Дмитрий Ерохин

Еще не так давно многофункциональные устройства (МФУ) воспринимались как мало кому нужная дорогая экзотика, но сегодня это одна из самых востребованных категорий продуктов на компьютерном рынке. Рост популярности МФУ привел к появлению разных классов этих аппаратов, ориентированных на крупные и малые компании, а некоторые модели явно предназначены для домашних пользователей. Иными словами, универсальность универсальности рознь. Отлично это понимая, ряд производителей предпочитают не фокусироваться на каком-то одном сегменте, а предлагать широкий спектр МФУ. К их числу принадлежит и компания Samsung Electronics (http://www.samsung.ru), два аппарата которой побывали в тестовой лаборатории "СК Пресс".

Модель Samsung SCX-5315F имеет традиционный для МФУ дизайн корпуса, в котором скрываются лазерный печатающий механизм, факсимильный аппарат и планшетный TWAIN-совместимый сканер с устройством автоматической подачи листовых документов. На передней панели находятся 20 кнопок для быстрого набора 40 телефонных номеров, кнопки управления операциями с факсами и копированием, двухстрочный ЖК-дисплей (имеется русский язык), схема МФУ с подсветкой места, где произошла ошибка, индикаторы неисправностей, цифровая клавиатура, три кнопки переключения режимов экономии (тонера, энергии и бумаги), а также, разумеется, традиционные кнопки "Старт" и "Отмена".

Отпечатанные документы складываются стопкой в средней части аппарата, бумага же поступает из подающего лотка, рассчитанного на 550 листов бумаги плотностью 75 г/м2. Кроме того, справа расположен универсальный откидывающийся лоток, вмещающий до 100 листов бумаги, а также конверты, карточки и т. п. В левой, "коммуникационной" части корпуса находятся сетевые разъем и выключатель, параллельный и USB-порты, а в модели с индексом F — еще и два гнезда для подключения к телефонной линии. При желании МФУ можно дооснастить сетевым интерфейсом. Верхняя часть аппарата — планшет сканера (шириной 208 мм), прижимная крышка которого допускает оцифровку объемных документов (например, книг). Тут же закреплено устройство автоматической протяжки листовых оригиналов, в которое можно единовременно загрузить до 30 страниц.

Photo1 SCX-5315F — многофункциональное устройство для офиса.

Заявленная производительность печатающего механизма — 15 стр./мин (для листов формата A4) c использованием эмуляции языка PCL 6. При этом обеспечивается физическое разрешение 600 точек на дюйм с возможностью интерполяции до 1200 (кстати сказать, для вывода документов с мелкими деталями пренебрегать разрешением 1200 точек на дюйм не стоит, так как качество заметно улучшается). Ресурса стандартного картриджа хватает в среднем на 6 тыс. страниц (при их 5%-ном заполнении), а печатающий барабан рассчитан на 15 тыс. страниц.

Сканирующий блок обеспечивает оптическое разрешение 600 точек на дюйм. При обработке в цветном режиме внутренние операции выполняются с 32-бит глубиной цвета и выводом 24-бит результатов. Кроме того, возможно сканирование в монохромном (8 бит/пиксел, 256 градаций серого) и черно-белом (1 бит/пиксел) режимах.

В режиме факса устройство совместимо со стандартами ITU-T Group 3 и ECM. Скорость передачи данных может достигать 33,6 кбит/с, а их кодирование выполняется методами MH/MR/MMR и JPEG. Приблизительная скорость передачи текстовых документов по факсу — 3 с на страницу.

Как и следовало ожидать, подключение МФУ по шине USB и установка ПО не вызвали никаких проблем. В наших испытаниях устройство показало производительность 14,7 стр./мин при печати текстовых документов. Более требовательная к объему памяти презентация PowerPoint печаталась вдвое медленнее, а диаграммы в таблице Excel и вовсе заставили SCX-5315F крепко "задуматься" (итоговая скорость составила всего 1,7 стр./мин). На вывод первой страницы текстовых документов МФУ тратит в среднем 15 с, если же документ объемный (например, графический файл с высоким разрешением), то эта пауза может увеличиться до 1 мин 45 с.

Предварительное сканирование оригинала формата A4 и его оцифровку с экранным разрешением (75 точек на дюйм) при 24-бит глубине цвета аппарат выполняет за 22 с. А вот при выборе более высоких разрешений результата придется подождать. Так, сканирование страницы A4 с разрешением 200 точек на дюйм длится 2 мин 20 с; если же установить максимальное оптическое разрешение 600 точек на дюйм, то эта операция займет почти 9 мин.

Копирование 10 страниц с использованием автоподачи МФУ выполняет за 1 мин 17 с. Надо заметить, что аппарат оснащен устройством автоматической печати на обеих сторонах листа, что делает работу заметно удобнее. К сожалению, не самым лучшим образом организована сама процедура двусторонней печати/копирования.

