Василий Мочар

Компания Samsung (http://www.samsung.ru) всегда уделяла особое внимание внешнему виду своих мониторов, дизайн которых сейчас считается одним из самых проработанных и привлекательных в отрасли. Новый гибридный ЖК-монитор Samsung SyncMaster 192MP plus с диагональю экрана 19 дюймов, объединяющий функции монитора и телевизора, в этом отношении очень хорошо вписывается в линейку устройств данного производителя.

Передняя панель корпуса и подставка изготовлены из серебристой пластмассы, причем не из дешевой. Рамка экрана достаточно, хотя и не запредельно, узкая — по видимому, для того, чтобы не нарушить гармонию с нижней панелью, где вмонтированы динамики.

Photo

Подставка, исполненная в виде рамки, выглядит очень аккуратно и вполне гармонирует с экраном. Технологически она решена таким образом, что экран легким движением можно наклонить под любым углом, и он уверенно фиксируется в данном положении. При этом монитор не качается, а после толчка колебания затухают практически немедленно. Вместе с тем подставка не позволяет поворачивать экран из стороны в сторону — для этого нужно повернуть весь аппарат.

Кнопки управления, которых в данном устройстве вынужденно больше, чем в любом другом мониторе, спрятаны в правой боковой панели. Кроме обычного включения меню и автоподстройки, есть также Enter/FM radio, Source (смена источника видеосигнала), PIP регулируемого размера и расположения (включение телевизора в выбранной зоне экрана при работе от компьютера) и кнопка включения фирменного режима MagicBright (смена освещенности в зависимости от типа приложения).

Инженерам компании пришлось решать очень серьезную задачу — как разместить все множество различных видео- и аудиовходов. Признаемся честно, большего их количества мы не видели ни на одном мониторе. Кроме стандартных аналогового и цифрового видеовходов, здесь есть SCART, S-video, компонентный, несколько аудиовходов. Если прибавить к этому сетевой вход и выход на наушники, становится ясно, что задача очень нелегка как с инженерной, так и с дизайнерской точки зрения. Для ее решения часть входов и выходов пришлось вынести на левую боковую панель, но в целом все организовано очень аккуратно и удобно для подключения.

Производителем заявлены следующие основные оптические характеристики ЖК-панели: «родное» разрешение SXGA (1280х1024), 24-разрядный цвет (16,7 млн цветов), контрастность 750:1, яркость 250 кд/м2.

Монитор имеет очень хорошие углы обзора — 170° по вертикали и по горизонтали. Очень часто производители делают акцент на том, какие высокие углы обзора обеспечивают их устройства, забывая при этом, что даже при небольших изменениях положения головы цвета «плывут». SM 192MP этому «недугу» не подвержен, и разница освещенности различных областей экрана становится заметной лишь при отклонении головы на 30—40% от нормали. Такими хорошими характеристиками монитор обязан матрице, изготовленной по технологии PVA (Patterned Vertical Alignment). Эти панели, которые производит Samsung Semiconductors, относятся к самым дорогостоящим. Ни при демонстрации кинофильмов, ни при показе эфирных телепрограмм мы не заметили даже намека на «шлейфы» или «гребенку», которые так часто портят впечатление на других ЖК-устройствах. Скорее всего, перед нами уже новое поколение матриц, в которых использована технология DCC 2 (Dynamic Capacitance Compensation 2), существенно сокращающая время отклика матрицы. Можно еще добавить, что благодаря высокому разрешению панели при показе фильмов однотонные поверхности (например, небо) отображаются вполне адекватно, с плавными переходами полутонов, без блеклых пятен. Рабочее поле не имеет пятен по всей поверхности экрана, что свидетельствует как о хорошем качестве матрицы, так и о правильной настройке ламп подсветки. Текст на экране SM 192MP прорисовывается идеально, никаких теней от букв нет и в помине, а линии начинают сливаться только в случае шестого кегля.

Как мы уже упоминали, SM 192MP — это «гибридное» устройство, объединяющее в себе монитор и телевизор. В качестве последнего он выглядит вполне достойно: мультисистемный, программируемый на 100 каналов, PIP-функция, стереозвучание с очень неплохих динамиков мощностью 5 Вт. Особенность данного устройства — наличие цифрового FM-приемника с памятью на 25 станций. На первый взгляд, это перебор, но уже после непродолжительного пользования этой функцией становится удивительно, как до этого не додумались раньше. Дело в том, что многие, в том числе и в офисах, предпочитают работать с музыкальным сопровождением, а для этого либо нужен привод CD-ROM, либо приходится скачивать откуда-то музыкальные файлы — а последнее сильно повышает сетевой трафик. Компании несут большие убытки, сотрудники отвлекаются, но сделать с этим практически ничего не удается. Так что предложенное Samsung решение вполне может избавить работодателей от этих проблем, и мы склонны трактовать такой подход как давно назревшее решение для корпоративного рынка.

Принято считать, что аппараты, именуемые LCD Monitor/TV, предназначены в первую очередь для домашнего рынка. Но мы считаем, что данный аппарат Samsung SM 192MP прекрасно подойдет и для работы в офисе. Безусловно, он порой способен отвлечь от работы весь офис, но в остальном это прекрасный монитор для профессионалов, которым требуется большое поле работы, с множеством приятных и небесполезных функций. Да, по каким-то параметрам он, наверное, не идеален, но за комплекс характеристик, за продуманность и насыщенность разнообразными возможностями мы уверенно поставили ему самую высокую оценку.