В нынешнем сезоне на рынке ЖК-мониторов с большой диагональю произошли кардинальные изменения. Стандартный ряд разрешений (1280x1024, 1600x1200 и 1920x1440) был дополнен широкоформатными вариантами 1440x900 и 1680x1050, реализованными на 19- и 20-дюйм матрицах разных типов. Но это еще не все: три крупных производителя (Acer, Samsung и ViewSonic) выпустили 20-дюйм модели со стандартным форматом (4:3), но относительно невысоким разрешением — 1400x1050.

Возникшее многообразие внесло смятение в умы покупателей, тем более что по стоимости новинки оказались более привлекательными, чем мониторы стандартного ряда. Судя по всему, в ближайшее время произойдет существенное перераспределение долей ЖК-мониторов разных форматов.

Фирма Samsung Electronics (http://www.samsung.ru) уже приготовилась к грядущим переменам, переведя 19-дюйм модели с традиционным разрешением 1280x1024 в премиум-класс. Так, 19-дюйм монитор SyncMaster 971p (510 долл.), протестированный в нашей лаборатории, оснащается высококачественной фирменной матрицей PVA с весьма широкими углами обзора (178 град. по обеим координатам) и относительно небольшим паспортным временем отклика (6 мс в режиме "серый — серый").

Монитор оформлен весьма нетрадиционно — начиная с несимметричности подставки и заканчивая ее функциональной нагруженностью. В SyncMaster 971p подставка несет ряд элементов, традиционно размещаемых на корпусе панели, — это выключатель питания, сигнальный вход DVI-I, разъемы USB-концентратора и питания, а также кнопка вызова фирменной системы MagicBright.

Модель привлекает внимание своим нарядным обликом, нестандартным, но достаточно строгим. Белый пластик по краям экрана покрыт слоем прозрачной пластмассы, создающей приятный глянец. Для возможности подстроиться под окружающую обстановку компания Samsung предлагает аналогичный вариант в черном цвете — не менее эффектный.

Пользователь может регулировать высоту панели над столом и вращать ее, переводя из альбомного положения в портретное. Встроенный датчик передает в компьютер информацию о текущей ориентации панели, а фирменная система MagicRotation автоматически поворачивает рабочий стол Windows (если, конечно, в ОС установлена соответствующая утилита).

Подставка хороша со всех точек зрения, но, на наш взгляд, дает слишком "низкую посадку". Человеку высокого роста для комфортной работы наверняка захочется поднять матрицу SyncMaster 971p повыше.

Если другие производители прячут сигнальные разъемы за специальными декоративными крышками, то Samsung пошла иным путем. Разъем DVI-I размещен в нише на подошве подставки. Через него монитор может быть подключен как по аналоговому, так и по цифровому интерфейсу (оба кабеля прилагаются). Однако одновременное подсоединение к двум компьютерам и быстрое переключение между ними, увы, невозможно.

Для питания монитора служит внешний сетевой адаптер. Экранного меню на нем не предусмотрено; есть лишь уже упомянутая кнопка MagicBright, позволяющая быстро выбрать один из готовых яркостно-цветовых профилей (текст, Интернет, игра, спорт, кино и пользовательский). Остальные средства настройки вынесены в хорошо оформленную и русифицированную Windows-программу MagicTune, которая передает управляющие сигналы через канал VESA DDC2b. С настройкой монитора в среде Linux могут возникнуть проблемы, но целевая аудитория, насколько нам известно, предпочитает Windows.

Руководство на прилагаемом компакт-диске переведено на 30 языков, однако русским вариантом пользоваться не рекомендуем — у протестированного образца он был полон описок и ошибок. Надеемся, производитель скоро исправит это упущение.

Благодаря высококачественной матрице модель SyncMaster 971p выдает чистый серый клин (градиентный переход от черного к белому), без следов паразитных разноцветных полос. Цветовые переходы получаются плавными, градации яркости хорошо различимы в тенях и светах. Движение на экране воспроизводится со свойственной PVA-технологии некоторой размытостью граней предметов. Засветка экрана почти идеально равномерная как на белом, так и на сером поле, что редкость для больших ЖК-дисплеев. Матрица выдает чрезвычайно насыщенные и "живые" цвета, четкие, легко читаемые тексты и таблицы. Для тех пользователей, которым важна точная передача оттенков, прилагается программа цветокалибровки Natural Color Pro. Она, в частности, позволяет настраивать гамму отдельно для каждого из трех цветовых каналов. Визуальная оценка углов обзора подтверждает заявленные широкие углы обзора, при этом оттенки, что важно, не зависят от угла наблюдения. По качеству изображения модель Samsung SyncMaster 971p близка к пределу, обеспечиваемому сегодня ЖК-технологией.

В целом монитор Samsung SyncMaster 971p можно рекомендовать требовательным пользователям, ценящим высокое качество изображения, стильный дизайн и оригинальное конструктивное исполнение.