Андрей Колесов

В самом конце нынешнего лета корпорация Microsoft обнародовала планы развития своего флагманского средства разработки Visual Studio .NET и операционной среды .NET Framework на период до 2004 г. Основная идея стратегии выпуска новых версий этого инструментария заключается в более жесткой привязке по срокам к выходу ключевых систем, составляющих понятие "платформа Microsoft". Как показано в таблице, следующие версии Visual Studio будут привязаны к появлению Windows .NET Server, а также будущих версий SQL Server (кодовое имя Yukon) и операционной системы Windows (Longhorn).

Такая привязка к операционным системам выглядит не просто закономерной - она прямо вытекает из особенностей платформы .NET. Одна из главных идей .NET заключается в переносе огромного числа библиотек процедур с уровня инструментального средства на уровень операционной среды .NET Framework, которая войдет в состав ОС Windows начиная с версии .NET Server.

На первый взгляд, несколько неожиданной кажется увязка с Microsoft SQL Server. Но если присмотреться внимательнее к стратегии развития этой СУБД, то можно заметить, что она теперь становится не просто одним из важных компонентов платформы, а именно тем ее элементом, на поддержку которого начинает ориентироваться вся серверная ОС в первую очередь. Не говоря уже о том, что СУБД SQL Server уже давно превратилась в средство разработки серверных приложений корпоративного масштаба, и теперь вместе с Visual Studio она составляет фактически единый инструмент создания клиент-серверных решений.

Улучшенные возможности Everett

Эта версия VS.NET должна появиться в первой половине 2003 г. одновременно с ОС Windows .NET Server, которая будет включать обновленный вариант .NET Framework 1.1. Соответственно, одно из главных новшеств - модифицированные библиотеки классов. Кроме того, пользователям обещана улучшенная документация. Особо стоит отметить расширенные функции обеспечения безопасности и развертывания программных решений, в том числе приложений ASP.NET и XML Web Services. Библиотека ADO.NET будет включать дополнительные возможности интеграции на базе "провайдеров" .NET Framework Data Provider для ODBC и для Oracle. Новшества Everett коснутся также механизма XML Web Services, в частности будет добавлена поддержка новейшей спецификации этой технологии. Так, набор Web Services Development Kit, интегрированный с VS Everett, будет включать новые функции безопасности, маршрутизации и ссылок.

В состав поставки войдут также наборы ASP.NET Mobile Controls (ранее называвшийся Microsoft Mobile Internet Toolkit) и .NET Compact Framework. В сочетании с дополнительным набором Smart Device Extensions это позволит разрабатывать для мобильных устройств клиентские приложения в произвольном стиле, так же, как это сегодня делается для ПК и серверов. Вообще, ориентация на широкое использование архитектуры .NET в мире мобильных устройств - это одна из ключевых особенностей стратегии развития Microsoft. Корпорация сейчас явно отстает от своих конкурентов в области Java-программирования для мобильных устройств. Во многом это объясняется отказом от поддержки широкого круга техники в пользу платформы Pocket PC 2002 и других устройств, использующих Windows CE .NET. В то же время мы знаем, что именно такое жесткое продвижение исключительно собственных операционных систем всегда было основой бизнес-политики Microsoft, весьма успешной на протяжении многих лет. Так что в ближайшее время VS.NET реально распространится на область разработки для мобильных устройств - посмотрим тогда, как будут развиваться события.

Что касается новшеств в языках программирования, то наиболее значимые из них предназначены для разработчиков на C++ и Java. Для C++ будут доступны те же конструкторы Windows Forms, что сейчас используются в VB.NET и C#. Но что еще более важно, новый компилятор C++ будет на 90% соответствовать стандартам ANSI/ICO (в следующей версии для Yukon этот уровень должен быть еще выше), что должно обеспечить возможность переноса кода на другие платформы. По мнению Microsoft, это должно сделать VS.NET привлекательнее для сообщества разработчиков, пишущих программы для Linux и UNIX.

В состав Everett войдет также средство Java-программирования Visual J# .NET, выпущенное в июле 2002 года (его можно скачать и подключить к нынешней версии VS.NET). Но, как известно, поддержка последних спецификаций Java в VJ#.NET весьма ограниченна. Фактически Microsoft позиционирует Visual J# .NET не как самостоятельное стратегическое средство разработки, а в первую очередь как промежуточную ступень перехода от Java на платформу .NET. Показательно, что в комплект VJ#.NET входит также мастер Microsoft Java Language Conversion Assistant для преобразования исходного кода Java в C#.

