Дмитрий Ерохин

Повсеместное распространение ЖК-мониторов привело к их обезличиванию, и сегодня одними лишь буквами «ЖК» внимание покупателя не привлечешь. Поэтому фирмам приходится придумывать самые разные «приманки», дабы вызвать интерес пользователей. Безусловно, один из самых эффективных способов — предложить интересный, притягивающий взгляд дизайн. В этом преуспела компания LG Electronics (http://www.lg.ru), предоставившая нашей тестовой лаборатории для ознакомления два своих новых 17-дюйм ЖК-монитора.

Модель Slim L1780U настолько красива, что просто не может остаться незамеченной. Монитор полностью соответствует своему названию — он очень тонкий и элегантный. Экран окаймлен узкой черной рамкой, благодаря чему создается ощущение легкости и простора. Задняя часть дисплея — белая с большим металлизированным логотипом LG. Округлая «под хром» подставка весьма массивна и потому очень надежно удерживает монитор: экран можно наклонять даже одним пальцем. Кстати сказать, собственно экран крепится к подставке пантографом, благодаря чему легко изменить высоту дисплея, сохраняя угол его наклона.

Примечательная особенность модели L1780U — очень широкие углы наклона и вращения экрана. Его можно поворачивать не только на 90, но и на 180°, а также наклонять в диапазоне от 0 до 157°. Ориентация экрана определяется автоматически, а при установке соответствующего ПО так же автоматически происходит поворот и зеркальный переворот изображения. Внешний блок питания и кабели аналогового/цифрового сигналов подключаются к разъемам на задней части подставки, так что они совершенно не портят стильный вид аппарата. Если есть необходимость, монитор можно закрепить на стене с помощью VESA-совместимого кронштейна, не демонтируя подставку. Разумеется, такой красивый монитор не может обойтись и без замка Kensington.

На нижней грани справа от дисплея находится сенсорный выключатель питания с синей подсветкой (при желании его можно отключить через меню), органично вписывающийся в общий дизайн изделия. Рядом — четыре сенсорных же управляющих кнопки: вызов меню, выбор режима (f-engine), выбор источника сигнала (цифровой/аналоговый) и автоподстройка. Несмотря на то, что расположены они на нижнем торце дисплея, найти их нетрудно благодаря четкой маркировке на передней панели. Удобно, что у датчиков предусмотрена небольшая задержка срабатывания, дабы исключить непреднамеренные переключения при случайных касаниях. Кроме того, сделанные настройки меню можно защитить от изменений, заблокировав его длительным удержанием кнопки Menu. Приятно отметить, что экранное меню не только удобно, но и реализовано среди прочих на русском языке. Удобна и функция быстрого выбора любого из четырех предварительно установленных режимов изображения (кино, текст, стандартный и пользовательский), причем экран делится на две половины по вертикали, в одной из которых отображается картинка до, а в другой — после включения выбранного режима.

Модель Slim L1780U порадовала нас весьма естественной цветопередачей. К сожалению, не столь хорошо она справляется с выводом градиентных заливок: в 32-разрядном режиме экрана была заметна равномерная «ступенчатость» изображения. Засветка экрана весьма однородна, если не считать самых краев, где можно было заметить легкое потемнение. Довольно неплохо передается диапазон яркости — от самого темного до белого. Не было для нас сюрпризом и то, что яркость в основном регулируется изменением контрастности — для ЖК-мониторов это практически норма. Любопытно заметить, что в спецификациях фирма не указывает такой «модный» ныне показатель, как время отклика пикселов. По субъективным впечатлениям эта характеристика у аппарата LG — на уровне большинства других моделей. Явной «тянучки» за движущимися объектами не наблюдалось, а при прокрутке текста его цвет изменялся незначительно (разве что белые символы на черном фоне приобретали голубоватый оттенок).

Fig.NFig.N
В разработке мониторов LG Flatron Slim L1780U (слева) и L1740P дизайнеры сыграли далеко не последнюю роль.

Другой побывавший у нас на испытаниях монитор LG — L1740P. Он также отличается очень стильным дизайном, однако модель L1780U выглядит, пожалуй, более элегантно. Аппарат L1740P не может похвастаться особой «худобой», зато несколько большая толщина позволила разместить в корпусе встроенный блок питания. Похожи у обоих изделий LG и округлые подставки, но у L1740P она менее устойчива, поэтому, наклоняя экран, ее приходится придерживать. Задняя панель с гнездом питания и цифровым/аналоговым разъемами закрывается декоративной крышкой, так что этот монитор украсит рабочее место буквально со всех сторон. В создании этого изделия дизайнеры сыграли если не главную, то явно ключевую роль, о чем косвенно свидетельствует надпись на передней панели: Premium Artistic Series LX40.

Передняя панель лишена каких-либо функций управления, если не считать сенсорного выключателя питания, присутствие которого выдает лишь светящаяся синяя полоска. Но разработчики не предусмотрели задержки срабатывания датчика, как у модели L1780U, а зря: достаточно случайно задеть сенсор — и монитор выключен. Четыре управляющих кнопки размещены на правом торце экрана. К сожалению, пользоваться ими не слишком удобно, так как они расположены в ряд, без промежутков, и найти нужную кнопку на ощупь довольно трудно. Экранные меню обоих устройств LG идентичны.

Модель L1740P продемонстрировала довольно равномерную засветку экрана, хотя идеальной ее все-таки назвать нельзя, тем более что у побывавшего в нашей лаборатории образца наблюдалось изменение цветовой гаммы в левой верхней части экрана. Передача плотностей от черного до белого субъективно чуть менее хороша, нежели у модели L1780U, а вот градиентные заливки передаются значительно более равномерно, без «ступенек». Кроме того, нельзя не отметить у L1740P очень живые, яркие цвета.

Остается еще добавить, что рекомендованная цена на модель LG Flatron Slim L1780U составляет 500 долл., LG Flatron L1740P — 475 долл.

Как известно, встречают по одежке. Если следовать этому правилу, изделия LG будут желанными гостями практически в любом доме или офисе. Но красивая «одежка» — не единственное достоинство этих мониторов. Они обеспечивают очень достойное качество изображения и удобны в работе, поэтому большинство пользователей вряд ли разочаруются и в их «уме».