Дмитрий Ерохин

Лазерный принтер — обязательный атрибут любого современного офиса. Цветной лазерный принтер — богатого офиса. Судя по всему, последний стереотип вызвалась развеять компания Samsung Electronics (http://www.samsung.ru), выпустившая недорогой цветной лазерный принтер CLP-500, который нам удалось испытать в деле.

Что представляет собой новинка Samsung? Это четырехпроходный лазерный принтер с паспортным быстродействием 20 стр./мин в черно-белом режиме и 5 стр./мин при цветной печати. Если не заглядывать в спецификации, то догадаться о том, что принтер четырехпроходный, можно лишь по его производительности в цветном режиме, но никак не по шуму во время работы. Столь характерного для четырехпроходных моделей "грохотания" здесь просто нет. Шумомером мы не пользовались, но и без него вполне можно допустить, что заявленные в документации 48 дБ соответствуют действительности. Принтер обеспечивает истинное разрешение 600x600, а в режиме интерполяции — 1200x1200 точек на дюйм.

Photo

Масса CLP-500 вместе с картриджами — 35 кг, а для его размещения в офисе потребуется пространство 51x47x40,5 см. Не так уж и много, если учесть, что в корпусе принтера уместилось еще и дуплексное устройство для автоматической двусторонней печати.

В стандартном комплекте поставки аппарат оснащается 64 Мбайт ОЗУ, расширяемого 100-контактными модулями DIMM SDRAM до 192 Мбайт. Принтер совместим с ОС Windows 9x/Me/NT 4.0/2000/XP, Mac OS (не ниже версии 8.6) и Linux. Обмен данными выполняется по двунаправленному параллельному интерфейсу IEEE 1284 или по шине USB 2.0. Также возможна работа в сети: для этого в модификации CPL-500N имеется адаптер 10/100 Base-TX (владельцы модели CLP-500 могут приобрести его дополнительно). Более того, оба варианта принтера допускают установку факультативной сетевой платы для беспроводной связи по стандарту 802.11b.

Расчетная емкость черного картриджа составляет 7 тыс. страниц (при 5%-ном заполнении области печати), цветных же должно хватить на 5 тыс. страниц, однако "стартовые" картриджи по не самой лучшей, но, увы, сложившейся традиции заполнены менее чем на треть от номинала. Предполагаемый ресурс печатающего барабана и блока переноса изображения составляет 50 тыс. отпечатков (12,5 тыс. в цветном режиме). Максимальная ежемесячная загрузка принтера не должна превышать 35 тыс. страниц при черно-белой печати (для печати в цвете этот параметр фирма, к сожалению, не афиширует). Основной подающий лоток принтера вмещает 250 листов бумаги плотностью 75 г/м2, расположенный справа откидывающийся многофункциональный лоток — еще 100; если же и этого объема окажется недостаточно, то в числе прочих аксессуаров компания опционально предлагает устанавливаемый снизу дополнительный лоток на 500 листов.

На передней панели принтера размещены семь кнопок управления, миниатюрная схема принтера, на которой в случае неисправности высвечивается узел, где эта неисправность произошла (что очень удобно), и матричный ЖК-дисплей (увы, не подсвечиваемый), отображающий меню и состояние устройства. Приятно отметить, что среди прочих языков меню есть и русский. А вот экран мог бы быть и побольше, чтобы сделать нагляднее навигацию по меню. Инсталляционное ПО выполнено не слишком элегантно, хотя на процессе установки это не сказывается.

Как показали наши испытания, CLP-500 справляется со своими обязанностями весьма неплохо. Правда, достичь обещанного быстродействия при печати черного текста не удалось: в контрольных задачах принтер продемонстрировал несколько меньшую скорость — 17,5 стр./мин (в цветном режиме производительность составила точно 5 стр./мин). А вот что по-настоящему удивило, так это вид отпечатков: у CLP-500 они получаются абсолютно матовыми, не имея характерного для других цветных лазерных принтеров блеска красителя. Если не обращать внимания на растр, то их вполне можно принять за результат работы струйного принтера. Кстати, о растре: хотя разрешение 1200 точек на дюйм обеспечивается лишь путем интерполяции, чтобы добиться действительно высокого качества вывода, следует использовать именно его. Дело в том, что в режиме 600 точек на дюйм цветные точки тонера образуют кольцевидные группы из восьми элементов, которые на участках со средними плотностями (особенно серого цвета) воспринимаются невооруженным глазом как мелкая "шелуха". В режиме 1200 точек на дюйм этот недостаток отсутствует.

Среди положительных моментов отметим очень правильную цветопередачу и широкий диапазон верно отображаемых плотностей, причем CLP-500 удается пропечатывать без потери полутонов даже глубокие теневые участки. Черный текст остается разборчивым вплоть до кегля 2, при выводе цветного детализация несколько хуже (в зависимости от цвета читабельность текста сохраняется для кегля от 3 до 5). Протестированный экземпляр принтера продемонстрировал почти идеальное совмещение всех красителей, за исключением очень незначительного сдвига желтого. При выводе градиентных заливок наблюдалась легкая неоднородность, но заметит ее, пожалуй, только чересчур придирчивый пользователь, а на качестве печати большинства фотоизображений это вообще не сказывается.

Приятнее же всего то, что ориентировочная цена этого полнофункционального аппарата, имеющего к тому же дуплексное устройство, составляет всего 700 долл. Итак, если не принимать в расчет несущественные замечания, можно заключить, что дебют Samsung на рынке цветной лазерной печати оказался вполне удачным и у него есть все шансы перейти в столь же успешный миттельшпиль.