Александр Николов

Процесс слияния ЖК-мониторов и телевизионных приемников в единое универсальное устройство, объединяющее лучшие черты обоих типов, похоже, завершается — разработчикам остался практически один шаг к поставленной цели. Именно эта тенденция просматривается, в частности, в новой модели компании Samsung Electronics (http://www.samsung.ru) — SyncMaster 173MP.

Дизайн этого 17-дюйм монитора скорее минималистичен и функционален, но все же не лишен некоторого шарма. Черная рамка дисплея эффектно оттенена расположенными по бокам серебристыми динамиками; из-за этого вначале создается обманчивое впечатление, что дисплей имеет соотношение сторон, характерное для широкоформатных аппаратов. На самом деле это не так — соотношение сторон у него стандартное, 4:3, а рабочее разрешение составляет 1280х1024.

Photo

Очень удобной оказалась конструкция — исключительно практичная и надежная подставка, благодаря которой подключать интерфейсные кабели легко и просто — разъемы для аналогового и цифрового сигнала от ПК доступны без затруднений, видеовходы же видны буквально как на ладони. Приятное впечатление произвели клавиши управления — они расположены в торце дисплея, четко обозначены, весьма удобны в работе. Кроме того, имеется пульт дистанционного управления, при помощи которого можно изменять настройки изображения, переключаться между источниками сигнала и вообще выполнять любые манипуляции. Благодаря этому взаимодействие с монитором превращается из работы в истинное удовольствие.

Теперь, собственно, о самом мониторе. Модель 173MP наделена достойным «приданым» и отменно справляется со своими прямыми обязанностями. Экран с диагональю 17 дюймов обладает весьма неплохими техническими характеристиками — яркость 350 кд/м2, контрастность 400:1, суммарные углы обзора по горизонтали 120о, по вертикали — 150о, время отклика элемента изображения — 25 мс. Тестирование показало, что белое поле дисплея равномерно и однотонно, а основные цвета естественны. Текст любых размеров читается легко и без напряжения. Пожалуй, единственная небольшая проблема — серый клин, на котором дисплею не очень дались самые темные оттенки. Однако на качество изображения это практически не повлияло — фотографии блистали естественными живыми цветами, мелкие детали были легко различимы, а видео вообще оказалось выше всяких похвал.

Поскольку обычным ТВ-тюнером, встроенным в монитор, сегодня уже никого не удивишь, разработчики компании Samsung снабдили спроектированное устройство FM-тюнером. И если с радио все ясно с первых минут — работает и работает хорошо, без особых помех ловя большинство присутствующих в эфире станций, то телевизионная часть, пожалуй, способна удивить — «цепкий» тюнер довольно легко поймал девять каналов эфирного вещания на антенну чуть лучше обыкновенной проволоки, при этом качество изображения на многих каналах было более чем удовлетворительным.

Встроенные динамики оказались на редкость хороши, порадовав изрядной громкостью и при этом отменной чистотой звучания. На максимуме они все же немного сдали — появились посторонние шумы и хрипы, но это в принципе не удивительно — странно ожидать иного от довольно-таки миниатюрных устройств при мощности 5 Вт на канал.

Интерфейсная часть — настоящая находка для пользователей, превращающая изначально неплохой ЖК-монитор в настоящее мультимедийное устройство, пригодное на все случаи компьютерной жизни. Интерфейс позволяет подключить к SyncMaster 173MP практически любой источник сигнала как с помощью аналогового разъема VGA или цифрового DVI-D, так и через S-video, RCA и SCART-соединения. Раздельные антенные входы для ТВ и радиоприемников — тоже большой плюс. Не забыт и разъем для наушников, к сожалению, расположенный не совсем удобно — на задней стенке.

Фактически у SyncMaster 173MP можно выделить лишь один более или менее принципиальный недостаток — небольшую площадь экрана, из-за чего ощущается некоторый дискомфорт при использовании его в качестве полноценного телевизора. Однако это скорее временные трудности — с увеличением производства крупных ЖК-панелей цены неминуемо опустятся до приемлемого уровня, и 21-дюйм конвергентные аппараты станут типичным явлением.

Таким образом, Samsung SyncMaster 173MP по праву может считаться универсальным устройством, одинаково годным как для решения деловых задач в офисе, так и для приятного времяпрепровождения в домашней обстановке. Рекомендуемая изготовителем цена на эту модель — 750 долл.