Александр Николов

Серия 17-дюйм ЖК-мониторов под общим названием SyncMaster 710, анонсированная компанией Samsung (http://www.samsung.ru) в мае этого года, начавшись с устройства с индексом N, за короткое время разрослась до четырех моделей и в августе пополнилась еще одним дисплеем, на этот раз с индексом Т.

В соответствии с традициями проектирования SyncMaster 710T вобрал в себя положительные черты многих своих предшественников: функциональный дизайн передней панели, ее аскетичное деловое оформление повторяется во всех устройствах серии 710, а продуманная конструкция подставки и отработанный механизм поворота экрана из портретного положения в альбомное уже успели хорошо себя зарекомендовать. Однако разработчики на этом не остановились и дополнили монитор оригинальным механизмом из разряда «все гениальное просто». Дело в том, что, помимо поворотов влево и вправо, наклонов вперед и назад и переворачивания набок, положение экрана можно регулировать и по высоте, поднимая или опуская его относительно рабочего стола. Само это решение — отнюдь не новость, но в ряде случаев дисплей может самопроизвольно подниматься или опускаться, что вряд ли понравится пользователю. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, в «колонне», соединяющей подставку и экран и вмещающей в себя телескопический механизм, предусмотрено запирающее устройство, состоящее из сквозного отверстия и вставленной в него шпильки, — пока эта шпилька находится на месте, никакие манипуляции по подъему или опусканию невозможны, но стоит ее вынуть, и у пользователя появляется еще одна степень свободы. Надо признать, сработано оригинально и эффективно.

Fig. Samsung SyncMaster 710T — новое воплощение проверенных идей.

В остальном же модели SyncMaster 710 не столь «эксцентричны» — 17-дюйм дисплей имеет следующие технические характеристики: рабочее разрешение 1280х1024, 16,2 млн отображаемых цветов, яркость 300 кд/м2, контрастность 600:1, суммарные углы обзора 160о (одинаковы по вертикали и горизонтали), среднее время отклика элементов матрицы, заявленное производителем, 12 мс. Аппарат снабжен набором интерфейсов: имеются видеовходы VGA и DVI-D. Однако, по странному стечению обстоятельств, компания Samsung предлагает пользователям приобретать цифровой сигнальный кабель отдельно, не включая его в комплект поставки.

Экранное меню и на вид, и по своей структуре типично для всей мониторной продукции Samsung. Оно интуитивно понятно, просто в освоении и удобно в использовании. Есть возможность переключиться на русский язык и тем облегчить себе жизнь. Картину дополняют пять расположенных на передней панели клавиш для настройки аппарата — не слишком крупных, но и не крохотных, как раз того размера, чтобы пользователю было удобно работать, а элегантный дизайн при этом не пострадал.

Качество изображения у предоставленного нашей тестовой лаборатории образца оказалось очень высоким, при этом нам не потребовалось никакой дополнительной коррекции, достаточно было единожды воспользоваться функцией автоматической настройки. Это тем более примечательно, если вспомнить, что модель 710T относится к классу относительно недорогих устройств. Белое поле оказалось равномерным по всему экрану и не содержало инородных включений или паразитных оттенков, лишь по периметру экрана наблюдалось затемнение шириной не более сантиметра. Серый клин проявился без потерь, все оттенки были легко и ясно различимы. Три основных цвета отличались чистотой и естественностью. Читать текст было приятно — мелкий шрифт не «резал глаз», и текст шестого кегля никаких проблем не вызвал. Кроме того, SyncMaster 710T отлично проявил себя как при воспроизведении видео, показав плавное, хорошо детализированное изображение даже на самых сложных сценах со множеством быстро сменяющихся кадров, так и при отображении высококачественных фотографий, порадовав яркими, живыми цветами и хорошей проработкой затененных участков.

Таким образом, монитор Samsung SyncMaster 710T удачно соединил в себе множество полезных, приятных и даже оригинальных черт и остался весьма приемлем по цене. Качество изображения у него весьма высоко и способно удовлетворить запросы большинства непрофессиональных пользователей. Как следствие, мы можем рекомендовать эту модель самому широкому кругу потребителей — от корпоративных до домашних.