Александр Николов

Модельный ряд одного из ведущих российских производителей мобильных компьютеров — компании «НКА-Групп» (http://www.iru.ru), широко известной своей торговой маркой iRU, пополнился одной необычной и довольно интересной моделью под названием Stilo 1715. Вообще говоря, модельный ряд Stilo представляет собой серию, нацеленную на заказчиков из корпоративного сектора, и в этом плане модель 1715 одновременно и типична, и нетипична для данного семейства. С одной стороны, ноутбук Stilo 1715 обладает всем функционалом для выполнения типичных офисных задач, имеет неплохой запас по автономности работы, достаточно компактен (326х268х34 мм) и легок (3 кг), а самое главное — дешев. Несомненно, такой набор качеств не может не заинтересовать потенциальных покупателей из целевой аудитории.

С другой стороны, Stilo 1715 построен на достаточно экзотической для массового производства аппаратной платформе Transmeta и поставляется с предустановленной ОС Linux, дистрибутив которой — iRU Linux 1.0 — самостоятельно разработан производителем ноутбука. В ИТ-службах крупных корпораций, где вся компьютерная жизнь строго регламентирована, описана соответствующими стандартами и подчинена жесткому распорядку, два последних обстоятельства вряд ли вызовут особый восторг из-за потенциальных проблем с поиском драйверов для новой аппаратуры и необходимости изучать особенности дистрибутива iRU. Впрочем, при детальном знакомстве со Stilo 1715 первоначальный скепсис, скорее всего, развеется — ноутбук (как и все его комплектующие) и выглядит, и ведет себя в деле вполне пристойно, серьезных нареканий не вызывая.

Photo

Переходя к конкретике модели Stilo 1715, следует прежде всего отметить, что сердце модели — процессор Efficeon TM 8600 от небезызвестной компании Transmeta. Новейшая разработка функционирует на частоте 1000 МГц, имеет встроенный в кристалл контроллер памяти, обеспечивающий работу модулей стандарта PC2100 и PC2700, шину HyperTransport для взаимодействия с прочими элементами вычислительной системы, кэш-память объемом 1024 Кбайт, и позволяет работать с программами, оптимизированными под расширения MMX, SSE и SSE2. Для тестирования нам был предоставлен ноутбук, снаряженный оперативной памятью 256 Мбайт, чего в принципе достаточно для нормальной работы с офисными приложениями, но при желании или реальной потребности ее максимальный объем за счет двух слотов можно довести до 1 Гбайт. В тестовом экземпляре также был установлен 40-Гбайт жесткий диск компании Samsung со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

В качестве южного моста, обеспечивающего ноутбуку телекоммуникационные возможности и работу с периферией, выступает микросхема ALi 1563M. В распоряжении пользователя имеется факс-модем ActionTec MD560LMI-2, работающий на скоростях до 56 Кбит/с и совместимый со стандартами v.34, v.90 и v.92, Ethernet-адаптер RealTek 8110, функционирующий в сетях 10, 100 и 1000 Мбит/с, звуковая подсистема на AC97-совместимом кодеке Realtek ALC655 и множество интерфейсов для подключения периферийных устройств, в числе которых четыре разъема USB 2.0, параллельный порт, аудиовход и аудиовыход.

Еще одна неожиданная черта ноутбука, наряду с процессором Transmeta, кроется в графической подсистеме. Заключается она в том, что роль графического адаптера в Stilo 1715 возложена на микросхему XGI Volari XP5 — продукт хотя и неплохой по характеристикам, но опять-таки не слишком распространенный на рынке.

Интересная особенность модели 1715, помимо перечисленных выше, — собственный дистрибутив ОС Linux. Он разработан таким образом, что даже мало знакомому с этой ОС пользователю не придется долго возиться с обучением — достаточно немного пообщаться с ноутбуком, и все станет на места практически само собой. Впрочем, для подстраховки в комплект поставки включено небольшое, но достаточно подробное и доходчивое руководство пользователя Linux. Дистрибутив имеет и еще одну приятную особенность — он, что называется, «заточен» под данную модель и в части совместимости с аппаратурой, пожалуй, являет собой образец хорошо сделанной работы.

Теперь что касается собственно испытаний производительности. Памятуя о том, что ОС Microsoft Windows XP Professional все же наиболее приспособленная, распространенная и пока, пожалуй, самая комфортная в повседневной работе операционная система, не установить ее на ноутбук мы, естественно, не могли — в противном случае тестирование нельзя было бы считать логически полным и завершенным. В то же время, отчетливо понимая, что работа Windows XP — сама по себе отнюдь не пустяк для какой бы то ни было аппаратной платформы, к результатам испытаний iRU Stilo 1715 на весьма ресурсоемких тестах Business Winstone 2004, Multimedia Content Creation Winstone 2004 и Business Winstone 2004 BatteryMark следует относиться соответственно: модель 1715 — отнюдь не рабочая станция, так что требовать от нее сверхпроизводительности, по меньшей мере, неразумно. В испытании на скорость работы с типичными бизнес-приложениями ноутбук набрал 7,6 балла, при обработке мультимедиа-контента — 9,6 балла. На первый взгляд это немного, однако сами по себе эти значения еще не показатель. В реальных задачах все выглядит неплохо — например, при запущенном антивирусном мониторе и нескольких открытых окнах Internet Explorer мы не испытывали никаких проблем с набором текста в редакторе Microsoft Word. Просмотр видео также не вызывал проблем. С испытанием на время автономной работы от батарей Stilo 1715 справился и того лучше — 2 ч 8 мин при непрерывной полной нагрузке.

Итак, краткое знакомство с ноутбуком iRU Stilo 1715 показало, что на поверку мы имеем производительный, достаточно компактный и легкий для частой работы в «полевых условиях» и — что, пожалуй, самое важное, — недорогой мобильный ПК. Несомненно, этой модели присущи некоторые технические ограничения, однако производитель с честью вышел из щепетильной ситуации, найдя приемлемое решение в виде собственного дистрибутива Linux, позволяющего полноценно работать даже с весьма сложными и требовательными к вычислительной мощности приложениями. В целом можно сказать, что iRU Stilo 1715 — практичный выбор для заказчиков, нуждающихся в повышении производительности труда своих сотрудников и готовых не замыкаться при решении этой задачи в рамках сложившихся стереотипов.