для приложений любого типа. Функции редактирования и автоматической генерации кода помогут в процессе разработки, а специальный Web-серверный компонент способен выдавать результаты в форматах JPEG, PNG, .NET и SVG. Новая версия продукта совместима с .NET Compact Framework и некоторыми другими средами исполнения.

WinChart (компонент продукта NetAdvantage)

Infragistics (http://www.infragistics.com)

Позволяет подключать средства визуализации данных к приложениям типа Windows Forms. Использует разные типы 2D- и 3D-графиков и диаграмм, которые можно применять во всевозможных сочетаниях.

Наборы компонентов для .NET (Component Suite for .NET - Desktop & Web)

NetAdvantage *

Infragistics (http://www.infragistics.com)

Набор компонентов визуального слоя и функциональных компонентов для среды разработки Microsoft. Дает возможность создавать пользовательские интерфейсы для приложений Windows Forms, ASP.NET, Tablet PC и COM. В него входит практически все, что нужно для создания интерфейса приложений, включая таблицы, графику, панели инструментов, навигацию, редакторы входных данных и т. п.

ComponentOne Studio for .NET *

ComponentOne (http://www.componentone.com)

Этот продукт - расширение к Visual Studio .NET. Включает коллекцию бесплатных клиентских продуктов, разработанных для создания Windows Forms. В него также входят дополнительные компоненты для Windows Forms для представления табличных данных, составления отчетов, графические, управления данных и т. п.

Инструменты анализа данных (Data Editing, Reporting & Analysis Tools)

Crystal Reports 11 *

Business Objects (http://www.businessobjects.com)

Этот продукт не нуждается в особом представлении: Crystal Rеports уже более десятка лет остается индустриальным стандартом в области анализа данных. Этот инструмент можно применять автономно или встраивать его компоненты в приложения третьих фирм.

ActiveReports for .NET *

Data Dynamics (http://www.datadynamics.com)

Продукт представляет собой реализацию известного на рынке средства ActiveReports на базе механизма, использующего управляемый код (C#). Это позволяет, в частности, использовать Visual Studio .NET для написания кода на C# или VB.NET для отчетов. Имеются фильтры для экспорта данных в форматы Adobe PDF, Microsoft Excel, RTF, HTML, TIFF и TXT. Включает элементы управления для ASP.NET и Windows Forms, имеющие функции представления данных в виде разделенных и многостраничных форм, формирования оглавлений и настраиваемых панелей управления.

Взаимодействие c данными через сети и Web (Data, Networking & Web Connectivity)

IP*Works! 6.0 *

/n software (http://www.nsoftware.com)

В эту систему входит более 40 компонентов для Интернет-разработки. Их применение исключает многие проблемы, связанные с пересылкой сообщений, передачей файлов, обработкой XML-документов, обращением к XML Web-сервисам и т. п. Продукт поддерживает практически все основные протоколы и технологии Интернет.

Xceed Data Manipulation Suite

Xceed Software (http://www.xceedsoft.com)

Этот набор средств и компонентов предназначен для выполнения самых разнообразных задач при создании сетевых решений. Помимо поддержки широкого круга протоколов, в нем реализованы функции сжатия, шифрования, цифровой подписи и т. д.

Инструментарий разработчика (Development Tools)

VMware Workstation 5 *

VMware (http://www.vmware.com)

VMware Workstation - ПО класса "виртуальная машина" (VM), которое позволяет запускать на одном компьютере на базе процессоров архитектуры x86 одновременно несколько типов операционных систем в разных окнах. VMware - незаменимое средство для тех, кто занимается разработкой или тестированием многоплатформенных приложений. Это обуславливает несколько повышенные требования к аппаратуре, но в целом они лежат в пределах типичной мощности компьютеров, используемых для разработки ПО.

CodeRush for Visual Studio .NET 1.1.7

Developer Express (http://www.devexpress.com)

Дополнительный редактор для Visual Studio .NET, который может существенно повысить продуктивность при написании кода.

SlickEdit 10

SlickEdit (http://slickedit.com)

Удобная среда разработки с набором многоязыковых инструментов для управления кодом. Прямо в ней можно редактировать, компилировать и отлаживать CLR-приложения.

