Вторая часть нашего ежегодного обзора ИБП посвящена корпоративным устройствам начального уровня мощностью от 1000 до 3000 В.А. На этот раз в тестировании участвовало восемь устройств, семь из которых построены по линейно-интерактивной архитектуре и один — по резервной. Похоже, на рынке ИБП линейно-интерактивные модели практически вытеснили постояннодействующие устройства: из представленных на тестирование приборов не было ни одного, относящегося к последнему типу. Напротив, ИБП резервного типа сохранили свое, хоть и небольшое, присутствие в этом сегменте, и не исключено, что оно подрастет. Это связано, как нам представляется, с предпринятыми усилиями сохранить на минимальном уровне себестоимость выпускаемых ИБП в условиях повышающихся мировых цен на медь, алюминий и свинец. Поэтому на рынок попадают наиболее эффективные устройства, способные решить большинство проблем пользователя.

Среди линейно-интерактивных устройств подавляющее большинство (шесть из семи) имеет на выходе напряжение чисто синусоидальной формы, что приятно — не надо заботиться о проверке чувствительности аппаратуры к наличию высших гармоник в питающей сети.

Производители ИБП стали больше доверять пользователям в деле замены отработавших батарей — процедура становится все более простой, и в документации теперь указываются тип и емкость аккумуляторов, которые подойдут для данной модели (раньше, чтобы узнать, какие же аккумуляторы использованы в ИБП, приходилось его вскрывать и исследовать).

Все протестированные устройства обеспечивают запуск в условиях отсутствия напряжения питания — так называемый “холодный старт”, поэтому мы убрали из таблицы соответствующую графу. Программное обеспечение по своей природе — более консервативная сфера, и обнаружить какие-либо тенденции в этой области нам не удалось.

Теперь перейдем к обзору устройств, среди которых есть несколько продуктов новых для нашего рынка производителей. Основные характеристики протестированных моделей и показанные в тестах результаты приведены в таблице.

[Таблица]

Методика тестирования

В процессе тестирования мы измеряли напряжение переключения на батареи, время работы типичного ПК от полностью заряженных батарей, оценивали простоту замены аккумуляторов и их емкостные характеристики, наличие и полноту документации, легкость инсталляции и удобство ПО, поставляемого с устройством. У линейно-интерактивных устройств измерялись напряжения, при которых включались цепи автоматической корректировки напряжения AVR (отметим, что наше оборудование не позволяло поднять входное напряжение выше 255 В).

В качестве типового использовался ПК с 2,4-ГГц процессором Intel Pentium 4, 512 Мбайт памяти, видеоадаптером ATI Radeon co 128 Мбайт видеопамяти, жестким диском емкостью 200 Гбайт и 17-дюйм ЖК-монитором. Компьютер работал под управлением Microsoft Windows Server 2003 Service Pack 1. Средняя потребляемая мощность машины составляла около 150 В·А (примерно 105 Вт).

Aros E-Sentinel Rack 2KVA

Veritek Distribution, http://www.veritek.ru

Начнем обзор с совершенно нового устройства для нашего рынка. Линейно-интерактивный ИБП с чистой синусоидой на выходе Aros E-Sentinel Rack 2KVA, предназначенный для установки в стойку (он занимает высоту 3U), по компоновке отличается от всех виденных нами до сих пор моделей. На переднюю панель, помимо кнопок управления и индикаторов состояния, вынесены и разъемы интерфейсов связи с ПК, розетки для подключения телефонной линии и локальной сети, гнездо для SNMP-адаптера. Таким образом, на задней панели остались только розетки силовых кабелей — четыре выходных IEC 320 C13 и одна входная. На задней же панели располагается крышка блока батарей.

Интерфейсом связи с компьютером служит либо RS-232, либо USB, причем пользователь должен самостоятельно выбрать определенный интерфейс с помощью DIP-переключателя, также размещенного на передней панели.

Устройство комплектуется ПО Watch & Save Software, которое на поверку оказалось программой управления UPSMon 4.2. Интерфейс ее переведен на русский язык, правда, не все функции в русском варианте были доступны (например, отсутствовал переведенный файл справки). Тем не менее программа достаточна проста в установке и освоении.

Смена отработавших батарей в ИБП не вызывает особых проблем, но необходимо соблюдать разумную осторожность, чтобы случайно не деформировать верхнюю крышку модуля блока батарей, крепление которой выполнено таким образом, что провоцирует на применение излишней силы.