В самых первых своих публикациях на тему .NET я обращал внимание на то, что VS.NET - это не просто очередная версия, следующая за VS 6.0, а родоначальник качественно нового семейства средств разработки Microsoft. Таким образом эта версия должна обозначаться не как VS 7.0, а как VS.NET 1.0 (это же относится и к языку VB). В новой системе нумерации Everett, которую сама Microsoft называет "промежуточной" версией, скорее всего, будет иметь номер VS.NET 1.1. В ней не ожидается каких-то радикальных изменений по сравнению с нынешним вариантом. В пакет будут включены некоторые средства, появившиеся уже после выпуска VS.NET 1.0 (большинство из них можно бесплатно скачать и использовать в нынешнем варианте VS.NET). Кроме того, будут устранены недочеты первой версии. Это подтверждается и условиями обновления - пользователи VS.NET 1.0 смогут получить Everett за 29 долл. (стоимость носителей и пересылки), правда, в течение ограниченного времени.

Следующая волна: Visual Studio for Yukon

После выпуска операционной системы Windows .NET Server следующим ключевым событием в развитии платформы Microsoft должен стать выход новой версии Microsoft SQL Server с кодовым названием Yukon. И привязанная к нему новая версия VS.NET (с рабочим названием Whidby) с полным правом получит номер 2.0, так как будет уже существенно отличаться от нынешнего варианта VS.NET 1.0. Судя по тому, что на партнерских семинарах и конференциях для разработчиков Yukon довольно подробно обсуждается уже не менее полутора лет, хотя дата проявления пакета до сих пор неизвестна (в кулуарах говорят о середине следующего года), данная СУБД должна обладать какими-то выдающимися инновациями.

С точки зрения архитектуры .NET, наиболее важным представляется то, что Yukon наряду с поддержкой различных языков программирования будет включать среду исполнения CLR (Common Language Runtime) на уровне внутреннего механизма базы данных. Более того, в состав Yukon войдет качественно новая версия .NET Framework 2.0. Все это, в частности, означает, что разработчики смогут создавать хранимые процедуры на языках .NET, в том числе VB.NET, VC# и VJ# (а не только T-SQL), что, в свою очередь, должно резко расширить круг разработчиков, которые смогут использовать низкоуровневые возможности SQL Server. Самое главное, что все это можно будет делать в среде VS.NET, используя в числе прочего отладчик и интеллектуальный редактор.

Другие сообщения Microsoft о будущей версии VS.NET 2.0 носят весьма общий, декларативный характер - звучат слова о повышении интеграции технологий .NET, SQL Server и инструментария, о расширенной поддержке технологии XML Web Services, улучшенной среде разработки, взаимодействии с сообществом программистов и пр. Более конкретным выглядит обещание возможности использования Visual Studio IDE для офисного программирования, которую можно будет применять наряду с популярной VBA-разработкой. Из этой информации следует, что Microsoft в ближайшей перспективе не собирается заменять среду VBA на VBA.NET, но у программистов появятся два варианта офисной разработки - с помощью встроенного VBA и внешнего VS.NET.

Что дальше?

Следующая версия VS.NET будет связана с выпуском будущей версии Windows с кодовым названием Longhorn. В продукте Visual Studio for Longhorn ожидается поддержка управления средой разработки (она сегодня существенно слабее, чем в офисных приложениях, выпущенных еще пять лет назад), и, конечно, реализация широкого спектра функций обновленной платформы .NET Framework.

Планы развития Microsoft Visual Studio до 2004 г.

Visual Studio Everett Visual Studio Whidby ("VS for Yukon") Visual Studio for Longhorn

Интеграция с Windows .NET Server.

Поддержка .NET Compact Framework и разработка для мобильных устройств.

Улучшенная производительность

Интеграция с SQL Server.
Улучшенная производительность среды разработки и поддержка взаимодействия с сообществом разработчиков.

Расширенная поддержка для создания XML Web-служб.

Программная совместимость с Office

Интеграция с Windows Longhorn.

Новые инструменты и конструкторы для пользовательского интерфейса.

Существенное расширение управления интерфейсом