Евгений Рудометов
rudometov@mail.ru

Множеству пользователей, ведущих активный образ жизни, требуется постоянный доступ к информационным ресурсам и средствам офисной работы. Именно поэтому все большее распространение получают мобильные устройства. В тех случаях, когда требуются максимально компактные устройства с малой массой, оптимальным решением могут стать карманные персональные компьютеры (КПК). Благодаря успехам полупроводниковых технологий КПК сейчас становятся многофункциональными малогабаритными мультимедийными центрами, к тому же снабженными средствами беспроводной передачи информации.

В качестве примера таких КПК можно привести изделия фирмы Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.ru). Компания, используя опыт предыдущих разработок, недавно выпустила КПК Pocket Loox серии 400, основой которых стал производительный процессор Intel PXA255 с ядром XScale. Старшая модель этой серии, Pocket Loox 420, обладает значительной вычислительной мощностью и широкими функциональными возможностями.

Fig. КПК Pocket Loox 420 в комплекте со стилусом.

Основные параметры Pocket Loox 420 таковы:

  • частота процессора Intel PXA255 - до 400 МГц;
  • память: 32 Мбайт ROM/64 Мбайт RAM;
  • сенсорный 3,5-дюйм ЖК-экран с разрешением 320х240 (64 К цветов);
  • аккумуляторы: Li-Ion 1100 мА.ч (основная, заменяемая батарея) + NiMH (резервная, встроенная, незаменяемая батарея);
  • беспроводные средства - IrDA, Bluetooth, Wi-Fi (отсутствует в младшей модели КПК);
  • масса - 125 г;
  • габариты - 113,1x70,6x14,1 мм.

Время работы КПК от батарей - до 10 ч (в выключенном состоянии - до 350 ч). Резервный аккумулятор обеспечивает сохранность информации до 30 мин - этого хватает для замены основной батареи на запасную. Можно работать и от сети 100-240 В через специальный блок питания, снабженный вилками разного стандарта и служащий для зарядки аккумуляторов непосредственно или через кредл.

Для расширения памяти имеется разъем для карт стандарта SD/MMC (SDIO). Через него можно подключить дополнительные модули, расширяющие возможности устройства.

В КПК есть выключатель электропитания, разъем для головных телефонов, встроенный микрофон и цветные светодиоды для индикации режимов работы.

Pocket Loox работает под управлением ОС Microsoft Pocket PC 2003 (версия 4.20.0). В состав комплекта ПО входят Pocket Outlook, Pocket Word, Pocket Excel, калькулятор, MSN Messenger, Windows Media Player, Transcriber, Pocket Internet Explorer, Microsoft Reader 2.2.3, Microsoft Active Sync 3.7.1 и т. п. Дополнительные средства представлены программой русификации, словарями и другими компонентами от российской фирмы Paragon Software (http://www.paragon.ru). Кроме того, могут использоваться прикладные программы сторонних производителей.

Оценивая приведенную модель, отметим, что на КПК можно выполнять традиционные офисные работы. Этой цели служат Pocket Word, Excel и другие аналоги программ для настольных систем, а также прилагаемые программы для их русификации. Для ввода данных, набора текста и его редактирования используются сенсорные возможности дисплея, включая средства ввода и распознавания рукописного текста. Эти операции можно выполнять и посредством виртуальной клавиатуры, отображаемой на экране дисплея; можно также воспользоваться разработанной для КПК специальной внешней клавиатурой, приобретаемой отдельно. Все программы и данные КПК сохраняются на настольном ПК или ноутбуке посредством соответствующих программ и кабелей, обеспечивающих передачу информации через порт USB.

Pocket Loox обеспечивает подключение к Интернету посредством Wi-Fi (IEEE 802.11b) через точки доступа. Кроме того, КПК может служить средством демонстрации видеоматериалов на презентациях. В дополнение к этому на нем можно смотреть видеофильмы и слушать аудиозаписи. Для этой цели применяются как собственные средства Pocket Loox, так и сторонние программы.

Оценивая встроенные аудиовозможности, отметим, что КПК удобно использовать в качестве цифрового диктофона для записи конференций. При этом необходимо подчеркнуть, что, за исключением Pocket Loox 420, пока далеко не все КПК обеспечивают высокое качество записи на расстоянии более 1 м.

Прикладную ценность устройства можно повысить за счет соответствующих программ, широко представленных на компьютерном рынке. При наличии таких программ КПК может служить, например, компактным справочником и толковым многоязычным словарем. Кроме того, с помощью дополнительных программ и аппаратного модуля, подключаемого посредством SDIO или Bluetooth, КПК можно превратить в навигатор, расшифровывающий сигналы спутников глобальной системы GPS. Это позволяет в реальном масштабе времени отслеживать свое местонахождение и свободно ориентироваться на незнакомой местности. И даже в ситуации отсутствия необходимых модулей или проблем с их подключением к КПК целям навигации могут послужить карты, в электронном виде широко представленные на компьютерном рынке.

В заключение краткого обзора отметим, что КПК действительно во многих случаях позволяют отказаться от других компьютерных устройств. Разумеется, КПК не следует считать полной и эквивалентной заменой традиционных ноутбуков или настольных ПК, однако их можно рассматривать в качестве удачного дополнения к этим типам компьютеров.