Денис Нивников

В последнее время темпы технического прогресса нередко опережают рост потребностей пользователей, и в наибольшей мере это относится к офисным ПК. Корпоративным пользователям, как правило, не нужны ПК с рекордной производительностью, поэтому на первый план выходят другие параметры компьютера. Эту тенденцию отлично иллюстрирует первенец серии Scenic Е, выпускаемой компанией Fujitsu Siemens (http://www.fujitsu-siemens.ru), — модель Е600.

Корпоративные ПК должны быть прежде всего просты в обслуживании. Scenic E600 вполне отвечает этому требованию — чтобы открыть корпус этого ПК, снять или подключить накопители, установить плату расширения или графический адаптер, не нужно никаких инструментов. Винтами закреплены лишь системная плата, блок питания и несколько панелей корпуса, остальные компоненты крепятся пластмассовыми защелками. Блок накопителей установлен на петлях — его можно повернуть на 90 градусов, получив доступ к интерфейсным разъемам на системной плате и дисках, под ним расположены также гнезда и модули памяти. Все накопители монтируются на салазках, что значительно облегчает сборку и разборку ПК. Жаль только, что дисковый контроллер в Scenic E600 не предоставляет возможности горячей замены дисков.

Photo Scenic E600

Платы с интерфейсом PCI устанавливаются в съемный блок (он имеет два разъема PCI), подключаемый к единственному разъему PCI на системной плате. Платы расширения после установки съемного блока будут расположены параллельно системной плате — это непривычно, но зато такая конструкция заметно облегчает установку дополнительных плат.

Не менее важно для корпоративных ПК защитить данные от несанкционированного доступа, и для этого Scenic E600 оборудован считывателем карт SmartCard. В комплект поставки входит ПО для разграничения доступа на основе таких карт, в том числе средства шифрования файлов, ограничения доступа к электронной почте и ОС в целом.

Системная плата этого ПК оснащена набором микросхем Intel 865G, компьютер оборудован процессором Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и частотой 3 ГГц, а также 512 Мбайт ОЗУ (два 256-Мбайт модуля DDR400 в двухканальной конфигурации). Необычна система охлаждения процессора — на нем установлен алюминиевый радиатор, который накрыт пластмассовым коробом, отводящим воздух к расположенному на стенке корпуса вентилятору. Последний выводит горячий воздух за пределы корпуса, что немаловажно, учитывая компактные размеры Scenic E600; кроме того, применение отводящего короба нивелирует эффект «мертвой зоны», характерный для традиционных охладителей с вентилятором.

Предоставленный нам для испытаний ПК был оснащен лишь встроенным графическим адаптером Intel Extreme 2, резервирующим 64 Мбайт ОЗУ, однако в Scenic E600 могут устанавливаться графические адаптеры с интерфейсом AGP 8X и уменьшенным размером платы, например, Matrox Millennium G450 или Nvidia GeForce4 MX.

Дисковая подсистема Scenic E600 состоит из жесткого диска Samsung SpinPoint емкостью 40 Гбайт (скорость вращения 7200 об./мин), дисковода CD-ROM и флоппи-дисковода.

Сетевой адаптер Intel PRO/1000 CT, равно как и графический контроллер, встроен в набор микросхем системной платы. Компьютер оборудован восемью портами USB 2.0 (четыре на задней панели, два — на передней и еще два — внутренние), двумя последовательными и одним параллельным портами, 15-контактным разъемом VGA, двумя PS/2, а также звуковыми портами.

Производительность Scenic E600 была на высоте. В синтетических тестах производительности ZD Business Winstone 2002 и ZD Multimedia Content Creation Winstone 2003 компьютер набрал соответственно 30,1 и 45,7 балла — это очень хороший результат.

Но наиболее интересная особенность Scenic E600, позволившая изготовителю называть его Green PC, — использование в производстве этого ПК экологически безопасных материалов и технологий, а также высокий уровень эргономики. Компьютер выполнен из материалов, не содержащих свинца и галогенов; кроме того, компания Fujitsu Siemens предлагает вернуть ей компьютеры серии Scenic E после их устаревания для последующей переработки. Говоря же о высоком уровне эргономики, Fujitsu Siemens имеет в виду прежде всего низкий уровень шума Scenic E600, 51 дБА, и энергопотребления — мощность блока питания, установленного в испытанном нами компьютере, всего 170 Вт.

Рекомендуемая изготовителем цена Scenic E600 — 699 долл. В Москве его можно приобрести в компании «Экспресс Дистрибуция» (http://www.exdis.ru).

Таким образом, персональный компьютер Scenic E600 обладает хорошей производительностью, современными средствами защиты информации, он прост в обслуживании. Этот ПК можно смело порекомендовать любым организациям — мы испытали базовую модель, но ее конфигурация может быть изменена в соответствии с пожеланиями заказчика. А главное — Scenic E600 позволяет внести свой вклад в сохранение окружающей среды.