ИБП итальянской компании Aros оставляет двойственное впечатление — необычная компоновка, когда силовые и управляющие кабели разнесены по разным панелям, вполне обоснована и в некоторых случаях может оказаться удачным решением. Но небольшие недоработки в ПО, которое к тому же несколько устарело, и не совсем удобное исполнение креплений крышки блока батарей смазали первоначально хорошее мнение об этой модели.

Emerson Liebert PowerSure PSI 2200 VA

Radius Group, http://www.radistr.ru

Модель линейно-интерактивного ИБП с чистой синусоидой на выходе Liebert PS2200RT2-230E, кроме мощности, габаритов, массы и стоимости, ничем не отличается от аналогичной модели Liebert PS1000RT2-230, которую мы рассматривали в прошлогоднем обзоре мощных ИБП (см. «BYTE/Россия» № 11’2005, с. 56). Поэтому не будем повторяться с ее описанием, а кратко остановимся на отличиях. Время работы модели составило 144 мин (примерно на час больше, чем у прошлогоднего устройства), при том что стоимость выросла более чем вдвое. Остальные параметры устройства приведены в таблице.

В качестве общего впечатления от модели повторим, что это очень интересный ИБП, который легко установить и эксплуатировать. Несколько настораживает опережающий рост цен на подобные устройства, но это обусловлено, к сожалению, не только техническими факторами.

Ippon Smart Winner 3000

Merlion, http://www.merlion.ru

Линейно-интерактивный ИБП с чистой синусоидой на выходе Ippon Smart Winner 3000 спроектирован так, что пользователь получает максимум информации о состоянии устройства, просто бросив взгляд на его переднюю панель. 22 светодиодных индикатора и четыре кнопки организованы в логически связанные группы и снабжены подписями на русском языке, не оставляющими места для фантазии на тему “Что бы это могло значить”.

Smart Winner 3000 может устанавливаться в трех вариантах — горизонтальном, вертикальном и стоечном. Он имеет восемь выходных розеток IEC 320 С13, объединенных в две группы, каждая из которых защищается от перегрузки собственным предохранителем. Кроме того, есть одна розетка IEC 320 С19, рассчитанная на выходной ток до 16 А. Для подключения дополнительного модуля батарей предусмотрено специальное гнездо. ИБП может общаться с локальным ПК через интерфейсы USB и RS-232, а для удаленного управления у него есть гнездо для адаптера SNMP.

Программа мониторинга и управления устройством WinPower 1.0 легко установилась и нашла устройство. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие в поставке серийного номера программы, но его удалось найти на сайте http://www.ippon.ru. Интерфейс программы легко осваивается.

Процедура замены отработанных батарей достаточно проста и описана в инструкции по эксплуатации. Она не вызовет у пользователя никаких затруднений.

В целом устройство произвело очень приятное впечатление. Продуманность интерфейсов, простота эксплуатации и невысокая цена — все говорит в его пользу. Smart Winner 3000 действительно оправдывает свое название.

MGE Ellipse ASR 1500

MGE UPS Systems, http://www.mgeups.ru

В сентябре прошлого года на российском и мировом рынках появился ИБП резервного типа MGE Ellipse ASR 1500. Дизайн устройства трудно назвать классическим — почти квадратная таблетка высотой в 2U, с выходными розетками по двум боковым сторонам. На третьей стороне расположены органы управления устройством, а четвертая может служить основанием в том случае, когда ИБП установлен вертикально. Устройство можно также эксплуатировать в горизонтальном положении, используя его как подставку под монитор или размещая в шкафу с защищаемым оборудованием.

На лицевой панели устройства располагаются кнопка включения/выключения и индикаторы перегрузки, отказа и нормальной работы устройства. С помощью кнопки включения/выключения можно установить предельные значения, при которых устройство переходит в режим питания от батарей. Здесь есть выбор из трех вариантов: 184—264В (установлено на заводе), 161—264 В и 161—284 В. Вторая программируемая функция — настройка звуковой сигнализации при питании от батарей (попискивания через каждые 10 с или лишь одно звуковое предупреждение при уходе входного напряжения за заданные границы).

ИБП оснащен восемью евророзетками, четыре из которых обеспечивают полную защиту оборудования по электропитанию и четыре — только защиту от перенапряжений. Пара розеток RJ-45 предназначена для подавления импульсных помех в телефонной линии или локальной сети. С управляющим компьютером источник общается с помощью интерфейсов RS-232 или USB.