Модель SCX-5315F продемонстрировала приемлемое качество печати текста: символы хотя и не идеально, но оставались разборчивыми вплоть до размера шрифта в 2 пункта (инверсные — до 5). Градиентные заливки и полутоновые участки изображений передавались неплохо, хотя при выборе разрешения 1200 точек на дюйм излишне возрастала контрастность. Кроме того, во всех графических тестах наблюдалась свойственная многим лазерным принтерам "полосатость" отпечатков.

Многофункциональный аппарат Samsung SCX-4100 — совсем иного класса. Он представляет собой гибрид планшетного сканера и лазерного принтера, предоставляющий также функцию копира. Отсутствие факса вполне оправданно, если учесть, что устройство рассчитано прежде всего на домашних потребителей, которым отправка факсимильных сообщений, как правило, не требуется, зато первостепенное значение имеет цена изделия.

Аппарат заключен в корпус необычного, белого цвета и выглядит весьма элегантно. В нижней части корпуса находится подающий лоток, вмещающий до 250 листов бумаги плотностью 75 г/м2, а чуть выше — паз для ручной подачи разнообразных носителей, включая наклейки, конверты, открытки и прозрачные пленки размерами от 76x127 до 216x356 мм и плотностью 60—163 г/м2. Готовые документы поступают в расположенный прямо под сканирующим узлом приемный лоток, рассчитанный на 50 листов (для плотных материалов предусмотрен прямой путь прохождения через печатный механизм).

При автономной эксплуатации МФУ управляется с помощью панели управления, состоящей из ЖК-дисплея (увы, без подсветки) и всего семи кнопок: "Старт", "Стоп/Отмена", "Кол-во копий", "Яркость", "Меню" и две кнопки перебора вариантов. К сожалению, кое-где оставляет желать лучшего качество локализации (например, в драйвере TWAIN; да и термины в меню поначалу не слишком понятны). Для подключения к ПК под управлением Windows (от 95 до XP) и Linux доступны порты USB и IEEE 1284.

Photo2 SCX-4100 — гибрид планшетного сканера и лазерного принтера (с функцией копира).

Лазерный печатающий механизм в модели SCX-4100 принадлежит к GDI-типу (применяется эмуляция языка SPL) и обеспечивает разрешение 600x600 точек на дюйм. Поскольку для GDI-принтеров объем встроенной памяти не играет ключевой роли, в изделии Samsung он невелик: 8 Мбайт без возможности расширения. Заявленная скорость печати — 14 стр./мин. При продаже МФУ комплектуется так называемым стартовым картриджем, рассчитанным на печать 1000 стр. при 5%-ном заполнении. Картридж нормального объема имеет втрое больший ресурс.

Сканирующий модуль оснащен CIS-датчиком с оптическим разрешением 600x600 точек на дюйм и совместим со стандартом TWAIN. Планшет позволяет оцифровывать оригиналы размером до 216x297 мм (симбиоз форматов Letter и A4). В цветном режиме глубина представления цвета — 8 и 24, а в монохромном — 1 и 8 бит/пиксел. Прижимная крышка имеет выдвигающийся крепеж, благодаря чему возможно сканирование объемных материалов, включая не очень толстые книги. Нужно лишь позаботиться об их хорошем контакте со стеклом, поскольку матрицы CIS-типа не могут похвастать большой глубиной резкости.

В качестве копира модель SCX-4100 способна изготавливать до 14 копий в минуту при разрешении 600 точек на дюйм. Диапазон масштабирования документов — от 50 до 200%, предельное количество копий за одну операцию — 99 шт.

В тестах изделие Samsung показало не слишком однородные результаты. При выводе текстовых документов из Microsoft Word скорость варьировалась от 10,6 до 14,2 стр./мин, а время выхода первой страницы — от 17 до 20 с. Впрочем, в документации сказано, что "на скорость печати влияют ОС, быстродействие ПК, применяемое ПО, способ подключения, тип и размер носителя, а также сложность задания", поэтому полученные результаты не дают права винить фирму в недостоверной информации. Время "теплого" прогрева принтера (выхода из состояния ожидания) составило 22 с. Сканирующий модуль при выборе 24-бит глубины цвета затрачивает 24 с на предварительный просмотр и оцифровку страницы A4 с разрешением 75 точек на дюйм. Если установить разрешение 200 точек на дюйм, то данная операция занимает 53 с, а при оптическом максимуме затягивается почти на 6,5 мин. На изготовление 10 копий документа в автономном режиме с настройками по умолчанию у SCX-4100 уходит 50 с.

Что касается качества печати, то его можно назвать неплохим. Обычный черный текст остается читабельным вплоть до размера в 2 пункта, инверсный — до 5 пунктов. Градиентные заливки и полутоновые изображения передавались весьма хорошо, хотя и тут не обошлось без "полосатости".

Оба рассмотренных МФУ не претендуют на роль рекордсменов по скорости, их сильная сторона — продуманный набор функций, причем модель SCX-5315F можно рекомендовать как весьма удачное решение для выполнения самых разных офисных задач. А учитывая развитую инфраструктуру Samsung в нашей стране, легко предположить, что эти устройства без труда найдут своего покупателя.