Элементы управления Grid для Web Forms (Grid Components - Web Forms)

ComponentOne WebGrid for ASP.NET *

ComponentOne (http://www.componentone.com)

Представляет собой набор компонентов ASP.NET, используемых для изображения данных из различных источников в виде настраиваемых таблиц. Они совместимы с Microsoft DataGrid (но обладают расширенными возможностями), т. е. их можно применять для модернизации существующих приложений ASP.NET.

WebGrid (компонент NetAdvantage)

Infragistics (http://www.infragistics.com)

Этот компонент позволяет работать с данными в режиме таблицы. Используются самые разнообразные варианты представления и обработки информации.

Элементы управления Grid для Win Forms (Grid Components - Win Forms)

WinGrid *

Infragistics (http://www.infragistics.com)

Табличный компонент для Windows Forms.

ComponentOne FlexGrid for.NET *

Component One (http://www.componentone.com)

Этот элемент управления представляет собой .NET-версию VSFlexGrid Pro (вариант для ActiveX), полностью переписанную с использованием всех новшеств .NET. При установке он объединяется с библиотекой ADO.NET в среде .NET Framework и может использоваться вместо стандартного компонента MSFlexGrid.

Создание справочных систем (Help Authoring)

RoboHelp 5 *

Macromedia (http://www.macromedia.com)

Этот продукт позволяет создавать полнофункциональные справочные системы для настольных и Web-приложений, поддерживая формирование отчетов о пожеланиях пользователей, естественный язык для создания поиска, групповую работу, доступ к внешним документам и т. п.

ComponentOne Doc-To-Help 7.5

ComponentOne (http://www.componentone.com)

Данный продукт создает справочные системы в формате HTML (в том числе совместимые с форматами JavaHelp, WinHelp, Microsoft Help) на основе набора Word-документов.

Обработка изображений и графики (Imaging & Graphics)

LEADTOOLS Document Imaging SDK 13 *

LEAD Technologies (http://www.leadtools.com)

Этот набор для разработчика предлагает технологии обработки изображений, включающие возможности аннотирования, преобразования форматов документов и потокового ввода при сканировании.

GPS ToolKit.NET 1.0

Scientific Component (http://www.scientificcomponent.com)

Инструмент реализован на основе .NET и позволяет включать различные графические средства в приложения, написанные на языках Visual Basic .NET, C# и C++.

ImagXpress 6.0 *

Pegasus Imaging (http://www.pegasusimaging.com)

Продукт используется для создания приложений, выполняющих обработку образов документов, добавляя к ним функции сканирования, просмотра, печати, аннотирования и преобразования форматов.

Средства инсталляции, установки и развертывания (Installation, Setup & Deployment Tools)

InstallShield *

Microvision (http://www.installshield.com)

Продукт представляет собой законченное решение для распространения авторских разработок, интегрированное в Visual Studio .NET. Создание инсталляционных пакетов возможно непосредственно из среды .NET IDE.

Wise Installation System *

Wise Solutions (http://www.wise.com)

Интегрированный инструмент для создания пакетов на базе технологии Windows Installer, который может использоваться самостоятельно или подключаться к Visual Studio .NET. Процедура создания дистрибутивов включена в общий процесс разработки. Инсталляции ПО могут использовать программируемые сценарии.

Обучение (Instructor-Led Traning)

AppDev (http://www.appdev.com) *

AppDev - специализированная фирма, занимающаяся обучением разработчиков, ИТ-специалистов и пользователей на платформе Microsoft. Кроме курсов, она предлагает книги, видеокассеты и компакт-диск для тренинга.

Межплатформенное ПО и обмен данными (Middleware & Data Connectivity)

Crystal Reports Server

Business Objects (http://www.businessobjects.com)

Серверное решение для малых и средних организаций для полноценного управления отчетами через Web.

StarTeam

Borland (http://www.borland.com)

Решение, включающее комплекс инструментов для управления требованиями, изменениями и конфигурациями в ходе групповой разработки ПО.

Средства разработки мобильного ПО (Mobility Tools & Frameworks)

ComponentOne Studio for Mobile Devices

ComponentOne (http://www.componentone.com)

В этот продукт входит набор компонентов (сетки, деревья, диаграммы и ZIP-сжатие) для построения приложений на базе Microsoft .NET Compact Framework.

