Александр Николов

Бум в области плоскоэкранных мониторов, связанный с появлением широкого спектра решений — от хорошо всем знакомых жидких кристаллов до новомодных OLED-технологий, набирает обороты, однако и старые добрые электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) все еще находят применение в массовых продуктах и пользуются довольно большой популярностью. Дабы не лишить потребителей возможности выбора, компании, занимающиеся производством дисплеев, время от времени подновляют свои ЭЛТ-линейки, так что порой в продажу поступают весьма интересные продукты. Так, компания Samsung (http://www.samsung.ru) совсем недавно освежила хорошо известный ЭЛТ-монитор SyncMaster 997. В названии обновленной модели индекс DF заменен на MB — акроним от названия технологии MagicBright.

Технические характеристики аппарата, оснащенного ЭЛТ-трубкой DynaFlat, таковы: диагональ экрана — 19 дюймов (видимый размер 18 дюймов), величина зерна — 0,20 мм, максимальное разрешение 1920x1440 (частота обновления экрана 64 Гц), рекомендованное рабочее разрешение 1280x1024 (частота обновления экрана 85 Гц) или 1600x1200 (75 Гц), диапазон частот горизонтальной развертки — от 30 до 96 кГц, вертикальной — от 50 до 160 Гц, полоса пропускания сигнала — 250 МГц.

Монитор имеет относительно небольшие размеры и массу — 445x416x457,5 мм и 18,2 кг. Он легко вписывается в интерьер рабочего стола и неплохо на нем смотрится благодаря продуманному дизайну и стильной черно-серой цветовой гамме.

Photo Samsung SyncMaster 997MB — ЭЛТ-монитор для работы с мультимедиа.

Согласно спецификациям, SyncMaster 997MB соответствует многим международным эргономическим и экологическим стандартам, в том числе UL, FCC-B, CSA, TUV, TCO’03. Номинальное энергопотребление составляет 100 Вт. Цена устройства — 260 долл.

Экранное меню монитора содержит стандартный набор функций и допускает достаточно разнообразные настройки качества изображения. Из особенностей меню можно отметить, что в нем вообще не используется никакой язык — все действия обозначены соответствующими пиктограммами, большая часть которых интуитивно понятна, однако о значении некоторых все же придется сверяться с прилагаемой печатной инструкцией.

Помимо типовых настроек качества изображения, SyncMaster 997MB предлагает пару весьма полезных, особенно для домашних пользователей, дополнительных возможностей. Первая носит название MagicBright и представляет собой три предустановленных режима яркости экрана, нацеленных на работу с текстом, навигацию в Интернете или просмотр фото- и видеоматериалов. Переключение между ними предельно упрощено и осуществляется одной-единственной кнопкой. Вторая возможность, HighLight Zone III, позволяет организовать на дисплее локальную область повышенной яркости, положение, размер, уровни яркости и контрастности которой можно настраивать независимо от остального экрана. Активируется она опять-таки единственным нажатием на клавишу, а уж в экранном меню этой функции отведен целый раздел, куда пользователь попадает автоматически. В целом получилось неплохое решение, дающее возможность комфортно работать с несколькими приложениями разного типа — например, редактировать текст и одновременно, где-нибудь в углу экрана, просматривать краем глаза телевизионные новости.

Подвергнув присланный нам образец стандартному набору испытаний, мы можем сказать, что геометрия изображения вполне недурна, никаких искажений не наблюдается как в центре, так и по краям. Сведение лучей, несмотря на наличие локальных областей с небольшим расхождением цветовых компонентов, в целом очень хорошее. Фокусировка неплоха — явных провалов не видно, но резкость изображения можно было бы повысить. Муаровый эффект по краям экрана довольно заметен; его в принципе можно устранить, но это приведет к значительной потере качества изображения. После манипуляций с настройками меню удается добиться более или менее приличного качества отображения символьной информации, однако длительная работа с текстом вряд ли будет комфортной.

При стандартных цветовых настройках белое поле имеет выраженный розовый оттенок; кроме того, в левой части экрана заметна клякса, простирающаяся от верхнего и нижнего углов к центру экрана, а справа и вверху видны затемненные полосы различной ширины. Основные цвета в пределах нормы, хотя и не совсем чисты — в зеленом есть небольшая примесь желтизны, а в красном — чуть-чуть малинового. Серый клин остался без замечаний — все оттенки хорошо видны и четко различимы. Также успешно был пройден и тест «мигающий квадрат» — во всех режимах аппарат вел себя стабильно. Просмотрев для полноты картины несколько высококачественных фотографий и кусок видеофильма, мы отметили, что в целом качество изображения неплохое и соответствует изначальным ожиданиям, хотя картинка кажется тускловатой — нет «живости» в цветах, как будто смотришь на экран через прозрачную пленку.

В результате, учитывая внешний вид монитора, вспомогательные технологические решения, нацеленные на удобство восприятия, и особенности, связанные с качеством изображения, можно утверждать, что целевая аудитория Samsung SyncMaster 997MB — это прежде всего домашние пользователи, большую часть времени оперирующие графическими и мультимедийными данными.