Алексей Батырь,
руководитель тестовой лаборатории PC Magazine/RE

Powerware 9125 - серия "стоечных" ИБП компании Invensys* (http://www.emea.powerware.com), в которую входят модели мощностью 700, 1000, 1250, 1500 и 2000 В.А. Все они по толщине соответствуют модулю 2U стандартной 19-дюймовой стойки и могут устанавливаться как в стойку, так и на пол (рис. 1), для чего в комплект поставки входят привинчиваемые к корпусу источника кронштейны, ручки и подставки. Габариты источников - 432х482х89 мм, масса моделей на 700 и 1000 В.А - 15 кг, а моделей на 1250 и 2000 В.А - 23 кг (в них установлены не две, а четыре батареи).


*Powerware ныне входит в состав Invensys Energy Management Division.

Fig.1 Рис. 1. ИБП Invensys Powerware 9125 1000i может устанавливаться как в стандартную 19-дюймовую стойку, так и на пол.

Побывавший в нашей тестовой лаборатории Powerware 9125 1000i, как и остальные модели этой серии, построен по принципу двойного преобразования напряжения. На рис. 2 (снимок с экрана утилиты мониторинга и управления ИБП) показана его упрощенная блок-схема. Входной фильтр предназначен в первую очередь для подавления высоковольтных коротких импульсов, возникающих при переходных процессах в электросетях, и очистки сетевого питания от высокочастотных шумов. После фильтра напряжение поступает на входной выпрямитель - корректор коэффициента мощности. Он обеспечивает очень близкое к единице значение коэффициента мощности во всем диапазоне нагрузок ИБП, т. е. в питающей сети источник ведет себя как чисто активная нагрузка, независимо от того, каков характер нагрузки на его выходе. Постоянное напряжение с выхода выпрямителя поступает на зарядное устройство батареи и на инвертор. Это устройство, построенное на биполярных транзисторах с изолированным затвором (IGBT), за счет использования широтно-импульсной модуляции (ШИМ) обеспечивает высокую точность поддержания заданных значений выходного напряжения и частоты. Сглаженное выходным фильтром переменное напряжение с инвертора подается на нагрузку.

Fig.2 Рис. 2. Программное обеспечение LAN Safe III обеспечивает мониторинг любого количества ИБП в сети и управление ими.

Такая схема определяет главное преимущество ИБП двойного преобразования (их относят также к категории постоянно действующих, или онлайновых ИБП) перед источниками других типов: независимо от того, что происходит в питающей сети (скачки или длительные "просадки" напряжения или частоты, полное пропадание напряжения, другие нежелательные для электронной аппаратуры возмущения), напряжение и частота на выходе источника остаются постоянными. Еще одно важное преимущество - отсутствие переходного процесса при переключении на питание от батареи, поскольку батарея постоянно находится в цепи постоянного тока. Наконец, третье преимущество - возможность работы в так называемом режиме свободной генерации, когда частота на выходе отличается от частоты питающей сети (в случае сильных колебаний последней).

При наличии напряжения в сети батарея постоянно подзаряжается в оптимальном для продления срока ее службы режиме: специальная технология постоянного мониторинга и поддержания оптимального заряда батареи ABM Plus (Advanced Battery Management - усовершенствованное управление батареей) обеспечивает использование ресурсов аккумуляторных батарей по максимуму. Кроме того, эти средства дают возможность заранее предупредить пользователя о том, что ресурс батарей подходит к концу, - за два и более месяцев до его полного исчерпания.

Единственные случаи, когда прошедшее через два фильтра сетевое питание поступает непосредственно на выход, - это когда ток нагрузки превышает максимально допустимый для данного ИБП или температура внутри его корпуса повышается до недопустимой величины. В этих случаях включается показанный в верхней части схемы динамический байпас. Как только условия, вызвавшие срабатывание байпаса, исчезают, восстанавливается нормальный режим работы источника. Понятно, что работа в режиме байпаса возможна только в том случае, когда сетевое напряжение находится в пределах нормы, - в противном случае источник просто отключается.

На передней панели (рис. 3) расположены обычные для ИБП светодиоды, сигнализирующие о работе от сети или батареи, выходе сетевого напряжения за допустимые пределы, разряде батареи, перегрузке, недопустимом повышении температуры и некачественном заземлении. Эти же светодиоды могут использоваться для индикации уровня нагрузки или оставшегося времени работы от батареи. Три кнопки - включения, выключения и теста/сброса сигнала тревоги - могут служить и для задания некоторых параметров конфигурации источника. Сняв декоративную панель, вы получаете доступ к батареям, которые можно заменять самостоятельно, причем не отключая нагрузки (разумеется, напряжение в сети во время замены батарей не должно пропадать).

Fig.3 Рис. 3. На панели расположены обычные для ИБП светодиоды и три кнопки - включения, выключения и теста/сброса сигнала тревоги.

На задней панели располагаются шесть розеток для подключения нагрузки IEC-320 C13, сгруппированные по три в два сегмента: отключение каждого сегмента можно программировать независимо, что повышает гибкость использования ИБП. Так, если вы хотите максимально "продлить жизнь" сервера при пропадании напряжения в сети, можно подключить его к одному сегменту, а монитор - к другому, задав немедленное отключение "мониторного" сегмента при пропадании питания. Имеются также две (входная и выходная) розетки RJ-45 для фильтрации высоковольтных помех в сети Ethernet, контакты аварийного дистанционного отключения ИБП (REPO - Remote Emergency Power Off), разъем RS-232 для подключения к управляющему ПК или серверу (этот разъем находится во вставном модуле, который можно заменить на другой, например, на USB или SNMP), соединитель для подключения внешних батарейных блоков такого же типоразмера (до двух) и стандартный разъем сетевого питания.

В Powerware 9125 1000i установлены две необслуживаемые герметичные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи Panasonic на 9 А.ч. Они обеспечили работу нашего тестового ПК (Pentium 4 2,0 ГГц с 17-дюйм ЭЛТ-монитором, потребляемая мощность примерно 160 Вт, или 230 ВА) в течение 35 мин. Переход на питание от батарей происходил при снижении входного напряжения до 110 В - очень ценное свойство в условиях российских сетей, где нередки многочасовые "просадки" напряжения ниже 150 В. Мы проверили также синусоидальность выходного напряжения под нагрузкой - как и следовало ожидать для ИБП этого типа, она оказалась выше всяких похвал.

В комплект поставки входят коммуникационный кабель и ПО сетевого управления и мониторинга ИБП Powerware Software Suite, исключительно богатое функциями: оно обеспечивает полный контроль и настройку с одного компьютера любого количества источников, находящихся в локальной или региональной сети. Можно задать различные реакции на всевозможные события в ИБП (в том числе "аккуратное" закрытие приложений с сохранением файлов и последующим закрытием операционной системы), настроить пересылку сообщений об этих событиях по электронной почте или на пейджер администратора. Пользователь может ввести график плановых отключений и включений источника, тестирования его работоспособности. Впечатляет количество платформ, на которых может работать ПО: Microsoft Windows 9х/Me/NT/2000/XP (Intel и Alpha), OS/2, AIX, DG-UX, Digital UNIX (Alpha), HP UX, Linux, SCO UNIX, SCO, UnixWare, Irix, Solaris (SPARC и Intel), Tru64 UNIX.