Вместе с устройством поставляется пакет программ Solution-Pac 2, из которого мы использовали программу управления персональным устройством. Она легко установилась и нашла устройство. Интерфейс Solution-Pac прост и не требует больших усилий для изучения, хотя он и не русифицирован.

Чтобы сменить батареи, придется отвинтить четыре винта, крепящие боковую панель ИБП. Эту процедуру искушенный пользователь проведет без труда.

Ellipse ASR будет одинаково полезен в офисе и дома. Стильный дизайн не испортит интерьер, а наличие евророзеток позволит обойтись без дополнительных силовых шнуров. Консерватизм французских разработчиков препятствует дооснащению программы интерфейсами на неглавных, с их точки зрения, мировых языках, в частности на русском, и это, пожалуй, единственный недостаток продукта. Добавим еще, что инструкция пользователя есть и в русском варианте, правда, перевод, похоже, делался с помощью программы-переводчика.

Opti-UPS PS1000B

Opti-UPS, http://www.opti-ups.de

Линейно-интерактивный ИБП с чистой синусоидой на выходе Opti-UPS PS1000B — одно из самых стильных устройств в этом обзоре. Желто-черный ЖК-дисплей отображает целый набор параметров в цифровой форме: среди них входное и выходное напряжение, частота сети, температура устройства и процент его загрузки. Для выбора режима индикации на передней панели размещена кнопка Select, последовательным нажатием на которую можно менять выводимый параметр. Дополнительные индикаторы, размещенные на дисплее, показывают степень зарядки батареи и текущую нагрузку устройства, а также режим его работы — наличие питания в сети, работу блоков AVR и т. п. Еще две кнопки на передней панели служат для включения и выключения устройства. Кнопка включения также позволяет выполнить тестирование ИБП.

Восемь выходных розеток IEC 320 C13 организованы в три группы: две из них содержат по две розетки, а третья — четыре. Группы можно независимо отключать от электропитания с помощью программы управления ИБП. Это сделано для того, чтобы различные по важности категории оборудования могли работать разное время.

Связь с ПК поддерживается с помощью последовательного порта RS-232, а в качестве программы мониторинга и управления выступает Opti-Safe Xtreme. Это ПО не захотело общаться с ИБП в полную силу своих возможностей. Нам удалось управлять некоторыми параметрами источника, включать и отключать группы розеток, но мы не смогли добиться полноценного мониторинга устройства. Тип устройства и версию прошивки программа определила, но значения нагрузки, входного и выходного напряжений и частот можно было посмотреть только на передней панели ИБП.

К сказанному остается лишь добавить, что отработанные батареи легко заменяются через переднюю панель устройства.

Powercom Imperial IMD-1025AP

Powercom, http://www.pcm.ru

По своему внешнему виду линейно-интерактивный ИБП PowerСom Imperial IMD-1025AP меньше всего похож на устройство корпоративного применения. Лучше всего он смотрелся бы в домашних условиях, однако мощность, на которую он рассчитан, вполне позволяет применять его в офисе. Переднюю панель устройства украшает ЖК-дисплей, на котором отображаются текущее значение выходного напряжения, степень заряда батареи и информация о режиме работы устройства и о возможных проблемах. Единственная кнопка на лицевой панели предназначена для включения/выключения, самотестирования и отключения звуковой сигнализации в режиме работы от батарей.

На задней панели расположены шесть розеток IEC 320 C13, четыре из которых обеспечивают полную защиту подключаемого оборудования, а две — лишь защиту от перенапряжений.

Для связи с ПК предусмотрен разъем USB. Программа UpsMon Plus 2.742 легко находит устройство и оперативно реагирует на изменения его состояния. Интерфейс программы прост и понятен неискушенному пользователю.

При замене батарей мы столкнулись с некоторыми сложностями. Во-первых, в инструкции пользователя говорится, что батареи необходимо менять через нижнюю панель ИБП, в то время как реально это делается через лицевую панель. Во вторых, из-за небольшой нестыковки конструкции пришлось отвернуть два дополнительных винта, которых, по идее, трогать не надо было — они просто мешают снимать и надевать лицевую панель, крепящуюся на защелках. По-видимому, конструкторы оперативно изменили схему смены батарей, но эта информация еще не нашла отражения в инструкции.