IP*Works! .NET Compact Framework Edition

/n software (http://www.nsoftware.com)

Вариант описанного ранее продукта для создания мобильных решений.

Средства работы с форматом PDF (PDF Tools)

activePDF

activePDF (http://www.activepdf.com)

Серверный инструмент для создания разнообразных, функционально насыщенных документов формата PDF.

DynamicPDF Generator for .NET

ceTe Software (http://www.cete.com)

Позволяет создавать PDF-документы в среде .NET на основе динамических данных.

Средства анализа производительности, отладки и построения профиля программ (Performance, Profiling, & Debugging Tools)

DevPartner Studio 7.1 *

Compuware (http://www.compuware.com)

Комплект многоязыковых инструментов под Windows с возможностью взаимодействия со всеми языками .NET и ASP.NET. Легко интегрируется, позволяет находить и определять программистские ошибки, увеличивать быстродействие кода и выполнять многоаспектное тестирование.

ANTS Profiler 2.0

Red Gate Software (http://www.red-gate.com)

Advanced .NET Tool Suite (ANTS) Profiler позволяет анализировать код .NET-приложений, включая управление памятью (сведения об именах, размерах и местоположении объектов).

Безопасность и защита от копирования (Security & Copy Protection)

DevPartner SecurityChecker

Compuware (http://www.compuware.com)

Инструмент для анализа защиты, который позволяет локализовать и устранить "дыры" в ASP.NET-приложениях. В нем используются три метода анализа: в процессе компиляции, исполнения и интеграции.

Dotfuscator 3.0

PreEmptive Solutions (http://www.preemptive.com)

Это средство может подключаться к Visual Studio .NET. Оно использует патентованную технологию для защиты интеллектуальной собственности от декомпилирования.

Инструментальные средства проектирования, создания инфраструктуры и моделирования (Software Design, Frameworks, & Modeling Tools)

IBM Rational Rose XDE Developer for Visual Studio

IBM Rational (http://www.ibm.com/rational)

Этот продукт предназначен для проектировщиков и разработчиков ПО. Он предлагает набор модель-ориентированных средств и функций анализа ПО в режиме исполнения. Реализован в виде модуля расширения для Visual Studio .NET.

Visual UML 4.2

Visual Object Modelers (http://www.visualobject.com)

Инструмент для объектного моделирования на базе UML 2.0. Включает большой набор разнообразных диаграмм для построения моделей.

Компоненты интерфейса пользователя для Web Forms (UI Components - Web Forms)

ComponentOne Web Menus and WebBars for ASP.NET *

ComponentOne (http://www.componentone.com)

Набор компонентов ASP.NET для создания пользовательского интерфейса сайтов и Web-приложений. Включает конструктор меню (в том числе повторно используемые XML-меню), поддержку CSS, возможности управления стилями и изображениями.

WebEditor (компонент NetAdvantage)

Infragistics (http://www.infragistics.com)

Элементы управления этого набора могут использоваться автономно или включаться в состав других компонентов для решения задач ввода/редактирования данных. Все они поддерживают объекты Cascading Style Sheets, что позволяет управлять видом представления данных.

Компоненты интерфейса пользователя для Win Forms (UI Components - Win Forms)

WinToolBars (компонент NetAdvantage)

Infragistics (http://www.infragistics.com)

Этот набор средств дает возможность создавать приложения в стиле последних версий Microsoft Office (2000, XP, 2003).

ComponentOne Input for .NET *

ComponentOne (http://www.componentone.com)

Набор визуальных компонентов, включающих отображение динамической информации, управление перемещением по набору данных, редактирование и многое другое.

Инструменты проектирования и разработки для Web (Web Design & Development Tools)

Studio MX *

Macromedia (http://www.macromedia.com)

Набор инструментов для Web-разработчиков: Dreamware MX, Macromedia Flash MX, Fireworks MX, FreeHand и ColdFusion MX Developer Edition. Представляет собой интегрированное и многофункциональное решение, включающее все необходимое для создания Интернет-приложений и сайтов.

ComponentOne Studio for ASP.NET *

Component One (http://www.componentone.com)

Интегрированный набор компонентов для создания профессиональных многофункциональных приложений ASP.NET.