Дмитрий Ерохин

Наличие цветного лазерного принтера косвенно подтверждает финансовую состоятельность компании. Наличие быстрого цветного лазерного принтера — ее солидность и серьезность намерений. Компаниям, которые заботятся не только о своем имидже, но и о деле, самое время обратить взор в сторону быстродействующих цветных "лазерников". Одна из таких моделей — T8024 производства TallyGenicom (http://www.tallygenicom.ru) — побывала в нашей тестовой лаборатории.

Photo

Принтер сразу привлек наше внимание уже одним именем фирмы. В свое время принтеры Mannesmann Tally периодически попадали в обзоры компьютерной техники, всякий раз демонстрируя отменное немецкое качество, но затем изделия этого концерна незаметно исчезли из поля нашего зрения. И вот теперь они появились вновь, утратив, правда, приставку Mannesmann, но зато приобретя не менее известный суффикс — Genicom.

Итак, что же представляет собой T8024? Это однопроходный цветной лазерный принтер с заявленной скоростью печати 24 стр./мин и в черно-белом, и в цветном режиме. По умолчанию устройство обеспечивает разрешение 600x600 точек на дюйм, а если выбрать в драйвере значение SuperFine, оно повышается до 1200x1200 точек на дюйм. В стандартном комплекте поставки принтер оснащается 64 Мбайт ОЗУ, которое можно наращивать 144-контактными модулями DIMM до 192 и 320 Мбайт (к нам в лабораторию поступила максимально "экипированная" версия T8024). Для подключения к компьютеру принтер снабжен портами IEEE 1284 и USB 1.1. Кроме того, встроенный Ethernet-адаптер 10/100BaseT дает возможность использовать T8024 в сети под управлением Microsoft Windows 9x/Me/NT/2000/XP/2003, Mac OS 8/9/10 и Novell NetWare. Для вывода заданий на печать используются эмуляции языков PCL6 и PostScript 3.

Изделие TallyGenicom производит сильное впечатление не только своими габаритами (44x59x45 см) и массой (около 35 кг), но и отличными возможностями работы с носителями. Подающий лоток вмещает до 500 листов бумаги плотностью 75 г/м2, еще 100 листов способен принять лоток для ручной подачи. Если этого окажется недостаточно, можно приобрести дополнительное подающее устройство с двумя отсеками и тем самым довести общий объем бумаги до внушительной цифры — 1600 листов. Емкость приемного лотка составляет 250 листов. Неудивительное для принтеров такого класса, но не ставшее от этого менее полезным дополнение — встроенный дуплексный механизм для автоматической печати на обеих сторонах носителей, в том числе на конвертах, плотной (до 216 г/м2) и глянцевой бумаге. Для ускорения печати копий многостраничных документов фирма предлагает еще одно устройство, хотя и факультативное, — устанавливаемый в принтер жесткий диск, кэширующий образы страниц.

Корпоративное назначение модели T8024 подтверждают ресурсы ее компонентов и расчетная нагрузка. Тонера в каждом из трех цветных картриджей должно хватить на вывод 6 тыс. страниц (при 5%-ном заполнении), в черном картридже — на 9 тыс. Предполагаемый ресурс печатающего барабана составляет 30 тыс. страниц, печка для закрепления тонера рассчитана на 100 тыс. страниц. При среднемесячной норме порядка 10 тыс. страниц фирма обещает, что принтер прослужит не менее пяти лет (хотя заявленное среднее время безотказной работы в шесть раз меньше).

Наше знакомство с принтером началось, естественно, с его подключения к ПК (мы использовали порт USB) и установки драйверов. И тут не обошлось без неожиданностей. Установка PCL-драйверов не вызвала никаких проблем, чего, к сожалению, не скажешь о драйвере PostScript. В среде русской версии Windows XP Professional процедура инсталляции уже в самом начале вызывала ошибку. С помощью представителя компании TallyGenicom удалось выяснить, что причина в региональных установках ОС: при выборе английского языка данная ошибка исчезла. Однако PostScript-драйвер удалось установить лишь для "безымянного", generic-принтера, который, разумеется, не реализовывал все возможности аппарата Tally. И лишь путем не слишком очевидных манипуляций нам все-таки удалось довести дело до конца и успешно установить драйвер PostScript (затраченные усилия оказались совсем не лишними, но об этом ниже). Впрочем, как заверили нас в российском представительстве фирмы, эти недоработки должны быть устранены в следующих версиях ПО.

Другая неожиданность поджидала нас при первой же отправке документов на печать. Несмотря на однопроходный механизм, модель T8024 оказалась весьма шумной. Признаться, нам встречались даже четырехпроходные принтеры, которые работали значительно тише. Впрочем, офисному аппарату этот недостаток можно в известной мере простить.

Зато с быстродействием сюрпризов почти не было. В контрольных задачах с печатью текстовых документов принтер честно подтвердил заявленные в документации 24 стр./мин. На вывод первой страницы у T8024 в среднем уходило около 13—14 с, а начальный прогрев механизма длился не более 25 с. В режиме двусторонней печати текстов производительность изделия TallyGenicom составила чуть менее 17 стр./мин. Несколько ниже предполагаемой оказалась скорость вывода цветных документов PowerPoint и Excel (примерно 17 стр./мин). Возможно, здесь сыграла свою роль недостаточно высокая пропускная способность порта USB 1.1.

Что касается качества печати, то дать ему однозначную оценку трудно. Дело в том, что в случае PCL-драйвера и разрешения 1200 точек на дюйм цветопередача отпечатков искажалась заметно сильнее, чем при разрешении 600 точек на дюйм. Картина существенно улучшилась, когда вместо PCL мы воспользовались драйвером PostScript. Градиентные заливки стали существенно более равномерными, а цвета — естественными, хотя все же наблюдался дисбаланс в сторону пурпурного оттенка.

Справедливости ради заметим, что цветные лазерные принтеры предназначены прежде всего для печати деловой графики и презентационных материалов, а вывод фотоизображений — не их «стезя». Отсюда можно заключить, что со своими прямыми обязанностями модель T8024 справляется вполне достойно и, главное, очень быстро. При цене порядка 2500 долл. она станет резвой "рабочей лошадкой" в офисе преуспевающей фирмы.