Несмотря на этот недостаток, модель понравилась нам простым и понятным интерфейсом передней панели, не лишенным известной доли изящества. Кроме того, у нее неплохое время работы в автономном режиме и удачная программа управления и мониторинга.

Socomec Sicon Netys PR 3000

Socomec Sicon UPS, http://www.socomec.com

Линейно-интерактивный ИБП с чисто синусоидальным напряжением на выходе Netys PR 3000 французской компании Socomec Sicon по своим параметрам очень похож на устройство Ippon Smart Winner 3000 — одинаковая архитектура, мощность, габариты, масса, количество и тип выходных розеток. Описание аппаратной части этого ИБП полностью совпадает с приведенным выше описанием его “брата”. Различаются лишь лицевые панели приборов — если китайские конструкторы отдали предпочтение большому числу разноцветных светодиодных индикаторов, то французы предпочли обойтись меньшим числом индикаторов, сгруппировав их в мнемосхему. Передняя панель этого ИБП имеет значительно более строгий вид, чем у Smart Winner 3000.

Управляют устройством четыре кнопки — одна включает ИБП, вторая переводит его в режим молчания в случае перехода на батареи, а с помощью третьей и четвертой выбирается выходное напряжение и задается количество дополнительных блоков батарей, которые можно к нему подключить.

Управляет ИБП программа UniVision, которую следует скачать с сайта производителя. Ее установка прошла без проблем, потребовалась только небольшая ручная настройка порта Web-сервера, который выдает данные о локально подключенном ИБП. Наблюдать за ИБП и задавать основные параметры устройства можно с помощью браузера. Интерфейс сконструирован максимально строго и понятно.

Добраться до блока батарей достаточно легко — это делается через переднюю панель устройства.

Подобно своему китайскому «брату», Netys PR 3000 заслуживает самых теплых слов. Но он показал несколько меньшее время автономной работы, а цена его выше.

Sven Power Smart 1400

«АТРИ-М», http://www.sven.ru

Линейно-интерактивный ИБП с чисто синусоидальным напряжением на выходе Sven Power Smart 1400 выдержан в классическом стиле — темно-серый параллелепипед, на лицевой панели которого расположены кнопка включения/выключения устройства и четыре индикатора режимов работы и возможных отказов. На задней панели находятся пять выходных розеток, обеспечивающих полную защиту оборудования по питанию: четыре типа IEC 320 и одна евророзетка. Там же располагаются пара гнезд RJ-11 для защиты телефонной линии, гнездо интерфейса RS-232 для мониторинга устройства и автоматического выключения компьютера и DIP-переключатель, позволяющий выбрать напряжение на выходе инвертора. Для организации сетевого мониторинга устройства имеется гнездо для подключения SNMP-адаптера.

Программа управления Sven Power Manager 2.0 очень легко устанавливается и определяет устройство. Она имеет русский интерфейс, позволяющий неискушенному пользователю в полном объеме сразу же настроить ИБП.

Смена батарей достаточно проста, и эту процедуру в состоянии выполнить любой аккуратный пользователь.

Компания Sven Power в очередной раз подтвердила свою репутацию поставщика весьма достойных ИБП, пусть и не выдающихся в плане дизайна, но весьма удачных в техническом отношении.

Выбор редакции

Знак

Из представленных на тестирование ИБП из общего ряда выделялись три модели — Ippon Smart Winner 3000, Socomec Sicon Netys PR 3000 и Sven Power Smart 1400. Эти линейно-интерактивные ИБП с чистой синусоидой на выходе показали неплохое время автономной работы, ПО устанавливается без всяких проблем, а обслуживание устройств не вызывало сложностей.

Из этих трех моделей знак отличия “Выбор редакции «BYTE/Россия» получила модель Sven Power Smart 1400 как наиболее полно отвечающая запросам отечественных потребителей. Две другие модели — Ippon Smart Winner 3000 и Socomec Sicon Netys PR 3000 — удостаиваются почетного упоминания.

Сильные стороны Ippon Smart Winner 3000 — оригинальный дизайн, невысокая стоимость, простота установки и эксплуатации. Новичок отечественного рынка, Socomec Sicon Netys PR 3000, весьма сходный с предыдущей моделью по техническим характеристикам, отличается строгим промышленным внешним видом и необычным ПО, с помощью которого нетрудно создать корпоративную систему обеспечения оборудования бесперебойным электропитанием.